О селедке под белой шубой хорошо рассказано у Любови Ивановны (Смольки) на сайте:
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43955116028/Selyodka-pod-beloy-shuboy
Идея мне понравилось. А тут так случилось, что тушила здорового карпугу со свеклой. Ждали гостей-рыбоедов, но они не смогли приехать, и пришлось нам этого карпа самим всего съесть.
Так что поднадоела немного свекла. Вот и решила сделать без свеклы.
Делала совсем не так, как обычно селедку под шубой. Поэтому и назвала тему «МОЯ селедка под белой шубой». Шуба, правда, не совсем белая получилась, а в крапинку. Ну, это уже мелочи жизни. Результат превзошел все ожидания. Поэтому радостно делюсь! Фоток, правда, эффектных, не получилось. Но постараюсь компенсировать это подробным описанием.
Надо:
Селедка – 1 шт. (370 г)
Луковица красная – 1 шт. средняя
Картофель – 6 шт., некрупный, рассыпчатый
Морковь – 1 шт. средняя
Яйца – 4 шт. крупные
Масло подсолнечное нерафинированное – около 70 мл
Майонез – 200-250 г
Зелень (лук, укроп, петрушка) – щедрый пучок.
Итак, селедка у меня довольно крупная – 370 г. Чищу, режу кусочками, как обычно. Луковицу взяла красную. Мелко порезала и перемешала с селедкой.
Картошка у меня очень вкусная, рассыпчатая, но уж больно «глазастая», да с темными местами. Поэтому пока почистишь, половину выбросишь! Решила сварить ее уже чищенной, как обычно, в подсоленной воде. Варила довольно долго, чтобы разварилась как следует.
Горячую картошку размяла вилкой, постепенно вливая подсолнечное НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло. Полстакана или больше влила, пока не показалось достаточным. Смешала с мелко порубленной зеленью.
Из-за нехватки времени решила не ждать, когда картошка остынет, а прямо горячей выложила ее на селедку с луком. Картошки получился довольно солидный слой. Примяла вилкой. Ну вот совсем не по «шубному» делаю! Ладно, экспериментировать, так экспериментировать. Этот слой майонезом смазывать не стала, поскольку масла в картошке и без того достаточно.
Заодно с картошкой сварила и одну морковку. Тоже вилкой ее размяла и выложила сверху. Немного смазала майонезом.
Майонез у меня в этот раз магазинный, но очень хороший. Нашла вот такой татарский майонез «Ricco» – по вкусу великолепный! Теперь только его и покупаю! Да и удобно из пакетика финтифлюшки на селедке вырисовывать.
Дальше - куриный желток. Яйца уже успели остыть. Желток тоже вилкой размяла.
Погуще уже смазала майонезом.
Теперь - белок. Всегда тру на крупной терке. Сейчас решила натереть на средней. Пушистный такой слой получился.
А сверху – снова майонез, уже побольше. И отправляю в холодильник пропитываться.
Ну, что сказать о результате? Сегодня я погордилась собой даже немножко! Совершенно иной, не «шубный» вкус. Картошка, пропитанная маслом с семечковым ароматом, да с лучком-укропчиком-петрушечной сделала свое дело! Она великолепно подошла к селедке с луком. Яйцо с майонезом дополнили и смягчили этот вкус! Когда я делаю селедку под шубой, то картошки кладу немного, а основной упор делаю на свеклу и на яйца. Потому что сваренная в мундире, а потом холодной натертая на терке картошка, скажем честно, не самый вкусный ингредиент этого блюда. А тут картошка выступила основной составляющей! Да-да! И при этом блюдо только выиграло! Хочу только подчеркнуть, что картошка должна быть сама по себе вкусной, крахмалистой, рассыпчатой – ведь она получилась первой скрипкой в оркестре!
Раскладывается по порциям великолепно. Тороплюсь поделиться рецептом! Вдруг, кому уже в эти выходные пригодится!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии