Парное -ну вот такое название у тушеного картофеля.
Узнала об этом блюде от бабушек мужа, донских казачек, постоянно придерживающихся поста. Муж, хоть пост не соблюдает, очень любит эту картошку, и меня приучил к ней.
На 3-х литровую кастрюлю с толстым дном (я в такой плов, каши готовлю)
5-6 средних картофелин, 3 средние луковицы, 200г подсолнечного душистого (нерафинированного) масла, соль по вкусу.
Порезать картофель кольцами или полукольцами по 4-5 мм, уложить рядами, каждый ряд присолить и залить водой. У меня получается 5-6 рядов. Сверху положить порезанный кольцами по 2-3 мм лук , т.е. лук получается выше воды. Вылить на лук масло. Оно закроет лук почти полностью. Желательно, чтобы сверху кастрюли оставалось сантиметра два пустого пространства.
Доводим до кипения, пробуем на соль, плотно (очень плотно, чтобы пар не выходил) закрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 2 часа. Если картошка очень сочная, то остается много жидкости. У меня осталось немного, и снизу картошка подрумянилась.
Лук тушеный очень вкусный, когда накладываешь - все перемешивается, даже не поймешь, что это лук.
Мужу кажется, что парное пахнет гусем. Внук сказал, что картошка тушеная с капустой. А мне просто нравится, кстати очень сытно получается.
К парному обычно жарю соленую капусту с салом, совсем не постное блюда, но для мужа это вкус детства. Потому: обжариваю сало, вынимаю его. Жарю лук, потом в него кладу отжатую соленую капусту и жарю до готовности. В готовую высыпаю шкварки и перемешиваю. Называют это на Дону почему-то солянкой.
Хорошо бы сюда еще краковской колбаски добавить. Но муж не любит, а жарила только ему, потому вот так
Вроде все просто, но как это все вкусно! Угощайтесь!
Свежие комментарии