ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Корниенко
    Если бы все мужики были такими!....Пожалуй, лучшая п...
  • Светлана Рыбчинская
    А где они сейчас все и продукция в том числе?!Никто,нигде и ничего.Почему Прибалтику...
  • Я Елена
    Рижский бальзам у меня есть всегда:-))))Почему Прибалтику...

Не только COVID. 6 самых распространенных инфекций, о которых нужно знать

Не только COVID. 6 самых распространенных инфекций, о которых нужно знать

Пандемия коронавируса заставила нас забыть о том, что не ковидом единым опасна мать-природа - она породила немало вирусов, которые до сих пор отравляют жизнь человечеству. Пусть с течением лет против них нашли лекарства и разработали вакцины, сами вирусы продолжают поражать нас. Об опасной шестерке рассказал основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Не только COVID. 6 самых распространенных инфекций, о которых нужно знать

Корь

Не только COVID. 6 самых распространенных инфекций, о которых нужно знать

Корь сопровождает человечество много веков, и все это время она была одной из причин детской смертности. Но после того, как разработали вакцины против кори, ее опасность почти сошла на нет. Однако антипривочники активно борются за возвращение в нашу жизнь этой болезни - если в 2017 году в России было зарегистрировано менее 1000 вспышек кори, то к 2018 году - уже свыше 2500.

Главная опасность кори - очень высокая контагиозность, т.е. заразность. Достаточно беседы с зараженным или просто некоторого времени в комнате, где он находился. А поскольку первые симптомы кори очень похожи на грипп или простуду, то зараженный человек чаще всего даже не может понять, что представляет опасность для окружающих. К моменту появления характерной сыпи он уже заразит коллег, друзей и родственников.

Но если корь успешно лечится современными препаратами, то, может, она уже не так опасна?

В работе иммунологов из Принстонского университета, опубликованной в Science в 2015 году, указывалось, что корь вызывает ослабление иммунитета на 2-3, что повышает уязвимость перед другими вирусами и инфекциями.

Грипп

Не только COVID. 6 самых распространенных инфекций, о которых нужно знать

Вирусов гриппа насчитывается более 2000 - они вызывают болезни верхних и нижних дыхательных путей, а в нашей стране эпидемии гриппа возникают с незавидной регулярностью. Этому способствует наш климат. Как выяснили ученые из финского университета Оулу, лучше всего вирусы гриппа чувствуют себя при температуре от -5 до +5, т.е. для них наша осень идеальна. При таких температурах чаще возникают охлаждение и сухость дыхательных путей, что упрощает гриппу проникновение в организм.

Минздрав регулярно призывает людей пройти вакцинацию перед сезонными вспышками гриппа. К тому же формулы вакцин регулярно обновляются, чтобы сохранять эффективность против новых штаммов. Хотя массовая вакцинация значительно уменьшит распространение вируса, наши сограждане не спешат прислушиваться к рекомендациям Минздрава. Оно и понятно - чаще грипп проходит за 1-2 недели. Но есть обширные группы риска, у людей из которых грипп может привести к серьезным осложнениями и даже смерти. К группам риска относятся дети, беременные, люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких. Осложнения гриппа — это пневмонии, энцефалит, менингит, вирусный миокардит и т.д. Что до летальности - по статистике ВОЗ, ежегодно в мире от гриппа умирает от 290 до 650 тысяч человек.

Гепатит В

Не только COVID. 6 самых распространенных инфекций, о которых нужно знать

«Да это же просто желтуха!» - скажете вы, но спешите с выводами. Гепатит В — это практически бессмертный вирус: он выживает в кислой среде, при замораживании, при низких или высоких температурах. При комнатной температуре он до 7 дней сохраняется на предметах, а его заразность в 50-100 раз выше, чем у ВИЧ!

Плохое самочувствие, потеря аппетита, тошнота, рвота, ломота в суставах, темная моча - первые симптомы гепатита. Да, желтуха пройдет через несколько недель - но вирус способен привести к серьезному поражению печени и смерти. Дело осложняется тем, что хронический гепатит В может долго никак себя не проявлять, но вызвать хроническое воспаление печени - гепатит, что чревато развитием цирроза или рака печени.

К счастью, вакцина от гепатита В была создана 20 лет назад, и если вы не прививались, то самое время об этом подумать.

Гепатит С

Не только COVID. 6 самых распространенных инфекций, о которых нужно знать

За открытие этого вируса ученые Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс получили Нобелевскую премию по медицине в 1989 году. Он передается через кровь, поврежденную кожу или слизистые, через плохо простерилизованные инструменты. Так что опасность представляют не только шприцы в наркопритонах, но и тату-салоны, салоны маникюра или даже банальный прокол ушей.

«Ласковый убийца» - так прозвали гепатит С потому, что он умеет притворяться другими болезнями и при этом очень заразен. Так что пациент с гепатитом С может долго не догадываться о том, что болен именно этим вирусом и распространять болезнь. До 80% заболевших получают хроническую форму этого гепатита.

Опасность гепатита С заключается в том, что он вызывает жировое перерождение печени, которое приводит к циррозу или раку печени. Для диагностики гепатита С доктора изучают печень и селезенку, чтобы установить, не увеличены ли они, и назначают анализы на повышение печёночных ферментов и анти-ВГС в крови за 6 месяцев.

Туберкулез

Не только COVID. 6 самых распространенных инфекций, о которых нужно знать

Жертвы туберкулеза - легкие, кости и суставы, головной мозг, мочеполовая и пищеварительная системы, глаза, кожа, периферические лимфоузлы; хотя чаще всего мы слышим, конечно, про туберкулез легких. Россия относится к 22 стран с самой высокой распространённостью туберкулеза - причем число пациентов с хронической формой, лекарственно устойчивой формой и туберкулезом в сочетании с ВИЧ постоянно растет.

При туберкулезе легких типичны долгий кашель с мокротой, переходящий в кровохарканье, длительная субфебрильная температура, лихорадка и слабость. Фтизиатры для помощи пациентам используют долгий курс терапии, которая может давать побочные эффекты и подавлять иммунитет. В самых сложных случаях проводится операция на легких.

ВИЧ

Не только COVID. 6 самых распространенных инфекций, о которых нужно знать

Вирус иммунодефицита человека неизлечим: он поражает иммунную систему. Организм перестает защищаться от инфекций и опухолей, потому любой вирус, любая инфекция могут убить ВИЧ-положительного человека. В России к 2019 году насчитывается свыше 1,3 млн зарегистрированных больных ВИЧ - но неизвестно, сколько есть невыявленных больных, которые не получают помощь и заражают других людей.

При ВИЧ назначается пожизненная антиретровирусная терапия, которая помогает пациенту с ВИЧ вести почти обычный образ жизни. Но этот вирус все еще неизлечим, и единственное средство против него - профилактика:

  • не употреблять наркотики;
  • использовать барьерную контрацепцию (презервативы);
  • использовать только собственные средства личной гигиены.

Анализ на ВИЧ после сомнительного контакта тоже необходим - так можно своевременно выявить заболевание и защитить своих близких.

Источник

Картина дня

наверх