Последние комментарии

  • Вера Федорова21 августа, 11:47
    Ждём-с )))))Рулет-голубец капустный
  • Ирина Осипова21 августа, 10:54
    Ой, и правда - такой праздник пропустили! А я и вчера не успела тему открыть.  Вроде бы 19 августа еще день ВВС был. ...Любителям-фотографам: всё, включая фото, когда-то было самым-самым первым)
  • Ирина Осипова21 августа, 10:40
    Да всегда ж так бывает! Я вон до дома-музея Лермонтова никак не дойду. Точнее, 2-3 раза в неделю мимо прохожу, но ник...Прогулка по Кронштадту

Мои пасхальные эксперименты

Всем здравствуйте! Христос Воскресе!

В этом году долго не могла решить, что хочу приготовить на Пасху – кулич по своему рецепту или Татьянин паннетоне, с чем сделать пасху… Ну, и в итоге, как обычно бывает в подобных «нерешительных» ситуациях, приготовила все по новым рецептам, слегка изменив их по своему желанию и настроению.

И в итоге осталась очень довольна. Так что спешу поделиться с вами, пока свежи впечатления.

Пасхальный кулич на ряженке

(по рецепту – на кефире, но мне захотелось использовать ряженку)

Нам потребуется:

– 0,5 л ряженки (кефира, но можно и молока);

– граммов 50-60 прессованных дрожжей (ну, или в три раза меньше сухих, т.е. примерно 2 стандартных пакетика по 11 грамм);

– 1 пачка размягченного сливочного масла (180 г);

– 100 г жирной сметаны (20-30% жирности);

– 2 стакана сахара;

– 0,5 ч.л. соли;

– 1-2 ст.л. растительного масла;

– 1-1,25 кг муки (это по рецепту. У меня жидкости получилось, наверное, побольше, поэтому и муки ушло больше указанного в рецепте – в процессе еще добавляла);

– 4 яйца (у меня были категории С1, поэтому взяла 5 шт.);

– цукаты (я взяла 250 г, но на мой вкус получилось очень мало, надо было взять раза в 2 больше);

– ароматизаторы (я взяла 3 небольших пакетика ванильного сахара, пакетик настоящего шафрана – его там всего щепотка, но этого достаточно, 2-3 ст.л. темного рома).

Сначала ставим опару: подогреваем ряженку до теплой, добавляем 1/4 стакана сахара, 1 стакан просеянной муки и дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем подняться раза в 2,5-3. Автор говорит, что у нее на молоке поднималось около часа. На ряженке опара подошла значительно быстрее – думаю, примерно за полчаса.

Пока опара подходит, шафран заливаем ромом, чтобы немного настоялся.

Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем до пены с солью, желтки растираем с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром добела.

Когда опара подойдет, по очереди, постоянно тщательно размешивая, добавляем к ней: сметану, мягкое сливочное масло, растертые желтки, взбитые белки и залитый ромом шафран. Вон как аппетитно он окрашивает тесто:

Теперь очередь просеянной муки. Добавляем ее постепенно, вымешивая сначала ложкой в кастрюле, а потом – уже руками на коврике, слегка плеснув на руки растительного масла. Автор говорит, что тесто надо вымешивать как минимум полчаса. Я, честно говоря, никогда ни одно тесто столько не вымешивала – терпения не хватает, вот и тут не стала. Вымесила до эластичности и на этом остановилась. Хуже куличи от этого, думаю, не стали. В последнюю очередь добавляем цукаты, перемешанные с заранее отсыпанной горсткой муки (у меня морковные и из апельсиновых корок – специально к куличу заранее сделала):

Формируем из теста шар и кладем в кастрюлю, накрыв пищевой пленкой, подходить 2 раза (кастрюля на такой объем теста нужна 5-6 литровая).

В итоге получилось около 3 кг теста. Я его разделила на 6 частей по 420 г и 6 маленьких 80-граммовых булочек:

Положила в формочки, заполнив чуть больше, чем на 1/3. Дала подойти почти до верха формочек. И выпекала в разогретой духовке при температуре 180 до сухой лучины.

Вот что получилось (он не подгоревший, это вспышка так сработала, затемнив дальний план. На самом деле корочка равномерно окрашена):

Маленькие попробовали сразу, как немного остыли. Вот какие пушистые:

Пироги на кефире люблю больше, чем на молоке – и воздушнее, и дольше остаются мягкими. Вот и с куличом получилось так же: мягкий, воздушный и не крошится. А еще сладкий и ароматный. Рекомендую.

С украшением я в этом году, честно говоря, схалтурила: полила остывшие куличи покупной глазурью и, пока она не схватилась, быстренько понатыкала в нее кое-что и абы как… )))

Двуслойная карамельно-кокосовая пасха

Не могла выбрать из 2 рецептов. В итоге использовала оба, немного их изменив.

Сначала перемешала 500 г 9% творога со 100 г сливочного масла и ванильным сахаром. Потом разделила на 2 части.

Растопила со сливками белую шоколадку (поскольку у меня был "Ritter Sport лесной орех и хлопья", то после выедания орехов – не удержалась))) – шоколада на мой вкус оказалось маловато, но больше не было). Всыпала граммов 20 кокосовой стружки. Перемешала с 1 частью творожной массы, добавила немного сахара по вкусу и выложила в выстеленную марлей пасочницу.

Во вторую часть добавила хорошую горсть очищенного и крупно порубленного миндаля и примерно 2/3 банки заранее сваренной сгущенки (правда, я забыла засечь время и варила наугад, в итоге сгущенка получилась бледновата). Получившуюся массу выложила в пасочницу поверх первой. Накрыла свисавшими концами марли и поставила на балконе под гнет. Где пасха в таком виде простояла 1,5 дня (я ее готовила в пятницу вечером). Сегодня утром развернула, поместила на блюдо и слегка украсила растопленным шоколадом.

Дети-сладкоежки были в восторге от результата. Точнее, в восторге был сын. А дочка сказала: "Мне бы очень понравилось, если ты там не было творога" – так она его не любит )))))) Зато я сама от добавки не отказалась )))

(Не говоря уже о том, что вся творожная масса в пасочницу не влезла, и сын с удовольствием еще вчера завтракал этими сладкими «остатками»).

Популярное

))}
Loading...
наверх