ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Пасхальные открытки Елизаветы Бём


Всем привет!

Светлый праздник продолжается, а как было совсем недавно: к каждому празднику обязательно отправляли родным и близким открытки, так что обратимся к пасхальным открыткам:
Елизавета Меркурьевна Бём - известнейшая русская художница, иллюстратор. Родилась в 1843 году в Санкт-Петербурге. В девичестве носила старинную фамилию - Эндаурова, которая была дарована её предкам самим Иваном III.



Елизавета Бём родилась в столице, но детство провела в родовом поместье Эндауровых в Ярославской губернии. Туда, на природу, родители художницы переехали жить, когда ей было шесть лет. Самые светлые детские воспоминания Елизаветы Меркурьевны связаны были с сельской жизнью.
С 14 лет девочка проходила обучение в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге. которую окончила с серебряной медалью. Училась у русского живописца Ивана Крамского.
В 1867 году она вышла замуж за Людвига Францевича Бёма, обрусевшего венгра, талантливого скрипача, преподавателя, а впоследствии профессора Петербургской консерватории.
В 1870 г. Академия художеств присудила Елизавете Бём большую поощрительную медаль за рисунки животных. Первую известность ей принесли работы, выполненные в довольно редкой технике силуэта. В этой области художница была признанным мастером: выпустила 14 альбомов с силуэтами. Её работы перепечатывали не только отечественные, но и зарубежные издания; на международном состязании в Брюсселе Бём получила за свои силуэты серебряную медаль.

Художница также успешно работала в технике акварели; она иллюстрировала журналы и книги, разрабатывала рисунки для изделий из хрусталя.

Особая глава в художественном наследии Бём - открытки. Всего насчитывают более 300 открыток по её рисункам, вышедших в разных издательствах.

Большой интерес представляют пасхальные открытки. Основные персонажи на этих открытках - это крестьянские дети, представленные в тех или иных жанровых сценках, причём каждую из этих сценок сопровождает подобранное по теме изречение, пословица или поговорка.


































Источник: Википедия

СЧАСТЬЯ ВСЕМ!!!

Картина дня

наверх