Ну наконец-то я решила выставить эту тему. Предупреждаю, эти листья уже засолены неделю назад, но я вспомнила, что обещала выставить тему на пример засолки листьев, а баночку решила опустить в подвал, вот и пришлось доставать листики, что -бы во всей красе показать, как это делается. Но эта тема для тех, кто никогда не солил листья, но любит долму. Помните цитату из фильма "Мимино" . "
Пойду в баню, сяду в горячую воду, потом сидим за столом, мама готовит долма. Ты любишь долма? - Нет. Потому что у вас не умеют готовить долма.Толма или долма, впрочем, какая разница, лишь-бы вкусно. Итак. Срезаем с винограда молодые листики, они от старых отличаются даже по цвету, светлее. Связываем в пучки по 10-15 штук, это для удобства, таким образом вы будете знать сколько листиков достаете для долмы и при вынимании их из банки они не рвутся. В 3-х литровую банку входит 150-170 листиков. Скручиваете пучки и укладываете в банку, сильно не трамбовать!!!! Не забудьте хорошенько промыть листья)))). Рассол готовите из сырой водопроводной фильтрованной воды. Соли столько, чтобы не тонуло сырое яйцо в этом рассоле. Заливаете и ставите в подвал. Можно насыпать в банку сухого порошка горчицы, это гарантия того, что листья не заплесневеют, хотя, они и так не заплесневеют, если будете следить за тем, чтобы рассол не "ушел". То-есть, в процессе хранения он впитывается в листья. Чтобы этого не произошло следите за этим процессом и по необходимости,добавьте в банку рассол. А покрываются плесенью в основном те листья, которые остаются без рассола.Вот и все.
Свежие комментарии