ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 837 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

На праздничный стол для Марго: Лимонный мусс с жареной клубникой

Этот десерт готовится быстро – дольше описывать. Хорош тем, что можно приготовить и с утра, и накануне…

 

Итак, начинаем с мусса.

В 150 мл яблочного сока (впрочем, хорошо взять и апельсиновый – мусс будет апельсиново-лимонным) замочить 30 г желатина, после чего все нагреть до растворения желатина.

Натереть цедру с 1 лимона и пока оставить ее в сторонке.

4 яйца разделить на желтки и белки.

Желтки добела взбить миксером с 1 ст.л. сахарной пудры. Добавить сок 1 лимона (кто любит покислее, сок 1,5 лимона) и растворенный в яблочном соке желатин. Еще раз взбить и отставить в сторонку, чтобы смесь остыла.

Тем временем взбить в крепкую пену 4 белка с 1 ст. ложкой сахарной пудры и отдельно 1 стакан 33% сливок тоже с 1 ст. ложкой сахарной пудры.

Почти все готово. Осталось только все смешать. В остывшую (но никоим образом не застывшую до состояния желе) массу по очереди добавляем взбитые сливки, лимонную цедру и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем и раскладываем по креманкам. (Лучше брать низенькие. Но я использовала что есть.) И ставим в холодильник хотя бы на час-другой.

 

Теперь очередь клубники. Ее моем, очищаем хвостики и оставляем в сторонке (желательно там, где не могут дотянуться дети… Я этот момент не учла, и клубника уполовинилась)))))))

Теперь на сковороду кладем примерно 4 ложки сливочного масла и полстакана сахара. Ставим на сильный огонь и готовим карамель. (Ни в коем случае не мешать – сахар кристаллизуется. Можно только, поднимая сковороду за ручку, слегка ее встряхивать круговыми движениями – ну как блинное тесто по сковороде размазываем.) Когда карамель станет коричневой, высыпаем в нее ягоды (я спешила, чтобы карамель не сгорела, и фото получилось смазанным)

Наливаем 100-150 г красного вина. И тушим все на сильном огне, встряхивая, до загустения сиропа. Это где-то минут 5.

Готово!

 

Для подачи лучше использовать длинненькие прямоугольные тарелки: на один конец ставим креманку с застывшем муссом, на другой выкладываем ягоды, обязательно полив их соусом. Впрочем, все остальные варианты подачи (например, все вывалить в одну кучу) тоже не возбраняются ;-)

 

 

Ритуля, с днем рождения!!!!

Пожелаем Маргарите
Мы от всей души открыто
Улыбаться и цвести,
И достаток обрести!
Для тебя пусть звезды светят,
Ветер горе унесёт!
Пусть тебя судьба приветит,
Бог за пазуху возьмёт!

Картина дня

наверх