ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Корниенко
    Если бы все мужики были такими!....Пожалуй, лучшая п...
  • Светлана Рыбчинская
    А где они сейчас все и продукция в том числе?!Никто,нигде и ничего.Почему Прибалтику...
  • Я Елена
    Рижский бальзам у меня есть всегда:-))))Почему Прибалтику...

11 мая - Радоница

11 мая - Радоница

Радоницу, или родительский день, Православная церковь отмечает на девятый день после Пасхи. В 2021 году праздник пришелся на 11 мая.

Иеродиакон Герман Рябцев рассказал РИА Новости об особенностях праздника, а также что можно и нельзя делать.

Радоница — это день радости о Воскрешении Христовом и день поминовения, который олицетворяет торжество победы над смертью. Само название праздника происходит от слова «радость» и в него вложен определенный смысл: грустить и скорбеть об утрате родных сегодня не нужно, надо радоваться их «переходу в вечную жизнь». Лучше вспоминать умерших близких добрыми словами.

«Есть время радоваться и время печалиться. И здесь четкое разграничение: если у нас Пасха, мы радостно восклицаем на весь храм: "Христос Воскресе!", то заупокойные молитвы не читаются. На Радоницу можно совершать панихиду. В этот день принято ходить на кладбище, поминать своих усопших родных», — поделился священнослужитель.

Также в Радоницу принято посещать кладбище. Как отметил Рябцев, придя на могилу усопшего, надо зажечь свечу, помолиться за него, прибрать место упокоения. Также народ привык отставлять на месте захоронения еду. Как правило, это куличи, крашеные яйца, сладости.

Но главное, как отметил иеродиакон, главное в этот день совершать богослужения, находиться на панихиде и пасхальных песнопениях.

11 мая - Радоница

Что запрещено делать в праздник

В родительский день нельзя ссориться, спорить, ругаться с родными и близкими. Также, как было упомянуто выше, в этот день не принято оплакивать усопших и сожалеть об их смерти. Лучше вспомнить о них что-то хорошее, но без грусти.

Не разрешается есть на кладбище принесенную еду или выпивать алкоголь. Оставлять кушанья на могилках принято, но все же не стоит. Беременные посещать кладбища в этот день не должны.

Строго-настрого запрещено совершать в Радоницу обряд венчания. Объясняется это тем, что праздник выпадает на вторник, перед постным днем, поэтому церковь просто не может проводить ритуал.

11 мая - Радоница

Приметы на Радоницу

В этот день существует несколько народных поверий. Например, если прошел в родительский день дождь, то урожай в этом году будет богатым. Поэтому у славян дети с самого утра «звали» ливень, а если он начинался, обязательно умывались дождевой водой, ведь считалось, что это принесет счастье. Кроме того, в этот день люди не занимались сельскохозяйственными работами, иначе это могло обернуться неурожаем.

Также по приматам обильный хлебород обещала звездная и теплая ночь. А обилие сока в березе при сборе указывало, что лето выдастся дождливым.

11 мая - Радоница

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх