Здравствуйте, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простых и по составу, и в исполнении домашних пряников. Сразу скажу, что по вкусу они далеки от магазинных, но именно тем и хороши. Лет 15 назад, а может и больше, такими мягонькими и нежными пряниками меня угостила моя коллега, мне они очень понравились.
Как же я была удивлена, когда коллега сказала, что это испекла её мама и прислала в посылке (!) из Краснодарского края. Конечно же, я заинтересовалась рецептом и эта замечательная выпечка «прописалась» в моей семье. Прянички пришлись по вкусу и моим родным, и нашим друзьям. А мама коллеги по воле судьбы стала моей любимой соседкой по подъезду! Спасибо ей за рецепт, здоровья и долгих лет (сейчас ей 87)!Для теста:
Простокваша – 0,5 л
Сахар-песок – 0,5 кг
Масло растительное – 4 ст. ложки
Соль – 0,5 ч.л.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Мука – 5-6 стак. (≈ 0,6 кг)
Фруктовая эссенция или ванилин (ванильный сахар)
Для глазури:
сахар-песок - 1,5 стакана
вода – 0,5 стакана
В миске смешиваем простоквашу, сахар, масло, соль. Хочу отметить, что используем именно простоквашу, на кефире получается, но не то. Добавляем по вкусу фруктовую эссенцию или ванильный сахар, или ванилин (растворить в 1 ст. ложке алкоголя).
Всыпать муку и соду, замесить тесто. Муку добавляем порциями. Сначала тесто будет очень липким, но в процессе вымешивания становится гладким. При вымешивании на столе не перестарайтесь с мукой, тесто должно быть довольно мягким. У меня ушло примерно 5,5 стаканов муки в тесто (вместе с вымешиванием на столе), плюс 0,5 стакана при разделке. Тесто прикрываем салфеткой или слегка присыпаем мукой и даем минут 10 отдохнуть.
Раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезаем прянички любимого размера. У меня выемка диаметром 4,5 см.
Противень смазываем растительным маслом. У меня бумага для выпечки со спецобработкой, смазывание не требуется. Укладываем пряники на расстоянии друг от друга (в процессе выпекания увеличиваются с 4,5 см до 6 см).
Выпекаем при температуре 1800 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Пряники вообще должны остаться белыми, но можно по желанию и зарумянить. У меня в этот раз зарумянивание получилось случайно, забыла включить таймер и один противень немного передержала.
Прянички после остывания покрываем глазурью.
Для глазури вливаем воду в сахар и, помешивая, варим при несильном кипении минут 6-8, сироп не должен пожелтеть.(Процесс глазуровки пряников выполняется в быстром темпе, а сфотографировать было некому, фоток к сожалению нет.)
Полностью остывшие пряники складываем в просторную емкость, заливаем горячей глазуровкой и быстро перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, кому чем удобнее. Когда прянички начнут склеиваться, опять же быстро выкладываем на заранее подготовленную поверхность (деревянная доска, противень, силиконовый коврик) бочком друг к другу и оставляем для подсыхания глазури.
Пряники получаются мягонькими и нежными на вкус, в меру сладкими, не смотря на кажущееся большое количество сахара, а тонкий слой глазури долго сохраняет мягкость.
Из указанного количества исходных продуктов при диаметре выемки 4,5 см у меня получилось 69 штук. Но поверьте, это не так уж и много, поскольку они начинают исчезать еще в процессе остывания и сушки.
Приятного чаепития!!!
Спасибо за внимание!
Свежие комментарии