Здравствуйте, мои дорогие. Я к вам еще с одним неАмерикуоткрывательным рецептом. Кто не пробовал в детстве гренки – хлеб, пропитанный молоком и обжаренный в яйце? Мне очень нравится, только не сладкий. А у нас тут – это дЭсЭрт! Приготовьте и вы его, вспомните бабушек и мам. Приготовьте и гордо скажите: «На десерт (ну, или на завтрак) у нас испанские Торрихас!
!!Через неделю здесь в Испании Пасха. Отмечается этот праздник немного иначе, чем у нас дома, на Украине, я немного рассказывала об этом в прошлом году. Но относятся к этому светлому дню с огромным уважением, соблюдаются местные обычаи и традиции. Из поколения в полколение передаются рецепты блюд, которые знают все испанцы, но некоторые из них по традиции готовятся именно в эти дни.
Хочу рассказать сегодня о популярном в нашей зоне дессерте – «торрихас». «Pan torrado” – дословно зажаренный хлеб. Такие сладкие «лапти» готовят не только дома, их гордо подают как в небольших тавернах, так и престижных ресторанах. Традиции.......
Итак, прежде всего нам понадобится белый хлеб или батон, но только не свежий, не сегодняшний. Обычно, я откладываю тот хлеб, что остается в кулек, чтобы не сох. Важно, чтобы он не был свежим, но и не сухим, т.е. чтобы его можно было порезать. Еще нам понадобится молоко, сахар, яйца, цедра лимона и апельсина, палочка корицы, подсолнечное масло для жарки. И все! Дешево и вкусно!
В кастрюлю нальем молоко, добавим сахар (на 1 обычный батон нам понадобится примерно литр молока, 200гр.сахара, сладость можно регулировать самим), отправим туда цедру одного апельсина и одного лимона, одну палочку корицы и все вместе доведем до кипения. Отставим, чтобы остыло.
Нарезаем наш хлеб на ломтики 1-1,5 см толщиной поперек батона (но не наискосок, чтобы не получились слишком большие порции). Раскладываем наш хлеб на поднос или противень с бортиками и заливаем остывшим ароматным молоком. Минуты через 3-4 аккуратно переворачиваем, чтобы хлеб хорошо пропитался.
Хлеб с удовольствием впитывает молоко и должен быть, как губка, мокрый-мокрый. Если видите, что жидкости маловато, не страшно, полейте сверху немного молоком из бутылки.
Готовим льезон – взбиваем яйца с ложкой воды, добавляем маленькую щепотку соли.
Каждый кусок батона обмакиваем в яйце и обжариваем в подсолнечном масле.
При жарке кусочки надуваются, увеличиваются. Выкладываем на поднос, застеленный бумажными кухонными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.
Обваливаем в смеси корицы и сахара (так же, как и в рецепте «жареное молоко»
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43033041343/ZHARENOE-...) Подаем горячими, тут традиционно поливают медом.
Как и жареное молоко, этот десерт можно приготовить заранее, он прекрасно хранится в холодильнике (прикроем бумагой) несколько дней. Перед подачей разогреем 1 минуту в микре, обсыпем сахаром и корицей. Если кусочки батона напитались хорошенько молоком, совершенно незаметно, что это хлеб
Приятного аппетита.
Ваша Фатя.
Свежие комментарии