Поздравляю всех участников с Новым 2014 годом!
В первый день нового года решил побаловать Вас, друзья, легким салатиком, который, думаю, будет по душе многим, т.к. год только начался, а праздников и застолий впереди еще много!
Нам потребуется:
2 зеленых яблока «семеринка», банка консервированных ананасов - «шайбы», корень сельдерея - семья не очень его любит, поэтому заменил его стеблями, кочашок китайской капусты, креветки – я взял какие были в холодильнике – обычные, 20/40, и «королевские», хотя кто бывал в Средиземноморье, или на островах Океании, посмеется над этим…. «королевским» размером. Ну да ладно….
Соус к салату приготовим отдельно, но, кто не хочет возиться с ним, можно просто добавить майонез, но вкус салата будет иной!
Т.к. креветки у меня не очищенные, то поставил на плиту кастрюльку с водой, куда добавил 1 стол.л. молотой морской соли, молотую же смесь из пяти перцев, несколько горошин душистого перца и пару-тройку листиков лавра. Состав специй может быть любой – по вашему вкусу. Когда вода немного покипела, чтобы специи отдали свой аромат, бросил замороженные креветки и буквально поварил пару-тройку минут, и откинул на дуршлаг остывать
Овощи режем в любом порядке, я начал с яблока, из которого удалил сердцевину и снял кожуру (можно и с ней, но мои любят - без). Яблоко порезал керамическим ножом (меньше окисляются овощи, т.к. нет соприкосновения с металлом, на фото видно как потемнело яблоко где соприкасалось с металлическим ножом для выемки сердцевины).
Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнул соком половинки лимона и перемешал.
Креветки остыли – почистил, а «королевские» - нарезал.
Нарезал стебель сельдерея. Если будете использовать корень, то его лучше распустить на тоненькие полоски-лапшу, как корейскую морковь.
Далее, - нашинковал несколько листиков китайской капусты
Открыл банку с «шайбами» ананаса и нарезал колечки на кубики
Все, что нарезали, - поместили в салатник и перемешали.
Приступаем к соусу. Делаем домашний майонез, для чего яичный желток, чайную ложку (с горкой) горчицы (я взял баварскую сладкую) и столовую ложку (а, может, и чуть больше) сока лимона, по половине ч.л. соли и сахара, - все это взбиваем венчиком, постепенно добавляя растительное масло.
Все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Можно взбить и блендером, но я люблю по-старинке. Впрочем, тут уже неоднократно выставляли рецепты майонеза, и как его делать…. и много сломано копий, но я делаю именно так, как описал выше.
Получаем вкуснейший домашний соус «майонез».
Майонез перекладываем в керамическую или стеклянную баночку и убираем в холодильник (но долго он там не застоится), оставляя в миске пару ложек. К нашему майонезу добавляем сок, оставшийся от консервированного ананаса и взбиваем венчиком. Сколько добавить сока – на свой вкус, главное, чтоб получился кисло-сладкий соус.
Добавляем получившийся соус в салатник и все перемешиваем. Салат готов!
Отправляем в холодильник, чтоб немного настоялся и пропитался. А можно и, сразу, - на стол!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии