Невозможно представить японскую кухню без соевого соуса. В нашем восприятии соевый соус – это заправка к некоторым блюдам, в Японии это … обычная соль. Супы, отварную, жареную пищу, мясо, овощи – любое блюдо доводят до идеального вкуса с помощью соевого соуса.
Для приготовления соуса используют бобы (СОЮ) и пшеницу, заливают их водой, добавляя соль, рассол и специальный грибок Кодзи (закваска, выращенная на соевых бобах). В итоге тщательного перемешивания получают сусло «мороми», его оставляют до следующего брожения. Массу процеживают и кипятят, чтобы избавиться от бактерий.
В Японии соевый соус делят на три вида:
- Кои-кути –так называют темный соус, который имеет яркий вкус и повышенную степень солености. Наиболее популярен на родине.
- Усу-кути – этот соус немного светлее и менее соленый. Не используется для окрашивания блюд.
- Тамарин – соус содержит минимальное количество соли и высокую концентрацию соевых бобов.
Источник:
http://domashnie-sushi.ru/soevyj-sous-luchshie-proizvoditeli...
Вот у меня такие соуса и есть, каждый отличается по консистенции и солёности
Приготовление соевого соуса не изменилось на протяжении многих лет. Его получают путем брожения соевых бобов. Сою сначала выпаривают, добавляют к ней прожаренную пшеницу и соль и оставляют бродить. Готовый соус фильтруют, разливают в тару и закупоривают. Храниться он может до двух лет, оставаясь свежим и полезным для организма.
Из него можно делать разные соусы: с добавлением креветок, рыбы, грибов или горчицы. Соус из сои можно использовать для приготовления универсального маринада, который пригодится в приготовлении разнообразных мясных, овощных или рыбных блюд. Такой маринад можно также добавлять в салаты или холодные закуски.
Качественный соус из сои очень полезен для организма. Он может заменить и соль, и приправы, и масло, и ко всему прочему не содержит холестерина. В 100 граммах этого продукта содержится всего 55 калорий, поэтому его так часто рекомендуют диетологи.
Мне очень нравится им приправлять блюда, а моя мама его ест просто покапав на хлеб.
Сегодня приготовила пасту по мотивам китайских блюд...
паста у меня итальянская фирмы BARILLA №13, варится 20 мин. от момента закипания воды (можно любую использовать)
заправка:
светлый соевый соус
ол. масло
з. чеснока
пару веточек свежей петрушки и зелёного лука
сок лимона
мне захотелось добавить "чипсы" которые приготовила из прошутто на гриль сковороде, можно заменить беконом
ФсЁ!
Очень простое и вкусное блюдо.
А вы, какие блюда приправляете соевым соусом, делитесь рецептами.
Приятного!
Свежие комментарии