ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Ромовая баба - 2

Здравствуйте всем! Помните, я выкладывала тему под таким замысловатым названием: "РОМОВАЯ БАБА И МОИ МЫТАРСТВА С НЕЙ" (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43556399054/ROMOVAYA-...)

Рецепт взяла из книги «Рецепты французской кухни» (Петроченко В.В., Пилипчук И.И., Поляков Л.И. Москва, 1968). И намучилась, т.

к. тесто получилось очень жидким. Пришлось добавлять и добавлять муку. И вот решила повторить.

Фотками похвастаться не получится, я эту бабу умудрилась испортить внешне, но на внутреннем ее бабьем содержании это никак не сказалось. Потому и выкладываю рецепт. Оказалось, всё очень просто. Видимо, в книге банальная опечатка. Надо не два стакана муки, а три! И всё прекрасно получилось. Итак, рецепт:

Мука – 3 стакана (стакан граненый 250 мл, до верха)

Сахар – 1 ст. ложка с горкой

Яйца – 4 штуки (1-й категории)

Соль – 1/2 ч. ложки

Масло сливочное – 180 г

Дрожжи прессованные – 50 г

Изюм – 2/3 стакана

Молоко – 0,5 стакана

Дрожжи развела в теплом молоке. Сразу добавила соль, сахар, яйца и всыпала всю муку. Замесила тесто с помощью миксера (насадки - венчики). Вымешивала довольно долго - минут 10-15. Тесто вот такое довольно крутое, но жиже, чем на пироги. На венчики слегка только наматывается.

Дала тесту подняться. При таком большом количестве дрожжей, да еще и очень свежих, тесто поднялось буквально на глазах - минут за 20.

Тесто обмяла, опять включила миксер и стала понемногу добавлять растопленное сливочное масло.

Растопила пачку 200 г. Масло вроде бы хорошее - и цена кусачая, и производитель надежный. Но... все равно на дне образовалась белая жидкость. Ее я не использовала. Поэтому и получилось, что масла приблизительно 180 г, а не 200.

Итак, тесто с маслом вымесила, добавила изюм. Изюм не замачивала, а только промыла. Выложила тесто в смазанную маслом форму для кексов. Диаметр формы 22 см.

Это фото сделано в 10.47. Следующее фото - 11.14. То есть меньше чем за полчаса тесто вот так поднялось.

Тут я ее и испортила! Лень моя меня подвела. Лень стало разгребать большую духовку. Решила, что пеку же я куличи в этой форме в мини-печке. Ну и бабу испеку. Ага! Поместиться-то туда она у меня поместилась, но сразу как поднялась! Как пришкварилась к верхнему тэну. А духовку большую уже некогда разгребать и разогревать. Она у меня минут 40 греется. Ох, ну что ж делать? Благо, баба меня испугалась и как-то немножко просела. Вылезла из формы, нависла грибом. Получилась некрасивая внешне, но внутри очень даже нормальная.

Да, выпекала, как и предыдущую бабу, в таком режиме: первые 10 минут при температуре 230 град., сбавила температуру до 150 град. и выпекала еще 40 минут.

Вот такая она у меня раненая получилась.

Перевернула бабу на тарелку.

Теперь о сиропе. Сироп надо приготовить к тому времени, как вытаскивать бабу из духовки. Потому что надо поливать горячую бабу горячим же сиропом.

Ромовый сироп:

Вода – 1,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Ром – 0,5 стакана

Воду и сахар варила на сильном огне минут 7-8. Затем сняла с плиты и влила ром. Ром кубинский, хороший.

Это ромовый сироп

Поливаем горячую бабу горячим сирпом - баба впитывает в себя сироп, как губка. Вот уже пропитанная.

Теперь бабу надо оставить часа на 3-4 остыть и "отдохнуть". А потом я ее посыпала сахарной пудрой. Заливать ромом и поджигать в этот раз не стала - пожадничала! У нас тут кризис, понимаешь ли, а я буду ром жечь!!!

Ну, вот так - пусть и не шибко красиво, но вкусно-вкусно получилось! Тесто во рту тает! Аромат сногсшибательный!!! Теперь, когда наконце-то я разобралась с рецептом, буду чаще такую бабу делать - несложно, а вкусно до чего же!!!

Угощайтесь!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ И НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!

Картина дня

наверх