Последние комментарии

  • Ирина Осипова23 сентября, 12:01
    А я еще в детстве заметила, что есть такие люди, которые просто обожают чужое! Причем взять и не отдать. А потом своё...«Да» и «нет» весят одинаково
  • Наталья Корниенко23 сентября, 12:00
    Бедные-беднеют, богатые-богатеют... :-( Вот опять по очередной скачек цен на горбушу и кету заявили, хоть бы мойва и ...Расслоение общества: богатые и бедные россияне. Инфографика.
  • Наталья Корниенко23 сентября, 11:53
    Согласна полностью! Один раз взять и сразу отдать, ладно, но если тебе эта вещь нужна более-менее постоянно - так куп...«Да» и «нет» весят одинаково

Зоологический музей Санкт-Петербурга - 2. Дом для мамонтёнка Димы.

Дом для мамонтёнка Димы

Продолжим прогулку по Зоологическому музею Питера. Начало здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43201116745/Zoologicheskiy-muzey-Sankt-Peterburga---1#comments

В музее огромная коллекция насекомых

Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы

Очень интересная фотовыставка

Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы

Вот только некоторые работы, красивые очень

Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы

А теперь о мамонтах

Я, когда рассказывала о Ставропольском краеведческом музее

http://davaipogovorim.

mirtesen.ru/blog/43856895628/Puteshestvie,-dlinoyu-v-zhizn---5--:-Stavropol

говорила, что из пяти найденных на Земле южных слонов - предков мамонтов, 2 находятся в Ставропольском музее, это Архип и Нюся)))

Путешествие, длиною в жизнь - 5 : Ставрополь

и по одному в Петербурге, Париже и Тбилиси.

И вот он, наш южный слон. Скелет был найден в 1941 году на берегу Азовского моря и был вывезен в Германию и только после войны возвращён Зоологическому музею

Дом для мамонтёнка Димы
Дом для мамонтёнка Димы

А дальше пошли потомки южных слонов - мамонты.

Если смотреть по годам раскопок, то первым нашли Ленского мамонта, в 1799 году

Скелет мамонта с остатками мягких тканей был найден охотником О.Шумаковым в дельте реки Лены, на полуострове Быковском. В 1806 году ботаник Академии М.Н.Адамс, находившийся в то время в Якутске, организовал раскопки скелета и доставку его в Санкт-Петербург. Там, под руководством Адамса, экспонат был смонтирован, и выставлялся сначала в Кунсткамере, а затем в Зоологическом музее Академии Наук. Интересно, что это был первый полный скелет мамонта, попавший в руки ученых. Абсолютный возраст находки, судя по данным радиоуглеродного анализа, составляет примерно 36 тысяч лет.

Берёзовский мамонт

Останки этого мамонта была найдены охотником-эвеном Семеном Тарабыкиным на берегу реки Березовки, правого притока реки Колымы, в августе 1900 года. Взрослый мамонт-самец лежал в необычной позе – на брюхе, с вытянутыми вперед и слегка согнутыми конечностями. Давно оттаявшая верхняя часть головы и спина были сильно повреждены хищниками, отсутствовала большая часть хобота. На скелете были обнаружены прижизненные следы перелома таза и плеча. Скорее всего, зверь погиб практически мгновенно, провалившись в глубокую промоину или сорвавшись с обрыва; во рту сохранились непережеванные остатки травы. В 1903 году уникальный экспонат, подобного которому нет ни в одном из естественно-научных музеев мира, был выставлен для обозрения в Зоологическом музее Академии Наук.

А на муляже мамонту сохранена та поза, в которой он был найден. Проведенный позже радиоуглеродный анализ показал, что абсолютный возраст Березовского мамонта составляет около 44 тысяч лет.

Таймырский мамонт

Скелет взрослого мамонта был обнаружен в 1948 году зимовщиками С.Жигаревым и А.Коржиковым на одном из притоков реки Шренк, на Таймыре. Скелет мамонта, с сохранившимися на нем остатками мускулатуры, кожи и шерсти, был доставлен в Ленинград. Возраст находки, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 11,5 тысяч лет.

Туркменский мамонт

Здесь только его череп и берцовая кость. Обитал на территории Южной Европы и Средней Азии. Отличался крупными размерами (высота 4–4,5 м), относительно коротким туловищем и длинными, почти прямыми бивнями. Найден в 1943 году вблизи поселка Худай-Даг в юго-западной Туркмении.

Но самое интересное, мне кажется, это детки мамонтов, их в музее двое

В сентябре 1988 года на берегу небольшой речки Юрибетеяха, впадающей в Окскую губу, моряками теплохода "Порог" была найдена тушка самки мамонтенка (возрастом 2–3 месяца), вымытая из берегового обрыва и снесенная ледоходом вниз по течению, к устью. По-видимому, все лето мамонтенок пролежал в размороженном состоянии на берегу, поэтому сохранился плохо: отсутствовали хобот, хвост, левое ухо, в нескольких местах была разорвана шкура. Тыльная сторона правой ноги практически разрушена, и представляет собой рваную рану с разорванными и почерневшими волокнами сухожилий. Очевидно, она и явилась причиной смерти детеныша. Тонкий эмбриональный волосяной покров также почти не сохранился. Судя по возрасту и состоянию зубов, мамонтенок еще не перешел к самостоятельному питанию. Абсолютный возраст находки составляет около 39 тысяч лет.

Это Ямальский мамонтёнок Маша

А самый известный - это Магаданский мамонтёнок Дима.

Необычная находка детеныша мамонта была сделана в июне 1977 года в верховьях реки Колымы, на территории Магаданской области. Расчищая площадку для промывки золота в долине ручья Киргилях, бульдозерист А.В.Логачев обнаружил в одной из мерзлотных линз труп мамонтенка. Судя по особенностям захоронения, истощенный мамонтенок провалился в яму, заполненную водой, и захлебнулся, не сумев оттуда выбраться. Рост детеныша составлял 98 см, вес – около 70 кг, возраст – примерно 7 – 8 месяцев. Цвет шерсти – коричневый или желтоватый, длина остевых волос – до 7 см. Скорее всего, к осени этот мех заменялся на зимний. Прекрасно сохранились все внутренние органы, хотя они были сильно обезвожены и сплющены. Комплексные научные исследования, проводившиеся учеными многих стран, дали уникальные материалы по анатомии, морфологии, гистологии и биохимии мамонтов. Абсолютный возраст находки, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 39–40 тысяч лет.

Остатки шерсти мы видим на муляже Магаданского мамонтёнка

Если найдёте время, посмотрите мультик о Магаданском мамонтёнке и цветочке - очень трогательный, добрый и грустный...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх