Главное из речи Путина по пунктам

Для политики
*Голосование по поправкам в Конституцию переносится с 22 апреля из-за коронавируса. Новая дата голосования будет определена после анализа эпидемиологической ситуации.


*Само голосование не отменяется, подчеркнул президент: «Вы знаете, как серьезно я к этому отношусь и, конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу, принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества».


Для людей

*Следующая неделя (с 28 марта по 5 апреля) объявляется нерабочей с сохранением зарплат.

«Поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома», — сказал президент.


*Путин призвал работодателей не допустить роста безработицы. Пособие по безработице увеличивается до уровня МРОТ (12 130 рублей) с нынешних 8 тысяч рублей.


*Вводятся каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в случае падения доходов физлиц более чем на 30%. Как раз сегодня ЦБ опубликовал указания банкам насчет каникул, но только для заболевших и членов их семей.


*В ближайшие три месяца выплачивать всем семьям, имеющим право на маткапитал, дополнительно по 5 тысяч рублей на ребенка.


*Все пособия и льготы в следующие полгода будут продлеваться автоматически.


Для бизнеса


*Каникулы по кредитам для физлиц распространяются на ИП.


*Компаниям малого и среднего бизнеса предоставляется отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев. Микропредприятиям — еще и отсрочка страховых взносов на тот же срок.


*Малому и среднему бизнесу, «оказавшемуся в сложной ситуации», дается отсрочка по кредитам на полгода.


*Вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов на шесть месяцев. Это относится только к компаниям из наиболее пострадавших отраслей.


*Вводится пониженная ставка страховых взносов для работников МСП — 15% — на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Это долгосрочная мера, подчеркнул президент.


Для «богачей»


*Все выплаты дивидендных доходов в офшоры должны облагаться адекватным налогом — сейчас реальная ставка по большинству таких выплат — 2%. Она повышается до 15%. Если партнеры по соглашениям об избежании двойного налогообложения не согласятся с этим, Россия из них выйдет, сказал президент.


*Для граждан, чей объем банковских вкладов превышает 1 млн рублей, устанавливается налог на проценты по вкладам в размере 13%. То же относится к доходам с пакета долговых ценных бумаг объемом больше 1 млн рублей. «Такая мера затронет лишь порядка 1% вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире», — считает Путин.


*Полученные от налога на дивиденды и проценты средства будут направлены на льготы.

Сергей Смирнов

Музыкальная минутка. Майя Кристалинская

 

Эту удивительную певицу, являвшуюся истинным народным кумиром, именовали душевным камертоном советского народа. Москва узнала о ней в 1957 во время проведения Международного фестиваля молодёжи и студентов. Вскоре ее композиции «Старый клен» «А снег идет», «Нежность» зазвучали по всей стране. В шестидесятые годы минувшего века эта талантливая вокалистка была очень популярна, а вот в семидесятые ее посчитали «пропагандистом грусти» и отлучили от радио и телевидения. Имя этой талантливой женщины – Майя Кристалинская.

Майя с детских лет жила в творческой атмосфере. Отец, Владимир Григорьевич Кристалинский, был человеком творческим, сочинял детские головоломки, игры, кроссворды, написал книгу «Шутки-минутки». К ней рано пришло увлечение музыкой, чему способствовал ее дядя, режиссер театра оперы и балета Павел Златогоров. В школьные годы Майя стала участницей детского хорового коллектива, руководимого Семеном Дунаевским, братом знаменитого композитора.

Вскоре Майя устроилась в Госконцерт, получив разрешение на выступления и запись пластинок. В 1957 ее имя узнала широкая публика. Певица в составе биг-бэнда Ю. Саульского стала лауреатом Международного фестиваля молодежи и студентов.

Зрители страны все больше узнавали Кристалинскую благодаря гастролям. Вместе с музыкальными коллективами Лундстрема, Эдди Рознера, Евгения Рохлина она объездила весь Советский Союз. Публика, полюбившая удивительно проникновенный голос певицы, даже не догадывалась, что в 29 лет ей поставили тяжелейший диагноз – лимфогранулематоз (злокачественную опухоль лимфоузлов). После сложного курса лечения она выходила на эстраду с косынкой на шее, скрывая следы от ожога после химиотерапии. Поклонники же считали шейные платки – элементом ее имиджа.

 

Несмотря на растущую популярность артистки, в 1970 на нее буквально обрушились неприятности. Певица  попала в черный список, оставшись практически без работы. Формулировка отстранения от концертной деятельности являлась полным абсурдом. Кристалинская получила обвинение в «пропаганде грусти», а именно цензура усмотрела в песне «В нашем городе дождь» упаднические настроения. 

Однако Майя Владимировна не пала духом. Ведь она отличалась большой эрудицией, отлично разбиралась в театральном и живописном искусстве, интересовалась проблемами психологии, знала литературу на уровне специалистов. Помог ей в трудной жизненной ситуации и Эдуард Барклай, за которого она вышла замуж. Столичный архитектор был давно влюблен в Майю, не пропускал ни одного ее концерта, буквально осыпал певицу цветами. При знакомстве они поняли, что нашли друг друга. Эдуард оберегал жену, не подпуская к домашней работе, следя за принятием ею лекарств. Он без устали напоминал супруге о ее красоте и таланте. 

В 1970-е Кристалинская сотрудничала с «Вечерней Москвой», готовя для газеты культурологические статьи, сочиняла стихотворения и рассказы, переводила с немецкого «Размышления» Марлен Дитрих, в предисловии она отметила «русскую душу» великой актрисы, ее особенное отношение к Советской России. Пытаясь отразить мысли немецкой киноактрисы, Майя Владимировна открывала перед читателями собственную душу.

Жизненная история о воспитании детей в очень культурных семьях

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх