Свёкла домашнего приготовления самая вкусная, особенно маринованная. Сколько потом из неё можно сделать салатов, закусок, соусов,заправок. Плюс очень красивая в подаче, полезная и конечно готовится очень просто! Сочетания с маринованной свёклой могут быть самые разнообразные - ваша фантазия (сладкий перец, грибы, капуста, горошек, картофель, яблоко, фасоль, печень, мясо и т. д.), также она сама по себе получается очень вкусная к любому гарниру.
Способ приготовления:
Отварите или запеките до готовности 1 кг свёклы, очистите и нарежьте как вам нравится, у меня дольками, лук 2 шт. средних или больше по вашему вкусу нарежьте полукольцами или кубиками. Чеснок - 5 зубков, разрезать пополам. Выкладываем слоями в ёмкость - свекла - лук, чеснок и т.д. Для любителей погорячей, можете добавить острый красный перец. Делаем маринад на 1 литр воды: 1 ст.л., соли с горкой, 2 ст.л., сахара, уксус - 9 % - 120 г., перец горошком - 10 шт., лавровый лист - 3-4 шт. Доводим до кипения, чтобы растворились хорошо соль и сахар, заливаем свёклу. Оставляем на 12 часов при обычной температуре, а затем на холод. Готова она через сутки, но чем дольше стоит тем вкуснее.
Готовим один из соусов для салата: 50 мл уже готового свекольного маринада, горчица 1 ч.л. острая, сахар - 2 ст.л. без горки, соль по вкусу. Доводим на медленном огне до кипения и выпариваем до небольшого загустения, даём остыть.
Салатов из маринованной свёклы очень много, вот один из них. Свёклу выкладываем на тарелку, сверху маринованные лук, чеснок (можно добавить и свежий), поливаем соусом, а перед подачей на стол посыпаем грецкими орехами и тёртым сыром, чтобы свёкла раньше, чем надо их не окрасила. Заправлять блюда из маринованной свёклы можно душистым подсолнечным маслом, оливковым, майонезом.
Всем приятного аппетита!!!
Свежие комментарии