26 февраля: какие сегодня праздники и события…
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 26 ФЕВРАЛЯ:
Всемирный день неторопливости
Прощеное воскресенье
Кувейт — День освобождения (в честь освобождения Кувейта во время военной операции, состоявшейся 24—28 февраля 1991 года)
Знаменательные события
1712 — В Российской империи указом Петра I основан Тульский оружейный завод.
1714 — Пётр Великий издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания офицерам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.
1794 — Во Франции издан декрет Конвента о конфискации собственности врагов революции.
1815 — Сосланный на Эльбу Наполеон I Бонапарт бежит с острова.
1832 — Польша становится составной частью Российской империи, лишается собственной армии и сейма.
1848 — Во Франции упраздняются дворянские звания.
1848 — Впервые опубликован «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
1852 — Британский фрегат «Биркенхед» тонет близ мыса Доброй Надежды; погибают 454 человека.
1878 — Во Львове начинается судебный процесс над украинским писателем Иваном Франко.
1886 — В Горловке производится первая в России ртуть.
1896 — Анри Беккерель обнаруживает, что образец урана засветил фотоплёнку, рядом с которой хранился.
1917 — Беспорядки в Петрограде. Государственная Дума распущена. С 12 часов дня начинают новые митинги, которые рассеиваются с применением оружия. В городе появляются баррикады. Начинается всеобщая стачка и переход войск на сторону революционеров.
1917 — В нью-йоркской студии фирмы «Victor» записана первая джазовая грампластинка.
1918 — Прекратила своё существование Советская республика матросов и строителей.
1919 — В США в штате Аризона основывается Гранд-Каньон (национальный парк).
1924 — Адольфа Гитлера осуждают на пять лет тюрьмы за «Пивной путч».
1924 — Постановлением ВЦИК город Грозный награждается орденом Красного Знамени («За героическую вооружённую борьбу трудящихся против контрреволюции и последующее восстановление нефтяной промышленности»).
1925 — Установлены дипломатические отношения между СССР и Японией.
1925 — В РСФСР образован Коми-Пермяцкий национальный округ.
1930 — В Нью-Йорке убивают одного из боссов американской мафии Тома Рейна; начинается крупнейшая в истории Нью-Йорка война мафиозных кланов.
1935 — Изобретатель Роберт Уотсон-Уатт провёл первые испытания устройства «радар» (RAdio Detection And Ranging).
1936 — Открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген».
1954 — В США появляется первая фотонаборная типографская машина.
1955 — Лётчик-испытатель фирмы «Норт Америкэн» Джордж Смит совершил первое в истории авиации успешное катапультирование на сверхзвуковой скорости.
1970 — Начат выпуск второго поколения Pontiac Firebird
1986 — Михаил Сергеевич Горбачёв объявляет курс на «Ускорение».
1990 — С территории Чехословакии начался вывод советских войск.
1991 — Саддам Хусейн отдаёт приказ иракским войскам покинуть Кувейт.
1992 — В ходе Карабахского конфликта произошла Ходжалинская резня.
1993 — Пакистанский исламист Рамзи Ахмед Юсеф и пятеро сообщников взрывают в подземном гараже Центра международной торговли (Нью-Йорк) грузовик, начинённой взрывчаткой.
1993 — Состоялся учредительный съезд «Аграрной партии России».
1994 — Из тюрьмы «Лефортово» освобождают амнистированных членов ГКЧП.
1995 — Потерпел финансовый крах один из старейших английских банков — «Бэрингс» (основан в 1762 Фрэнсисом Бэрингом). Клиентами банка являлись члены королевской семьи и сама королева Елизавета II.
1995 — Состоялись первые парламентские выборы в Таджикистане.
2004 — Сейм Латвии принял закон о присоединении страны к Североатлантическому альянсу (НАТО).
2006 — Окончание XX зимних Олимпийских игр в Турине.
Родились в этот день
Виктор Гюго французский писатель-романтик
26 февраля 1802 — 22 мая 1885
«Собор Парижской Богоматери», дописанный второпях в последнюю минуту в соответствии с контрактом, заключенным с издателем, увидел свет в 1831 году. Почет и слава сопутствовали ему. В 1841 году Гюго был избран членом Французской академии, а в 1845 году он стал пэром королевства.
В 1862 году он закончил роман «Отверженные».
Леви Страусс американский промышленник, изобретатель джинсов
26 февраля 1829 — 26 сентября 1902
Надежда Крупская русская революционерка, советский партийный деятель, супруга В.И. Ленина
26 февраля 1869 — 27 февраля 1939
Гавриил Шульц советский художник и скульптор, искусствовед
26 февраля 1903 — 2 января 1984
Ариэль Шарон израильский военный деятель и политик, премьер-министр Израиля (2001-2006)
26 февраля 1928 — 11 января 2014
Леонид Марягин советский и российский кинорежиссер и сценарист, Народный артист России
26 февраля 1937 — 16 сентября 2003
Александр Проханов советский и российский политический деятель, писатель, публицист
26 февраля 1938
Евгений Жариков советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
26 февраля 1941 — 18 января 2012
Всего Евгений Жариков снялся более чем в 70 кинокартинах, среди которых есть очень популярные: «Рожденная революцией» (Кондратьев), «Три плюс два» (Вадим), «Снегурочка» (Лель), «Троцкий» (Сталин), «Серые волки» (Шелепин»).
В мире интересного
История масленицы
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник возрождения природы, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
По своему обычаю, церковь "назначила" на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.
Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей". А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Масляница — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.
В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.
В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно — фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.
Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно, если случайно окажетесь в это время в Польше. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек.
А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться — плати.
В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.
А у нас в старину были свои обычаи встречи и проводов этого праздника. В 1722 году, по случаю заключения Ништадтского мира после почти двадцатилетней войны со Швецией, Петр I пригласил на празднование Масленицы иноземных послов. Катание на лошадях император открыл невиданным зрелищем. Петр ехал по сугробам на корабле, в который были впряжены шестнадцать лошадей. Вслед за ним двигалась гондола, в которой сидела царица Екатерина, одетая простой крестьянкой. Далее двигались другие корабли и сани, запряженные разными зверями.
Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», « объедуха», «ясочка».
Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.
Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:
Понедельник — «встреча»,
вторник — «заигрыш»,
среда — «лакомка», «разгул», «перелом»,
четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»,
пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки»,
суббота — «золовкины посиделки», «проводы»,
воскресенье — «прощеный день».
Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».
Понедельник — встреча
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны.
Вторник — заигpыш
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. Было в почете и другое нехитрое развлечение — катание с обледенелых гор.
Среда — лакомка
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг — разгул (перелом, широкий четверг)
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся — третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один».
Пятница — тещины вечера
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
Суббота — золовкины посиделки
Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день.
Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Кого мы сжигаем на Масленицу?
Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину: как на городских, так и на традиционных Масленицах при расправе с чучелом звучат одни и те же слова о «сжигании» Зимы. Бессмысленно сжигать Зиму или её символ, так как она неистребима. Её можно поторопить с уходом, прогнать, но она вернётся в своё время, нравиться вам это или нет.
Современные родноверы называют чучело Зимы «Марой», «Мореной», и на этом основании декларируют его связь с Зимой. И действительно, к Маре относятся холод, темнота, смерть, белый цвет и т.д. Однако в славянских традициях чучела, сжигаемые на весенние равноденствие назывались по разному, мало того, они могли быть и мужского пола!
Сжигание чучел в моменты Солнечных фаз – есть отправка «посланцев» к Богам с нашими пожеланиями, в частности, с просьбой о скорейшем завершении Зимы. Это не есть имитация человеческих жертвоприношений, но память о торжественной кремации наиболее уважаемых членов рода.
Зиму же на Масленицу прогоняли следующим способом. Делали большую Снежную Бабу и расстреливали её снежками. Так же большую магическую роль в этом деле играл обряд «гуканья Весны».
Знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что, несмотря на отсутствие интернета, США и Великобритания были буквально завалены спамом в 40-50 годах прошлого века?
Но не надоедливой рекламой, а консервами. Ведь спам (spam) – это перченая ветчина – SPiced hAM. Торговая марка была зарегистрирована корпорацией Hormel. В 1930-е годы она настолько успешно перерабатывала свинину, что на складах скопилось огромное количество просроченных консервов. Американцы не спешили покупать невысокого качества продукт. В 1937 году корпорация сумела всучить залежи спама Пентагону. Однако ни флот, ни армия не смогли освоить такого количества консервов. Но ветчину все-таки пристроили: провели на поставки союзникам по ленд-лизу.
Чтобы SPAM хоть как-то покупался, его рекламировали – очень много рекламировали. Назойливость рекламы SPAM была даже спародирована в скетче комик-группы «Монти Пайтон». Интересный факт: всего в сценке «SPAM» повторили более ста раз.
А в 1986 г. некий Дэйв Родес стал рассылать рекламу финансовой пирамиды. Тексты завалили подписчиков и их по назойливости сравнили с высмеиваемыми в скетче консервами. Так слово «спам» пришло в компьютерную терминологию как обозначение назойливой рекламной рассылки.
Источник : Интернет
26 февраля 2017 год
Вопрос
Как доллар стал «баксом»?
Свежие комментарии