Песочное тесто, черничное желе и крем из взбитых сливок и «маскарпоне» – жирновато, много не съешь, но вкусненько!
Самое сложное – не забыть заранее выложить чернику (у меня 400 г) из пакета на дуршлаг, чтобы растаяла )) И замочить желатин (1 ст.ложку в 1 стакане воды).
Приступаем к тесту.
200 г сливочного масла быстро перетираем со 100 г сахара.
Добавляем 1 яйцо. Перемешиваем. Всыпаем 300 г муки. Замешиваем тесто, собираем его в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 0,5 часа в холодильник.Теперь раскатываем его и перекладываем в форму (ну, или просто руками распределяем в форме, чтобы получилось «дно с бортиками»). Накалываем вилкой. Сверху кладем пергаментную бумагу, насыпаем фасоль – и в духовку. Примерно 30 минут при 180 градусах. После чего я убрала бумагу с фасолью и допекла еще 10 минут, чтобы дно зарумянилось.
Теперь готовим черничную начинку.
К натекшему от черники соку добавляем примерно 0,5 стакана сахара и подогреваем, чтобы сахар растворился. Одновременно подогреваем набухший желатин. Когда он растворится, вливаем его в черничный сок, добавляем ягоды. Все перемешиваем и оставляем остывать. После чего переливаем черничную массу в корж и отправляем пирог в холодильник на пару часов, чтобы желе застыло.
Когда желе схватилось, приступаем к крему.
Взбиваем 250 г жирных сливок и отдельно – 250 г маскарпоне с 1 ст.ложкой меда. После чего обе массы тщательно перемешиваем. Крем готов. Можно наносить его поверх желе.
Я решила сделать это с помощью кондитерского мешка, нарисовав кремом спираль от центра пирога к краю. Сверху украсила несколькими заранее отложенными ягодами.
Да уж, украшатель из меня аховый, получилось – что получилось ))) Но вкусно!
Приятного чае- и кофепития! ;-)
Свежие комментарии