Здравствуйте всем! Я этот пирог назвала "Клубника под сугробом" - весьма актуальное название для некоторых наших регионов!
Вид не шибко парадный, но вкус - изумительный! Благоверный сейчас на ужин аж большой ложкой лопал!
Тесто:
Желтки - 4 шт. (яйца крупные, отборные - СО)
Сахар - 1 стакан (граненый, 200 мл)
Сметана - 1 стакан (жирная, густая, домашняя)
Мука - 300 мл (1,5 стакана)
Сода - 1/4 ч. ложки
Соль - щепотка
Клубника - 400-500 г (сколько поместилось)
Меренга:
Белки - 4 шт.
Сахарная пудра - 250 г
Крахмал - 1 ч. ложка без горки
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Приготовление:
Отделила белки от желтков. Белки пока убрала в холодильник. Желтки взбила с сахаром до бела. Добавила сметану, еще немного взбила. Выключила миксер, всыпала просеянную с содой и солью муку. Размешала.
Дно разъемной формы застелила бумагой для выпечки. Выложила тесто в форму.
Сверху выложила клубнику - сколько поместилось.
Белки взбила миксером в пену - сначала на малых оборотах, потом увеличивала. Не прекращая взбивать, добавляла столовой ложкой сахарную пудру. Когда меренга стала блестящая, шелковистая, добавила крахмал и лимонный сок. Еще несколько секунд взбивала - до устойчивых пиков.
Выложила меренгу на клубнику - ложкой, стараясь, чтобы она заполнила пространства между ягодами.
Поставила пирог в разогретую до 150 град. духовку. Конвекция была включена всё время выпечки. Выпекала при этой температуре 1 ч. 25 минут. Через 25 минут после начала выпечки, когда меренга начала желтеть, накрыла пирог листом фольги. Можно и не накрывать. Только тогда "сугроб" получится "грязный". А мне хотелось побелее.
Вот так пирог выглядел после выпечки - мне показалось, что внутри меренга слишком мягкая и при остывании сильно осядет.
Поэтому я оставила пирог в духовке еще на 30 минут, снизив температуру до 95 град. Конвекцию не выключала. Так и оставила пирог в духовке на ночь, только чуть-чуть, на сантиметр, приоткрыв дверцу.
Вот он утром на столе. Меренга почти не осела.
Сняла форму.
А дальше наслаждались с кофе!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Свежие комментарии