Мы каждый день контактируем с денежными купюрами. Они способны поднимать нам настроение, вселять чувство уверенности. Во многом потому, что мы о них очень немного знаем.
Сколько живут банкноты
Средний срок жизни российских купюр колеблется в районе 2-2,5 лет. «Долгожителем» является 5-ти тысячная банкнота, которая находится в обращении более 4 лет. 1000-рублевая купюра способна продержаться до 3 лет, а 100-рублевая выходит из оборота уже через пару лет. В среднем за год одна купюра среднего номинала успевает побывать как минимум в 200 бумажниках.
Надо отметить, что американские доллары живут значительно дольше: например, средний срок жизни 50-100-долларовых купюр равняется 9 годам. Это вовсе не значит, что американская валюта печатается на более качественной бумаге, а граждане России более беспечно обращаются с деньгами. Просто в США банкноты с таким номиналом используются в ежедневном обращении достаточно редко. Американцы предпочитают оплачивать покупки свыше 100 долларов кредитными картами.
Несколько лет назад ученые Оксфордского университета протестировали образцы валют европейских стран на предмет содержания микробов. Выяснилось, что в среднестатистическая европейская купюра содержит более 26 тысяч бактерий. «Рекордсменом» стала датская крона, на которой «проживает» порядка 40 тысяч бактерий. Респектабельный швейцарский франк дал убежище 32 тысячам, а российский рубль — 30 тысячам.
Любопытно, что самыми «неурбанизированными» оказались купюры евро (11 тысяч), норвежских крон (11,7 тысяч) и британских фунтов стерлингов (18 тысяч). «Стерильность» единой европейской валюты можно объяснить тем, что евро обрабатываются специальным составом, который препятствует размножению микробов.
Самой же «густонаселенной» банкнотой в мире признана китайская «бумажка» в 100 юаней — здесь «живет» в среднем более 180 000 бактерий.
Микробиологи находят на купюрах кишечные палочки, плесень, стафилококки, возбудителей туберкулеза, тифа, венерических заболеваний и т.д. Правда, ученые утверждают, что злотворные бактерии, содержащиеся на банкнотах, не способны привести к заболеваниям, и рекомендуют в целях профилактики просто чаще мыть руки.
Не так давно швейцарские ученые из Женевского вирусного центра пришли к выводу, что вирус гриппа, попавший на купюру, при комнатной температуре около 14 дней способен сохранять свои поражающие свойства.
Научные исследования американских ученых показали, что более 90% долларов, обращающихся в США имеют следы кокаина. Наркотическое вещество попадает на купюры либо во время сделки наркоторговцев, когда пересчитываются банкноты непосредственно рядом с порошком, либо во время употребления кокаина через свернутую в трубку банкноту. После того, как такие банкноты попадают в оборот они «делятся» наркотиками с другими купюрами в счетных аппаратах в банках. В среднем содержание наркотика в американской банкноте не превышает 0.006 микрограмма. Больше всего кокаина содержат 50-долларовые и 100-долларовые купюры. Банковский служащий, который занимается пересчетом больших сумм денег в плохо проветриваемом хранилище, запросто может получить положительный результат теста на содержание наркотиков в крови.
Согласно исследованиям, американские доллары самые «наркосодержащие» в мире. Немногим от них отстают канадские доллары: порядка 80% купюр этой валюты содержат наркотические вещества. Самой же «непорочной» денежной единицей оказалась японская йена: согласно тестированию, только 12% банкнот «Страны восходящего солнца» содержат следы наркотиков.
1 миллион доларов 100-долларовыми банкнотами весит около 10 кг. 1 млн рублей 5000 купюрами — чуть больше 200 гр. 1 млн евро 500 купюрами — порядка 2 кг. Американцы считают, что чем больше весит миллион, тем меньше коррупции в стране. Во многом с этим связан тот факт, что 100 долларовая купюра до сих пор самая большая по номиналу банкнота в США.
Как умирают деньги
Каждый год Центральный Банк России выводит из обращения по причине износа от 3 до 5 тысяч тонн купюр. В СССР вышедшие из оборота деньги просто сжигали. От такой технологии утилизации пришлось отказаться по экологическим соображениям — в атмосферу вместе с дымом поступают все вредные вещества, которые затем попадали в растения и воду. Сегодня купюры с помощью специального оборудования измельчают на мелкие кусочки шириной не более одного-двух миллиметров. Затем эта масса прессуется в брикеты весом 1 килограмм и отправляется либо на специальные свалки, либо перерабатывающие цеха, где из «бывших» денег делают строительные материалы. В других странах отношение к «денежной материи» не менее практичное, например, в одних странах из переработанных банкнот делают удобрения, в других — уличные урны, в третьих — туалетную бумагу и даже могильные памятники.
Свежие комментарии