ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

РОМАНОВЫ – КАК ИЗДЕВАЛИСЬ В РОССИИ ПОСЛЕДНИЕ ЦАРИ НАД СВОИМ НАРОДОМ?

ПОСЛЕДНИЕ РОМАНОВЫ — СЕЙЧАС В РОССИИ ИХ ЧАСТО ЖАЛЕЮТ, НО ВОТ ТОЛЬКО САМИ ОНИ  НАРОД РОССИИ НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛИ.  

российский историк Иван Правдолюбов

РЕЗЕЦ ИСТОРИИ ТЕБЕ,  ХАНЖА ЛУКАВЫЙ,

ГЛУБОКО НАЧЕРТИТ НА ГРОБОВОЙ ПЛИТЕ:

«ОН ЗНАМЕНЬЕ КРЕСТА ТВОРИЛ РУКОЮ ПРАВОЙ,

А ЛЕВОЙ РАСПИНАЛ НАРОДЫ НА КРЕСТЕ».

русский поэт ХIХ века Михаил Михайлов об Александре II

ПЫТАЯСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ АЛЕКСАНДР III ВО МНОГОМ ЕЁ ПОДГОНЯЛ.

российский историк Кирилл Соловьёв  

ЕГО ВЗГЛЯД НА СЕБЯ, КАК НА ПРОВИДЕНЦИАЛЬНОГО ПОМАЗАННИКА БОЖИЯ, ВЫЗЫВАЛ В НЁМ ПОДЧАС ПРИЛИВЫ ТАКОЙ САМОУВЕРЕННОСТИ, ЧТО СТАВИЛИСЬ ИМ В НИЧТО ВСЕ СОВЕТЫ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ТЕХ НЕМНОГИХ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЕЩЁ ОБНАРУЖИВАЛИСЬ В ЕГО ОКРУЖЕНИИ…

 юрист, профессор Петроградского университета Анатолий Кони о Николае II

      Романовы – царская династия, правившая Россией чуть более 300 лет (с 1613 по 1917 годы). Конец этой династии был бесславен. В наши дни представители интеллигенции,  общественные деятели (не все, но очень многие)  пытаются возложить вину за это на кого угодно (революционеров, масонов, коварный Запад, русский народ и т.д.), но только не на самих Романовых. В их понимании Романовы (особенно последние Романовы) являлись личностями светлыми и заслуживающими только всяческого уважения.

Не спорю, Романовы как правители России имели ряд достижений в экономике и политике (правда, последние Романовы в этом плане отличились в наименьшей степени). В быту Романовы вели себя, как правило, прилично. Очень любили помногу молиться Богу. Жертвовали много денег на церкви и монастыри. Но святыми Романовы не были. Плохих дел они натворили столько, что гибель их династии стала неизбежной. Романовы сами подпилили сук, на котором сидели, и в итоге свалились в пропасть политического небытия. Сомневаетесь? Попробую ваши сомнения развеять.

О всех царях из указанной династии в рамках краткой статьи не рассказать. Уделю в ней внимание лишь трём последним российским императорам-самодержцам: Александру II, Александру III, Николаю II.

Эти Романовы имели разные характеры, разные воззрения на то, какой должна быть монархическая политика. Но все они, считая себя людьми религиозными, твёрдо верили в божественность  своей власти и считали себя наместниками Бога на земле — помазанниками Божиими, то есть помазанными на царствование (властвование над людьми) самим Богом. Данная вера основывалась на Библии, в которой прямо сказано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (послание Апостола Павла к римлянам).       

Вследствие непоколебимой убеждённости в священности своей власти последние Романовы считали, что не они созданы для народа России, а наоборот, народ России создан для них и обязан быть им безгранично предан.  (Кстати, некоторые современники Романовых — к примеру,  священник и духовный писатель Варсонофий Оптинский — с удовольствием идеологически обосновывали данное порочное возрение). 

Порой (хотя и нечасто) последние Романовы для истории и публики говорили красивые слова о своей готовности служить российскому народу, но слова эти почти всегда противоречили царским поступкам, а потому имеются основания усомниться в их искренности.   

ЦАРИ РОМАНОВЫ

Нескромное (мягко говоря) понимание последними Романовыми своей роли в государстве и роли народа в нём привело к тому, что, занимаясь государственной деятельностью, они пеклись, в первую очередь о себе (строя умопомрачительно дорогие дворцы) и об элите того времени (в первую очередь, о дворянах, во-вторую, о буржуазии), составлявшей ничтожную часть населения Российской империи. Весь остальной  народ (эдак, процентов 90 и даже более подданных их императорского величества, вкалывавших до седьмого пота, чтобы Романовы и прочая российская элита жила припеваючи) царской милостью избалованы не были (правильней будет сказать, были ею самым бесцеремонным образом обделены). 

ЦАРИ РОМАНОВЫ

Теперь конкретные факты…

Начнём, с императора Александра II (годы правления 1855 -1881).  Его часто называют царём-освободителем, так как именно он своим манифестом отменил в 1861 году крепостное право в России. Вроде бы благородный поступок… Но если разобраться, то не очень.

Крепостные крестьяне в России – это фактически рабы, с которыми их хозяин (дворянин – представитель высшего привилегированного сословия в Российской империи) мог делать практически всё что угодно: продать, проиграть в карты, сослать в Сибирь и т.д. Убивать крепостных крестьян их хозяин (сами крепостные называли его барином) не имел права, но ему было разрешено подвергать их по своему усмотрению телесным наказаниям (избиениям, травлям собаками и другим видам физического насилия). Если во время применения этих экзекуций крепостной умирал (бывало, их пороли до тех пор, пока они не переставали дышать) – никакой ответственности за это барин не нёс. Жаловаться на барина крепостные не имели права. Зато имели перед ним множество обязанностей, в том числе работать на него от зари до зари (естественно, совершенно бесплатно). Именно  крепостные крестьяне своим трудом обеспечивали богатую и сытую жизнь дворян, которые в большинстве своём нигде не работали и не служили (после издания императрицей Екатериной II в 1785 году Жалованной грамоты дворянству имели на то полное право). Дворяне читали книги, писали стихи, рисовали картины, изучали иностранные языки, посещали балы, пили шампанское и изысканные французские вина, «портили» крестьянских девушек, совращали крестьянских жён и т.д. Тех крепостных, которые пытались возмущаться, дворяне-хозяева избивали, заковывали в кандалы, заставляли носить металлические воротники с шипами, а некоторых подвешивали на верёвки вниз головой и в целях перевоспитания на время опускали в воду (если крепостной захлёбывался и умирал от асфиксии – это не считалось чем-то из рук вон плохим, а признавалось хорошей наукой другим непокорным).

В таком бесправном положении крепостные крестьяне пребывали около двух с половиной веков. И вот, наконец, «милосердный» царь-батюшка Александр II сподобился дать им волю. (Историки сходятся во мнении, что он пошел на этот шаг в целях создания условий для более бурного развития капитализма в России).  За все мучения, что пережили крестьяне в рабском состоянии, можно было бы действительно поступить с ними по-человечески (если хотите, по-христиански) и дать им такую свободу, чтобы они могли, обладая ею, хотя бы не голодать.

Но Александр II этого сделать не пожелал. Он освободил крепостных крестьян с мизерными клочками земли, которые не давали им возможности нормального пропитания. В период крепостной зависимости у крестьян в пользовании было гораздо больше земли (наивные крестьяне думали, что это их земля). Однако после отмены крепостного права большая часть земли (причем самой лучшей) была изъята из пользования крестьян и передана их бывшим хозяевам. Чтобы прокормиться, освобождённые крестьяне вынуждены были идти батрачить за бесценок на бывшего барина (если тот ещё их брал – теперь приходилось хоть немного, но платить крестьянину, а потому дворяне-помещики стали экономить и стараться привлекать к выполнению сельхозработ как можно меньше работников). 

При этом крестьяне за выделенные им при освобождении клочки земли должны были выплатить государству огромные деньги (государство заплатило за землю дворянам и требовало от крестьян  компенсировать свои расходы – причём с приличными процентами). Крестьяне платили государству (считай, Романовым) выкупные платежи за землю аж до 1 января 1907 года.      

ЦАРИ РОМАНОВЫ
nfourok.ru/prezentaciya-po-istorii-na-temu-rossiyskie-reformi-v-i-veke-klass-931126.html

Крестьяне, получив голодную свободу, конечно, очень сильно обиделись. Но не на царя Александра II, а на своих бывших хозяев – дворян. Они подумали, что дворяне скрыли истинный, по-настоящему справедливый царский манифест. (Тут надо учитывать, что в России в простом народе по каким-то не совсем понятным причинам за века сформировалась вера в доброго царя. Народ считал, что царь хороший, а виноваты окружающие его бояре, которые обманывают и царя, и народ. Романовы, кстати, знали о бытовавших в народной среде монархических иллюзиях и полагали, что благодаря этим иллюзиям, чтобы они не сделали, народ вечно будет лизать им пятки). В итоге по стране прокатились крестьянские волнения.

Один из самых известных крестьянский протестов — в селе Бездна Казанской губернии. Там крестьянин Антон Петров, истолковав царский манифест по своему, стал говорить, что царь дал волю крепостным уже в 1858 году, а помещики это скрывали, поэтому вся земля принадлежит крестьянам и хлеб, собранный и проданный в течение двух лет, надо взыскать с помещиков. Под воздействием агитации Петрова крестьяне стали отказываться выходить на барщину (они и после освобождения должны были в качестве временнообязанных какое-то время её отрабатывать).

Тогда 12 апреля 1861 года в Бездну вошли две роты Тарутинского полка под командованием генерал-майора графа Апраксина. В селе собралась толпа числом около 5000 человек. Апраксин приказал крестьянам выдать Петрова, но мужики отказались это сделать.

Тогда Апраксин приказал стрелять в безоружную (!!!) толпу. Результат – 51 убитый и 77 раненых. Петров же вышел из своего дома, неся над головой изданное императором «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», и был арестован.

По приговору военно-полевого суда, учрежденного по распоряжению императора, Антон Петров был 19 апреля 1861 года публично расстрелян. Из 16 крестьян, преданных военному суду, 5 были приговорены к наказанию розгами и заключению в тюрьму на разные сроки, большое количество крестьян было наказано розгами и отправлено в ссылку.

Как отреагировали на бездненский расстрел обожаемые всеми Романовыми дворяне?

Положительно! Например, казанское дворянство бурно выражало свой восторг действиями Апраксина. «Радости их, — писал в письме адъютант казанского губернатора Половцев, — при получении известия о стрельбе не было конца; многие публично пили шампанское и поздравляли друг друга с успехом; мало того, слабые женщины и те выказывали свою радость и жалели только о том, что убитых было слишком мало».

Как отреагировал на бездненский расстрел царь-батюшка?

Тоже положительно! На рапорте Апраксина Александр II написал: «Не могу не одобрить действий гр. Апраксина; как оно ни грустно, но нечего было делать другого».

Вот тебе и царь-освободитель! Имея неограниченную власть, Александр II решил распорядиться ею не в интересах большинства народа, а в интересах зажравшейся и вконец оборзевшей элиты. Волею судьбы за это поплатился как сам Александр II, так и его потомки: 13 марта 1881 году (по новому стилю) он был убит революционерами-народовольцами; а в 1917 году взорвалась заложенная Александром II крестьянская бомба – свершилась революция и династия Романовых «дала дуба».

Теперь перейдём к предпоследнему российскому царю – императору Александру III (годы правления 1881 – 1894).

Упомянутая выше реформа его папы, Александра II, не замедлила сказаться на материальном положении освобождённого крестьянства. Причём сказалась она исключительно негативно: в Российской империи стали регулярно случаться голодовки. Как только в России выдавались неурожайные годы, крестьяне оказывались без еды (что неудивительно, их маленькие земельные наделы не обеспечивали сытой жизни даже при хороших урожаях). Самый крупный голод произошел в 1891-1892 годах и получил название Царь-голода (умерших от него тогда никто не считал, имеются только косвенные данные о его жертвах – прирост населения в России за два года голода уменьшился примерно на 1 млн. 300 тыс. человек; если эта цифра соответствует количеству жертв, то она является совершенно дикой для Европейских стран того времени).

Вот что писал об этом голоде его очевидец писатель Лев Толстой: «Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, со слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам. Умирают дети, старики и старухи, умирают слабые больные. И потому обеднение и даже полное разорение крестьян совершалось и совершается за эти последние два года с поразительной быстротой».

Александр III сам, конечно, не голодал (он, вообще, был очень упитанным мужчиной) и слышать слово голод не желал. Он запретил использовать это слово в периодической печати, повелев применять другое понятие – недород хлеба. Разумеется, голодающим от того сытней не стало.

Зная о проблеме крестьянского малоземелья, Александр III для  устранения данной проблемы не предпринял почти ничего.  Хотя возможность решить её имелась: земли было много у дворян-помещиков, составлявших всего 1% населения Российской империи; они сельское хозяйство практически не развивали, большая их часть «проедала будущее», закладывая своё имущество; изъяв у них землю (по крайней мере, у неблагополучных их представителей, не сумевших перестроиться на капиталистический манер ведения хозяйства) и передав её крестьянам – малоземелье последних исчезло бы надолго, революция 1917 года стала бы невозможной и Романовы, скорей всего, были бы спасены.

Но, увы, делать этого Александр III не пожелал и предпочёл помогать именно помещикам, активно выдавая им ссуды на поддержание их убыточных хозяйств. Так, в 1886 году Дворянский банк выдал помещикам ссуд на 69 млн. руб. под 4,5% годовых.

Справедливости ради, следует сказать, что крестьянам Александр III тоже выдавал ссуды, но, как говорится, по остаточному принципу и под больший, нежели помещикам, процент. Так, в том же 1886 году Крестьянский банк выдал крестьянам суд на покупку земли всего 11 млн. руб. и под 6,5% годовых. Комментарии, по-моему, излишни… (До конца 1890-х годов выданные помещикам Дворянским банком ссуды в 5-6 раз превышали ссуды выданные крестьянам Крестьянским банком).   

Социальная напряжённость в стране возрастала, запахло революцией. И Александр III решил применить весьма мерзкий в моральном отношении способ борьбы с угрозой распространения революционных идей. Усматривая причину роста революционных настроений в книгах и образовании, он пришёл к выводу, что чем более безграмотным и невежественным будет простой народ, тем меньше он будет задумываться о революции. В связи с этим по его распоряжению министр просвещения Д.И. Делянов издал циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный «циркуляром о кухаркиных детях».

В Российской империи того времени детям из низших сословий поступление в средние учебные заведения и так было крайне затруднительным (по материальным и иным причинам). Но, тем не менее, кто-то из них всё-таки умудрялся поступать в гимназию, окончание которой давало право на поступление в университет  (университетский диплом давал шанс на карьеру). После издания упомянутого выше циркуляра доступ детей низших сословий к среднему образованию ещё более усложнился, поскольку он предписывал гимназиям воздержаться «от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одарённых необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».

Таким вот он был — «справедливый» и «добрый» царь Александр III…  

Наконец, подошла очередь немного рассказать об императоре Николае II (годы правления 1894 – 1917), на котором Романовы и закончили свой исторический путь.

При нём проблема крестьянского малоземелья в Российской империи обострилась до предела, что вполне объяснимо: крестьянское население росло (детей тогда рожали много) и земельные наделы крестьян естественным образом скукоживались.

В связи с этим к началу ХХ века терпению крестьян стал приходить конец. Измученные нуждой они стали частенько пытаться самовольно занимать помещичьи земли. Власти в ответ  (конечно, с позволения Николая II) поступали жёстко. Приведу пару примеров из документальной хроники…

«Самарская губерния, 1903 год. Крестьяне села Мордовская Борковка, ссылаясь в подтверждение своего права на землю на жалованную грамоту царя Алексея Михайловича, самовольно запахали графские земли. Хозяева вызвали казаков. Те, приехав, 17 крестьян запороли насмерть, а 70 человек, запоротых до полусмерти, отправили в Ставропольскую тюрьму, где семь человек умерли от страшных истязаний».

«1906 год. Село Чириково (Балашовского уезда). Здесь казаки плетьми истязали крестьян, «били по чему попало», по спине, по животу, по голове, били без счёта. 70 человек мужского населения подверглись этой пытке. Истязали стариков лет 60-65 и 17-летних мальчиков, истязали так, что несчастные не могли на другой день снять рубашку, прилипшую к мясу, так как кожа была содрана плетьми. Казаками командовал полковник Зворыкин, давший честное слово, что – если беспорядки не прекратятся – всё село будет разнесено пушками…». 

КАЗАКИ РАЗГОНЯЮТ КРЕСТЬЯН

В 1906-1907 годах крестьян (опять же с позволения Николая II) усердно усмиряли и военно-полевые суды. Так, в указанный период, охвативший 8 месяцев, по их приговорам (которые выносились строевыми офицерами в предельно упрощённом порядке и не подлежали обжалованию) было казнено 683 человека. 

Николай II, разумеется, ни в какую не хотел передавать дворянскую землю крестьянам. Малочисленная дворянская прослойка ему была ближе и родней огромных крестьянских масс.

Цари Романовы
РИСУНОК ВРЕМЁН НИКОЛАЯ II

Кстати, Николай II сам был помещиком (причём самым крупным в России). Предыдущие Романовы оставили ему в наследство 7 миллионов десятин земли. Видимо, иметь в полном распоряжении казну Российской империи, ему было мало — отдавать свои личные земли крестьянам он был категорически против.

Вот что писала ему по этому поводу его мать – вдова Александра III императрица Мария Федоровна: «Теперь я хочу поговорить об одном вопросе, который меня очень мучает и беспокоит. Это насчёт кабинетных и удельных земель, которые эти свиньи хотят отобрать по программам разных партий… Нужно, чтобы все знали уже теперь, что до этого никто не смеет даже думать коснуться, так как это личные и частные права императора и его семьи. Было бы величайшей и непоправимой исторической ошибкой уступить здесь хоть на копейку…».

При Николае II обострился и рабочий вопрос.

Условия труда у российских рабочих, когда в стране правили последние Романовы, скажем прямо, были ужасными. Почти до самого конца ХIХ века их рабочее время ничем не ограничивалось и составляло 14-16 часов в сутки. В 1897 году под напором рабочего движения «добрым» Николаем II рабочий день в России впервые был законодательно ограничен 11,5 часами (в субботу 10 часами), а для женщин и детей – 10 часами (рабочая неделя состояла из 6 рабочих дней). При этом закон не ограничивал сверхурочные работы, что фактически полностью сводило на нет все законодательные ограничения продолжительности рабочего дня. Отпуска рабочим не предусматривались.   Детям и женщинам платили значительно меньше взрослых мужчин (даже, если они выполняли ту же работу, что и мужчины).   

Рабочие (за исключением крайне незначительной по численности рабочей аристократии) жили в кошмарных рабочих казармах – это был удел холостяков либо пришедших на заработок в город из деревни крестьян. Каких-либо персональных шкафчиков и тумбочек у рабочих в казармах не было (порой у них не было даже постели и постоянной койки).

Семейные рабочие снимали углы (в комнате четыре угла – по углу на каждую семью, углы занавешивались простынями) – в сравнении с ними будущие сталинские коммуналки  являлись просто суперкомфортабельным жильём.

За малейшие провинности работодатели накладывали на рабочих штрафы, которые предусматривались: за непосещение церкви в выходной день, за употребление неприличных слов, за недостаточно деликатное приветствие представителя администрации завода. Вообще, оштрафовать рабочего могли за что угодно. Виды, нарушений и размер штрафа определял работодатель. Был случай, когда рабочего оштрафовали за то, что он прошёлся крадучись по заводскому двору. С рабочих порой удерживали в качестве штрафов до 40% заработка.

Техника безопасности, условия труда рабочих – полностью зависели от усмотрения работодателей со всеми вытекающими из этого последствиями.  Их усмотрение немного улучшилось, когда в 1903 году (опять же под давлением рабочих) были законодательно утверждены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной, горнозаводской промышленности». Закон обязывал владельцев вышеперечисленных предприятий вознаграждать рабочих за утрату трудоспособности в результате несчастного случая по причине и в результате заводских работ. Но Правила предусматривали лазейку для работодателей: они освобождались от обязанности вознаграждать пострадавших рабочих, если производственная травма происходила по неосторожности самих рабочих (то есть в подавляющем большинстве несчастных случаев).

Только в 1912 году был принят (конечно же, под воздействием рабочих протестов) закон, предусматривавший государственное страхование рабочих на случай болезни. Однако действие данного закона распространялось лишь на Европейскую часть России и Кавказ. То есть, например, в таком крупном промышленном центре, как Екатеринбург (находится в Азиатской части России) этот закон уже не действовал. Кроме того, закон охватывал не все категории рабочих.

Рабочие не выдерживали столь чудовищной эксплуатации и пытались протестовать (устраивали митинги, забастовки).

Власть (разумеется, с позволения Николая II) подавляла выступления рабочих также беспощадно, как и выступления крестьян. При этом каратели прекрасно обходились вообще без всяких судов. Вот несколько примеров (обратите внимание на последние два – они касаются расправ учинённых над несовершеннолетними!!!)…

«12 января 1906 года. Карательный отряд Меллера-Закомельского стрелял по митингу на станции Иланской, что недалеко от Красноярска. Считается, что при этом погибло 20 человек».

«15-летние Рудольф Альфред и Пётр Дийка были расстреляны 8 января 1906 года в Вольмаре за пение революционных песен…».   

 «18 сентября 1906 года в Бахмуте были расстреляны семеро подростков от 14 до 19 лет за распространение нелегальной литературы».

Полный список совершённых приспешниками Николая II актов репрессий против российских крестьян и рабочих привести в настоящей статье возможности нет  – слишком большой она  получится. Но всё-таки вспомню ещё пару исторических фактов… 

9 января 1905 года запомнилось  народу как Кровавое воскресенье. В этот выходной день в Санкт-Петербурге было расстреляно и изрублено шашками казаков мирное шествие рабочих, идущих к Николаю II с петицией о своём бедственном положении (погибло — по разным оценкам — от 130 до 200 человек)

Никто за данное злодеяние наказан не был. В связи с произошедшими событиями в правительственных газетах было опубликовано обращение Николая II к своим подданным. В этом обращении он сказал: «Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их». Раненый 9 января 1905 года рабочий Разорёнов вспоминал: «Манифест этот возмутил всех, кроме его издателей, в особенности он возмутил раненых: „Сперва расстреливает, а потом прощает“».  

4 апреля 1912 года на золотых приисках реки Лены были расстреляны объявившие забастовку рабочие (это событие было сразу же прозвано Ленским расстрелом) .  В результате расстрела погибло — тоже по разным оценкам — от 150 до 270 человек. 

За это преступление его организатор ротмистр Терещенков в результате поднявшейся в общественности шумихи был лишь разжалован в рядовые и уволен со службы в жандармском корпусе. В 1914 году (с началом Первой мировой войны) он по Высочайшему соизволению Николая  II был прощён и допущен на командную должность в действующую армию.

Имеются документы, показывающие то, как реагировал Николай II на иные подобные случаи…

«Витте в своей записке докладывает о «переизбытке усердия» Рихтера, командующего карательной экспедиции. Его жандармы порют поголовно крестьян, расстреливают без суда и следствия, выжигают деревни. Следует резолюция Николая II на записке: «Ай, да молодец!».

«На докладе уфимского губернатора о расстреле рабочей демонстрации и о гибели под пулями 47 человек  Николай II подписывает: «Жаль, что мало».

«Дальневосточное командование сообщает в Петербург, будто из центра страны прибыли в армию анархисты-агитаторы с целью разложить её. Не интересуясь ни следствием, ни судом, ни даже простым подтверждением факта, Николай II приказывает: «Задержанных повесить».   

Николай II ещё во времена своего царствования получил в народе прозвище Кровавый. Похоже, народ был прав!

Наверное, мои оппоненты скажут, что последние Романовы в силу объективных причин не могли действовать как-то по-другому. С этим я не соглашусь. Они были абсолютными монархами – любое их слово являлось законом и это давало им большой простор для законотворчества, полезного и приемлемого для большинства населения России. При желании они могли бы наконец-то повернуться к народу лицом, а не иным местом.     

Ну даже, если у них и не имелось такой возможности, если они были совершенно неспособны править в интересах большинства своих подданных, кто мешал им учредить в стране конституционный строй и затем добровольно сложить собственные полномочия? Тогда у пришедших им на смену политиков наверняка получилось бы решить вставшие перед Россией проблемы. Если бы последние Романовы действительно любили и уважали свой народ, они так бы и поступили. Но они стали ждать дня, когда их отстранят от власти жёстким пинком. И дождались его в феврале 1917 года! (Причём под влиянием народных выступлений пинок этот нанесли столь высоко ценимые Романовыми дворяне).   

Выходит, что Романовы не любили почти весь российский народ. Они лишь пользовались им и всей душой его презирали!

Иван Правдолюбов

17 мая 2020 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх