ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Мой ответ Коню в пальто. Как моих дедушек коммунисты-террористы одурманивали.

Здравствуйте всем! На днях ! Я - Елена ! разместила тему, вызвавшую большой интерес:

«Знаете, что самое страшное в старении?»

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43552098672/Znayete-chto-samoe-strashnoe-v-starenii-?utm_referrer=mirtesen.ru

И завязался у нас с Конём в пальто диалог. Стала я отвечать на последний коммент, да смотрю – много получается.

Решила отдельной темой свой ответ оформить.

Kонь в пальто КоньАлександр Всезнают19 декабря, 3:31

Чего это оно [государство] стало враждебным? А когда дружественным было - при коммуняках?

Ирина ОсиповаKонь в пальто Конь19 декабря, 9:10

Конь, вас сто лет не было видно у нас на сайте. Но как влезли, так с гадостью. Это для вас - коммуняки. А наши отцы и деды были КОММУНИСТАМИ, БОЛЬШЕВИКАМИ. И мы их любим и уважаем. И наше Великое Государство было нам не враждебным.  Мы ощущали себя полноценными людьми, а не мусором, как сейчас.

Kонь в пальто КоньИрина Осипова22 декабря, 0:32

Ирочка, привет, а я вам очень ряд и не хотел вас обидеть. Какими там они коммунистами были? Они были одурманены марксисткой мутью настоящих коммунистов - террористом Лениным и его командой.

Итак, мой ответ Коню в пальто:

Сижу вот и думаю, как же моих дедушек-коммунистов "одурманили". Мой дед Андрей Иванович родился в 1909 г. в маленькой глухой деревне Мильтино Владимирской области. Деревнька действительно маленькая и на сегодня вымерла. Слышала, лет 20 назад дачники ездили. Сейчас – не знаю.

В Википедии вычитала:  

В 1859 году в деревне числилось 20 дворов, в 1905 году — 28 дворов, в 1926 году — 38 дворов.

Численность населения

1859  

1905  

1926  

2002  

2010

126

↗188

↗195

↘0

→0

 

 До станции пешком 7-8 км. По просёлку - и в дождь по размытой дороге, и в зной под палящим солнцем, и в пургу по снежным заносам. А там «рабочий» поезд  два раза в сутки – опоздал, до завода ещё 8-9 км пешком.

Мой прадед работал на заводе (Кольчугинский завод обработки цветных металлов). Был малограмотным, т.к. в деревне даже церковно-приходской школы не было. Работал по 3-4 недели без выходных, чтобы скопить выходные (один день в неделю) и на два-три дня в деревню съездить.

А тем жена, семеро детей, старики-родители, и надо пахать-сеять, плотничать и т.д.

Рабочий день был 12-14 часов. Спали в дощатом бараке на нарах. Еду из дома приносили, а не хватит - покупали крупу, хлеб. Там в бараке и варили в котелке.  Конечно, можно было пойти в кабак, напиться и наесться, но тогда семье ничего не принесёшь, а одним подсобным хозяйством с 7-ю малолетними детьми и стариками не выживешь.

Где-то в 1920-м году в деревне Мильтино "террористы-коммунисты" открыли школу-четырёхлетку, и, чтобы одурманивать, всех детей палками погнали туда учиться. 

Так мой дедушка окончил 4 класса и лет с 14-15 стал ездить с отцом на завод. Но и там гады-большевики напакостили! Выгнали буржуев из своих квартир и оборудовали в них заводские общежития - с кроватями, с постельным бельём, со столовыми.

Буржуев, конечно, не на улицу выгнали, а просто «уплотнили». Ну а кто и сам к тому времени сбежал и жилплощадь освободил. Да и новые общежития строились.

Ну а дальше коммунисты начали издеваться-измываться над дедушкой Андрюшей кто во что горазд! В комсомол его палками загнали. И (О, ужас!!!) заставили на рабфак ходить – 7-классное образование получать. Заставляли Толстого и Пушкина читать, уравнения решать и даже, гады, немецкий язык учить! Ну, скажите, зачем ему, лапотному парню, немецкий язык и Пушкин??? Разве чтоб потом свою маленькую внучку мучить? Которая подбегала к незнакомой тёте и кричала, показываю на ее собаку: "Вас ис дас?" (Что это?) Это таким образом я спрашивала, как порода называтся. Сама не помню, но и мама, и бабушка рассказывали.

Итак, получил Андрей Иванович 7-классное образование – по тем временам очень даже неплохо. Но на этом дедушкины страдания не кончились. Ведь жизнь-то какая ужасная была! Рабочий день всего 7 часов (в горячем цехе). А остальное время куда девать? А чтобы не бездельничал, его палкой гнали в клуб – на танцы, в кино, на концерты. Заставили в кружок игры на гитаре ходить! И бедный дедушка так одурманился, что до самой старости любил бренчать на гитаре и песни распевать. Особенно любил «Враги сожгли родную хату…» И так пел, что бабушка всегда плакала.

 А ещё ж библиотеку открыли! Читать заставили! Да так одурманили, что дедушка со страху даже стал стихи учить. А потом и меня, несчастную 3-4-летнюю мучил – басни дедушки Крылова мы с ним разучивали, и в этом возрасте я их уже с десяток знала.

А ещё одурманенный коммунистами-террористами дедушка сам любил и меня заставлял учить поэму Александра Твардовского «Ленин и печник». И я её наизусть так шпарила – от зубов отлетало:

В Горках знал его любой,

Старики на сходку звали,

Дети, дружною толпой,

Чуть завидя, обступали…

И дедушку Ленина я с детства любила.

Ну, ладно, худо-бедно как-то выживал в этих жутких условиях мой дедушка. Да тут новая беда! В Москве шло активное строительство новых заводов. И потребовались квалифицированные рабочие. А где их взять? Конечно же с других заводов.

И вот всю бедную-несчастную семью (родителей и семерых детей) сорвали с насиженных мест и погнали в столицу. А там взяли и нагло так поселили в 5-комнатную квартиру, да еще и с ванной, с газом, с центральным отоплением. Дедушке, он тогда был холостой, самая маленькая комнатушка, всего 8 метров, досталась. Двум старшим братьям, женатым, комнаты побольше. И две самые большие смежные комнаты заняли родители с младшими детьми. Теснота, конечно, (по сегодняшним меркам) – 9 человек в пяти комнатах.

А ещё дедушку заставили в партию вступить, заставили мастером в цехе работать! Ну а за вредность (горячий цех) молоко давали.

Потом дедушка женился на бабушке (тоже коммунисты заставили?). Перед войной родились две дочки. Дальше война, эвакуация.

Вернулись в Москву. Но большевики посчитали, что дедушке с семьёй вчетвером в 8-метровой комнате будет тесно, и заставили его переехать в 16-метровую комнату.

А через несколько лет – и вообще выгнали в отдельную двухкомнатную квартиру!

А дочек (мою мама и тётю) заставляли аж целых 10 лет в школу ходить! А потом еще и в институт!!! Да ещё и денег за это не брали! Ну, какая ж психика это выдержит???

Мама (слева) с подругой. Бедных в пионеры заставили вступить!

Мама и тёте в среднем ряду крайние справа - "лысые" после скарлатины.

А над дедушкой коммунисты-террористы продолжали издеваться! Представляете! Каждый год его отправляли лечиться в санаторий! Да ещё и бесплатно! У дедушки с молодости ноги сильно болели.

Навещаем дедушку в санатории. Видно, голодал там - яблочек привезли подкормиться

Вот так и промучился под коммунистическим игом мой дедушка, одурманенный коммунист Андрей Иванович, до самой старости, пока неизлечимая болезнь его не свалила.

Я с дедушкой Андрюшей на даче. У дедушки уже лет 7-8 болезнь Паркинсона, поэтому он так не очень бодренько выглядит.

Про другого дедушку - Ивана, писать не буду, т.к. история похожая, только я меньше подробностей знаю. Но тоже поиздевались коммунисты над ним, как могли! Представляете, загнали его перед войной в танковой училище! И он, бедный, всю войну на Т-34 до Кёнигсберга катался.

Дед Иван в танковом училище. 

А Кёнигсберг так деду приглянулся, что он после войны много лет каждый год семью туда отдыхать возил.

Бабушка, дедушка и мой папа на Балтийском взморье.

ВОТ ТАК МОИХ ДЕДУШЕК КОММУНИСТЫ-ТЕРРОРИСТЫ ОДУРМАНИВАЛИ!

Картина дня

наверх