Здравствуйте, дорогие друзья! Я снова к вам с тортом, как ни странно, шоколадным :):):) Готовила я его для мужа на 23 февраля.
Готовится он легко и быстро. И так, для теста нам понадобится:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
100 грамм сгущенки
1 ч.л. соды (погасить) или 2 ч.л. разрыхлителя
2 стакана муки
3 ст.л. какао.
Для крема: 3 стакана сметаны, сахар по вкусу, сгущенное молоко - грамм 200-300 (можно и без, но мне со сгущенкой вкуснее), грецкие или любые другие орехи.
Также к орехам можно добавить изюм, чернослив, курагу. Или же вместо орехов и сухофруктов можно использовать банан, апельсин, киви.Для глазури: 50 грамм сливочного масла, 4 ст.л. молока (или сметаны), 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао.
Для теста яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и сгущенку и еще раз взбиваем, затем добавляем какао, муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешиваем тесто.
Выпекаем два коржа при Т180С примерно 15-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Для крема взбиваем сметану с сахаром и сгущенкой. Если добавите сгущенки грамм 300, можно крем делать и без сахара.
Один корж разрезаем пополам, а второй ломаем на небольшие кусочки (можно порезать, но мне руками ломать корж больше нравится).
И начинаем собирать наш торт.
Покрываем кремом разрезанные коржи, посыпаем орехами.
А сверху выкладываем кусочки коржа. Можно их мокать в крем, но я предпочитаю перемешать кусочки с кремом. Так они лучше пропитаются.
Формируем "шапочку" на первом корже.
Готовим глазурь: из масла, молока (или сметаны), сахара и какао на небольшом огне, постоянно помешивая (но не кипятить).
Покрываем глазурью торт и оставляем пропитаться. Я еще немного добавила белых штрихов.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии