ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Чёрный хлеб и булочка с кунжутом в мультиварке

Здравствуйте всем! Вот решила попробовать испечь хлеб в мультиварке. Сначала испекла ржано-пшеничный хлеб.

Состав такой:

Кефир 3,2% - 250 мл

Мука пшеничная – 2/3 стакана

Мука ржаная – 2/3 стакана

Солод ржаной – 1 ст. л. без горки

Дрожжи прессованные – около 15 г

Соль – 1 ч. л. без горки

Сахар – 1 ч.

л. без горки

Кориандр молотый – 1 ч. л. без горки

Масло растительное – 30-40 мл

В кефир комнатной температуры положила дрожжи и ложку сахара, оставила на некоторое время, чтобы дрожжи разошлись и начали пузыриться.

Включила миксер с насадками для теста и стала взбивать кефир с дрожжями, постепенно добавляя муку. Добавляла большой деревянной ложкой – это моя любимая мерка: три ложки с горкой – целый до верха граненый стакан. Потому и написала в рецепте, что 2/3 стакана. Понятно, что надо смотреть и может чуть меньше или чуть больше муки добавить.

В последнюю очередь, продолжая месить тесто, добавила солод, кориандр и соль.

Выключила миксер, и вмесила в тесто растительное масло – наливала на руки и вымешивала. Тесто положила в мультиварку. Включила режим «Йогурт».

 Около 2-х часов у меня тесто подходило. Прозевала – тесто перестояло, серединка опустилась. Жалко! Ну что ж, первый блин комом. Тесто в мультю для подъема ставлю регулярно, но всегда пшеничное. Обычно за час, а то и меньше, хорошо подходит. А тут решила, что раз ржаная мука, то тесто будет подходить дольше. Вот и прозевала. Ладно, не выбрасывать же! Буду печь, что есть.

 Тесто не вынимала, не обминала. Закрыла крышку. Включила режим «Выпечка» и таймер на 1 ч. 20 мин. Открыла мультю – что-то мне показалось, не очень пропеклось.

 Поэтому перевернула хлеб с помощью решетки для пара, закрыла крышку, опять включила режим «Выпечка». Допекала на другой стороне еще 40 минут. Потом еще минут на 20 оставила во выключенной на подогрев мульте. И вот что получилось:

 Да, немножко приплюснутый и мокроватый. Но все равно вкусный! Ну, лиха беда – начало! Зато убедилась, что мульте хлеб печь можно! Буду и дальше экспериментировать.

 Закоптила рулет из свиной лопатки, для этого и хлеб испекла, чтобы было с чем рулет есть. Вкусно!

 Следующим экспериментом стала булочка с кунжутом.

 Состав такой:

Сыворотка – 150 мл

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 1 ст. л. с горкой

Соль – 1 ч. л. без горки

Дрожжи прессованные – 12 г

Масло растительное – 50-60 мл

Семя кунжута – 2 ст. ложки с горкой

Развела дрожжи в сыворотке, добавила сахар. Тесто вымешивала миксером, постепенно добавляя муку. В последнюю очередь добавила соль и растительное масло. Вот такое тесто получилось – не однородное, ну, никак не желало становиться эластичным.

 В тарелку насыпала 2 ст. ложки кунжута.

 Из теста слепила шар и обваляла его в кунжуте со всех сторон – пока весь кунжут не прилип. Положила шар в мультиварку.

Включила режим «Йогурт», через час посмотрела – тесто хорошо подошло.

Переключила на режим «Выпечка» и выпекала с одной стороны 1 ч. 20 мин. Перевернула и выпекала с другой стороны еще 40 минут. Оставила минут на 20 в мультиварке в режиме подогрева.

 Вот такая булочка получилась. Не очень с этой стороны красивая.

Поэтому я ее перевернула.

Вкусная булочка! Я ее еще теплой разрезала, поэтому срез такой неровный. Хотя и в холодном виде все равно ровного среза не получилось. Тесто скорее пирог напоминает, нежели хлеб – хорошо с маслом и с вареньем!

Вот так покрупнее – чтобы текстуру теста рассмотреть.

Выводы такие – хлеб в мультиварке печь можно и даже очень удобно – не подгорает, хорошо тесто подходит, а хлеб хорошо пропекается. А главное – следить не надо. Испечется и выключится, и будет стоять горячий хоть 24 часа. Обратите внимание - кунжут совсем не подгорел, а лишь слегка поджарился, и у булочки получился ярко выраженный кунжутный привкус.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх