Здравствуйте всем! Вот решила попробовать испечь хлеб в мультиварке. Сначала испекла ржано-пшеничный хлеб.
Состав такой:
Кефир 3,2% - 250 мл
Мука пшеничная – 2/3 стакана
Мука ржаная – 2/3 стакана
Солод ржаной – 1 ст. л. без горки
Дрожжи прессованные – около 15 г
Соль – 1 ч. л. без горки
Сахар – 1 ч. л. без горки
Кориандр молотый – 1 ч. л. без горки
Масло растительное – 30-40 мл
В кефир комнатной температуры положила дрожжи и ложку сахара, оставила на некоторое время, чтобы дрожжи разошлись и начали пузыриться.
Включила миксер с насадками для теста и стала взбивать кефир с дрожжями, постепенно добавляя муку. Добавляла большой деревянной ложкой – это моя любимая мерка: три ложки с горкой – целый до верха граненый стакан. Потому и написала в рецепте, что 2/3 стакана. Понятно, что надо смотреть и может чуть меньше или чуть больше муки добавить.
В последнюю очередь, продолжая месить тесто, добавила солод, кориандр и соль.
Выключила миксер, и вмесила в тесто растительное масло – наливала на руки и вымешивала. Тесто положила в мультиварку. Включила режим «Йогурт».
Около 2-х часов у меня тесто подходило. Прозевала – тесто перестояло, серединка опустилась. Жалко! Ну что ж, первый блин комом. Тесто в мультю для подъема ставлю регулярно, но всегда пшеничное. Обычно за час, а то и меньше, хорошо подходит. А тут решила, что раз ржаная мука, то тесто будет подходить дольше. Вот и прозевала. Ладно, не выбрасывать же! Буду печь, что есть.
Тесто не вынимала, не обминала. Закрыла крышку. Включила режим «Выпечка» и таймер на 1 ч. 20 мин. Открыла мультю – что-то мне показалось, не очень пропеклось.
Поэтому перевернула хлеб с помощью решетки для пара, закрыла крышку, опять включила режим «Выпечка». Допекала на другой стороне еще 40 минут. Потом еще минут на 20 оставила во выключенной на подогрев мульте. И вот что получилось:
Да, немножко приплюснутый и мокроватый. Но все равно вкусный! Ну, лиха беда – начало! Зато убедилась, что мульте хлеб печь можно! Буду и дальше экспериментировать.
Закоптила рулет из свиной лопатки, для этого и хлеб испекла, чтобы было с чем рулет есть. Вкусно!
Следующим экспериментом стала булочка с кунжутом.
Состав такой:
Сыворотка – 150 мл
Мука пшеничная – 2 стакана
Сахар – 1 ст. л. с горкой
Соль – 1 ч. л. без горки
Дрожжи прессованные – 12 г
Масло растительное – 50-60 мл
Семя кунжута – 2 ст. ложки с горкой
Развела дрожжи в сыворотке, добавила сахар. Тесто вымешивала миксером, постепенно добавляя муку. В последнюю очередь добавила соль и растительное масло. Вот такое тесто получилось – не однородное, ну, никак не желало становиться эластичным.
В тарелку насыпала 2 ст. ложки кунжута.
Из теста слепила шар и обваляла его в кунжуте со всех сторон – пока весь кунжут не прилип. Положила шар в мультиварку.
Включила режим «Йогурт», через час посмотрела – тесто хорошо подошло.
Переключила на режим «Выпечка» и выпекала с одной стороны 1 ч. 20 мин. Перевернула и выпекала с другой стороны еще 40 минут. Оставила минут на 20 в мультиварке в режиме подогрева.
Вот такая булочка получилась. Не очень с этой стороны красивая.
Поэтому я ее перевернула.
Вкусная булочка! Я ее еще теплой разрезала, поэтому срез такой неровный. Хотя и в холодном виде все равно ровного среза не получилось. Тесто скорее пирог напоминает, нежели хлеб – хорошо с маслом и с вареньем!
Вот так покрупнее – чтобы текстуру теста рассмотреть.
Выводы такие – хлеб в мультиварке печь можно и даже очень удобно – не подгорает, хорошо тесто подходит, а хлеб хорошо пропекается. А главное – следить не надо. Испечется и выключится, и будет стоять горячий хоть 24 часа. Обратите внимание - кунжут совсем не подгорел, а лишь слегка поджарился, и у булочки получился ярко выраженный кунжутный привкус.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии