Урожай тыквы в этом году у нас богатый, мама не нарадуется! А я только успеваю сочинять и искать рецепты, как ее по-новому использовать и приготовить. Все, что нахожу, ставлю в очередь и постепенно воплощаю в жизнь)
Этот рецепт нашла уже давно как-то в инете, приготовила уже не раз, и внесла свои дополнения и изменения.
Но обо всем по порядку)Итак, сначала готовим тесто.
100 г сливочного масла растопить, добавить 50 грамм сахара, 1 яйцо, ванилин по вкусу. Размешать, добавить 200 г муки с 1 ч.л.разрыхлителя. Замесить тесто. Дно формы застелить бумагой для выпечки, распределить тесто по форме, сформировать пальцами бортики повыше. Поставить форму с тестом в холод минут на 30.
Делаем две начинки
Творожная:
400 г творога взбить со 100 г сахара, лучше сделать это блендером до однородной консистенции, добавить 2 желтка, перемешать. Отдельно взбить 2 белка до крутых пиков.
Выровнять по консистенции обе смеси (творожную и тыквенную) и только тогда добавить аккуратно белки и 1 ст. ложку крахмала.
Тыквенная начинка:
400-500 г тыквы, порезанной на кубики, запечь в духовке с небольшим количеством воды, или сварить на пару, или приготовить в микроволновке в пакете (я делаю в микроволновке).
Готовую тыкву взбить со 100г сахара блендером до пюре, добавить 2 желтка, цедру с одного апельсина или лимона, перемешать. Взбить два белка в крутую пену и добавить в начинку после выравнивания смесей, всыпав 1 ст. ложку крахмала.Смеси выравниваем по консистенции, добавляя сметану в ту, которая гуще.
Достаем форму с тестом, и начинаем наливать ложкой тесто в центр, чередуя начинки (по принципу рецепта "Зебры").
Так выложить всю начинку.
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке до готовности. У меня выпекался пирог 1 час 20 минут. Полностью охладить и только тогда снять бортики с формы. Форма у меня была диаметром 22 см.
Пирог получается очень нежным, пышным и воздушным!
Ну а про нюансы и изменения, о которых я говорила в начале... Последние два раза я пекла этот пирог как запеканку, без теста, и мне он понравился еще больше)) И работы меньше (поскольку теста нет) и во вкусе нисколько не проигрывает!
Приятного всем!
Свежие комментарии