Давно облизывалась на Татьянино турецкое тесто https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43081853694/Turetskoe-drozhzhevoe-testo-s-mineralkoy Лето на носу – какие пирожки! Но после Ирининых пирожков из этого теста https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43282124364/POHVASTUSHKI!-Pirozhki-i-plyushki-iz-turetskogo-testa не сдержалась и таки напекла плюшек с маком.
Готовила из половины ингредиентов, т.е. взяла по 0,5 стакана молока, минералки и растительного масла, 10 г живых дрожжей, 0,5 ч.
л. соли, 1 ст.л. сахара и 3 стакана 2 раза просеянной муки.Готовое тесто разделила на 9 частей – по 93-94 грамма. И в каждую положила по 20 г маковой начинки. (Брала готовую фирмы Парфе. В ней мак, сахар, загустители, остается только воду добавить – и готово.) В итоге после выпечки каждая плюшка весила по 100 г (+-3 грамма).
Получилось потрясающе вкусно! Я думала, самое вкусное и воздушное дрожжевое тесто на гашенном содой кефире. Ан нет, это побило все рекорды по пушистости )))
Спасибо, Танюшк, еще раз!!!
Вот у меня какие плюшки получились.
А для тех, у кого нет времени ждать, когда подойдет тесто, переношу с 4вкуса давно выложенный и позабытый там рецепт теста-утопленника, а также мастер-класс по лепке этих самый плюшек «Сердечко».
– А кому пирожки горячие? С мясом, с рисом, с капустою? – вопрошала печка в мультике.
Да кто откажется? Вот только и помощь «двоих из ларца» мне бы не помешала. По бабушкиному рецепту, по которому я всегда их готовила, тесто часа 4 подходит, а потом еще часа 2 пирожки лепишь-печешь. Что был выходной, что не было… А тут жена брата делится: «Нашла в Интернете тесто «утопленник». Теперь только так делаю. И вкусно, и подходит за полчаса». Я заинтересовалась, что за «утопленник» такой, и она мне скинула ссылку. Я прочитала: а пропорции-то почти бабушкины… И опробовала рецепт при первой возможности.
Нам потребуются:
– 0,5 л молока;
– 2 ст. л. сахара (я, жуткая сладкоежка, положила 3, да еще ванилин добавила – ну, люблю я его в тесте);
– 1 пакетик сухих дрожжей;
– 2 яйца;
– 1 ч. л. с верхом соли;
– 150 г сливочного масла;
– 1 кг муки.
Яйца и масло лучше достать заранее, чтобы были комнатной температуры.
Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар, размешиваем дрожжи и оставляем в тепле минут на 10-15, чтобы вспенилось: так быстрее подойдет и пышнее будет. Потом разбалтываем в этой смеси яйца, добавляем соль и натираем туда масло (это по рецепту. Я же, представив себе процесс натирания теплого масла, предпочла его просто размять рукой – все равно в молоке оно быстренько растаяло). И наконец, просеиваем в эту смесь муку. Не всю, а смотрим, сколько нам надо, чтобы замесить тесто. Поэтому в процессе перемешиваем муку с молоком, сначала ложкой, а потом рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. «В итоге, у вас остается примерно стакан муки», – утверждает Niro, автор рецепта. Может быть, я не замеряла, поскольку насыпала из 2-килограммовго пакета, а там стаканом больше, стаканом меньше – на глаз не определишь. После чего тесто тщательно вымешиваем «столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву «Отче наш». Я специально засекла: у меня на прочтение уходит секунд 20… Т.е. месить место минуты 2… Хм, может, я читала быстро? Мне кажется, маловато времени. Я все-таки вымешивала дольше.
А потом в большую кастрюлю или ведро наливаем холодную-прехолодную воду и опускаем туда наше тесто. (Без каких-либо пакетов, как указано в одном рецепте уже на этом сайте.) Сначала оно утонет. Но это ненадолго: минут через 20-30 тесто всплывет.
И вот тогда достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с небольшим количеством муки и даем отдохнуть минут 10 под полотенцем, ну, или как я, просто смазав растительным маслом.
Дальше, как обычно: делим на булочки, формируем пирожки, даем расстояться минут 10-15 и печем, предварительно смазхав сладкой водичкой. И вытащив из духовки, тоже обязательно смазываем сладкой водичкой и накрываем полотенцем: чтобы они были мягкие и не черствели как можно дольше. Хотя у нас зачерствеют, как же: вон как моя 2-летняя лисичка, начав облизываться еще на сырое тесто, старательно дует на горячие пирожки )))))
У меня из такого количества теста получился 31 пирожок. (Это при том, что я люблю, когда они большие. А у автора рецепта выходит аж 50!) Времени затратила всего 2 часа: час – на тесто, час – на лепку и выпечку пирожков (в электрической духовке они пекутся всего лишь за 15 минут!). Красотень!
Налепила с луком и яйцом, с повидлом, с бананами (если кто такие не делал – очень рекомендую) и своих любимых «крендельков» с корицей (вообще-то, конечно, это плюшки, крендельки немного другие, но их так еще бабушка называла. А это святое!)
Для тех, кто не умеет лепить такие крендельки, но хочет научиться, небольшой мастер-класс:
Тесто раскатываем потоньше, посыпаем сахаром и корицей (я сыплю примерно 3/4 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. корицы, иногда добавляю еще 1 ч.л. мака – тоже вкусно). Сворачиваем в рулетик. Складываем его пополам, тщательно прижав концы друг к другу. Стараясь не мять тесто, разрезаем ножом вдоль, оставив нетронутым самый конец, прижатый пальцами. И разворачиваем половинки, неразрезанный кончик теста можно оставить острым кончиком - тогда выйдет сердечко. А можно спрятать под ними - тогда получается вот такая красота:
P.S. Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пирожков. Но вдруг и мой кому-нибудь пригодится?
Приятного аппетита!
Свежие комментарии