Хоффбауер, Шарль. 1875-1957 В ресторане Франция, 1907 г.
А вы знаете, что слова «ресторан» и «реставрация» — родственники? Сейчас об этом мало что напоминает, но в XVIII–XIX вв. заведение называли ресторацией:
— И он указал мне на вывеску в десяти шагах от того места, где мы стояли, — видишь: кондитерская и ресторан, то есть попросту ресторация, но место хорошее.
Ф. М. Достоевский, «Униженные и оскорблённые», 1861 г.
«Ресторация» и «реставрация» имеют общего предка: оба происходят от латинского restauratio, производного от restaurare — «восстанавливать». Но если связь реставрации и восстановления вопросов не вызывает, то ресторан в этом ряду смотрится странно.
А за то, что он в этом ряду оказался, стоит поблагодарить одного француза... Он хотел привлечь внимание к своему заведению, а в итоге дал жизнь новому слову.
История «ресторана»
Слово «ресторан» в русском языке очутилось благодаря французскому restaurant, но распространение получило лишь в XIX веке. Первые заведения, открытые после Отечественной войны 1812 года, имели вывеску на французском языке.
Посетителей в них угощали французскими блюдами и винами, а русский лексикон пополнился такими словами, как «жюльен», «мусс», «глясе», «суфле».
Потом на вывеске иностранный аналог заменили «реставрацией» или «ресторацией», а позднее — хорошо знакомым нам «рестораном». Но где восстановление прежнего и утраченного, а где — место, где можно пообедать? Что восстанавливают в ресторане?
Думаю, вы уже догадались, как ответить на этот вопрос.
В 1765 году французский трактирщик Буланже хотел привлечь внимание людей к своему заведению и придумал необычную рекламу.
Он переделал евангельское воззвание Матфея и повесил над дверью вывеску на латыни: Venite ad omnes qui stomacho laboratis et ego vos restourabo. В переводе это значит: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю».
А восстановить силы было чем: в заведении Буланже подавали супы, бульоны, мясо, котлеты, яйца. Была и ещё одна изюминка: посетители получили право самостоятельно выбирать, что они будут есть.
Идею Буланже оценили, в заведение активно шёл народ, а слава о его необычной вывеске сохранилась до наших дней. Из переделанной цитаты родилось слово «ресторан», которым теперь называют место, где можно восстановить утраченные силы и порадовать желудок.
Кстати, первый ресторан в привычном для нас виде появился во Франции только в 1782 году. Его открыл мсье Бовилье. В этом ресторане гости в роскошной обстановке сидели за отдельными столиками, их обслуживали официанты, а у самого заведения были установлены часы работы.
А вообще корни ресторанов нужно искать в Китае: первые подобные организации возникли там ещё в XIII веке. Вот такая история.
Свежие комментарии