На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Из-за хитрости одного француза появилось слово «ресторан». Что он придумал?

Хоффбауер, Шарль. 1875-1957 В ресторане Франция, 1907 г.

А вы знаете, что слова «ресторан» и «реставрация» — родственники? Сейчас об этом мало что напоминает, но в XVIII–XIX вв. заведение называли ресторацией:

— И он указал мне на вывеску в десяти шагах от того места, где мы стояли, — видишь: кондитерская и ресторан, то есть попросту ресторация, но место хорошее.
Ф. М. Достоевский, «Униженные и оскорблённые», 1861 г.

«Ресторация» и «реставрация» имеют общего предка: оба происходят от латинского restauratio, производного от restaurare — «восстанавливать». Но если связь реставрации и восстановления вопросов не вызывает, то ресторан в этом ряду смотрится странно.

А за то, что он в этом ряду оказался, стоит поблагодарить одного француза... Он хотел привлечь внимание к своему заведению, а в итоге дал жизнь новому слову.

Художник Эрнест Энджи Дуэз Мане

История «ресторана»

Слово «ресторан» в русском языке очутилось благодаря французскому restaurant, но распространение получило лишь в XIX веке. Первые заведения, открытые после Отечественной войны 1812 года, имели вывеску на французском языке.

Посетителей в них угощали французскими блюдами и винами, а русский лексикон пополнился такими словами, как «жюльен», «мусс», «глясе», «суфле».

Потом на вывеске иностранный аналог заменили «реставрацией» или «ресторацией», а позднее — хорошо знакомым нам «рестораном». Но где восстановление прежнего и утраченного, а где — место, где можно пообедать? Что восстанавливают в ресторане?

Думаю, вы уже догадались, как ответить на этот вопрос.

Художник Жан Беро

В 1765 году французский трактирщик Буланже хотел привлечь внимание людей к своему заведению и придумал необычную рекламу.

Он переделал евангельское воззвание Матфея и повесил над дверью вывеску на латыни: Venite ad omnes qui stomacho laboratis et ego vos restourabo. В переводе это значит: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю».

А восстановить силы было чем: в заведении Буланже подавали супы, бульоны, мясо, котлеты, яйца. Была и ещё одна изюминка: посетители получили право самостоятельно выбирать, что они будут есть.

Идею Буланже оценили, в заведение активно шёл народ, а слава о его необычной вывеске сохранилась до наших дней. Из переделанной цитаты родилось слово «ресторан», которым теперь называют место, где можно восстановить утраченные силы и порадовать желудок.

Кстати, первый ресторан в привычном для нас виде появился во Франции только в 1782 году. Его открыл мсье Бовилье. В этом ресторане гости в роскошной обстановке сидели за отдельными столиками, их обслуживали официанты, а у самого заведения были установлены часы работы.

А вообще корни ресторанов нужно искать в Китае: первые подобные организации возникли там ещё в XIII веке. Вот такая история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх