ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

На праздничный стол для Марго: Трапеза рыбака Трофима

Здравствуйте всем! Сегодня в честь Дня Рождения нашей дорогой Ритулечки захотелось мне на обед приготовить что-то такое эдакое.  Поскольку я находилась еще под влиянием «карельской» темы (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43261206756/Ritulechke-v-Den-Rozhdeniya---vsya-Kareliya-k-tvoim-nogam!), то и приготовить решила что-то карельское – в продолжение темы, так сказать.

Прошлым летом в Сортавале купила книгу «Карельская кухня», написанную шеф-поваром ресторана «Карельская горница» в Петрозаводске  Тармо Васениусом. Сам он выходец из приладожской Карелии, живет в Финляндии, и вот уже 10 лет, с 2006 года, работает в ресторане в Петрозаводске. Тармо объясняет это так:

«Меня часто спрашивают: «Как ты, обладатель стольких регалий, отец двоих детей, дед троих внуков, можешь взять и уехать, чтобы с головой уйти в один проект, открывающийся в далеком Петрозаводске? Обычно я отвечаю, что призвание настоящего повара – быть там, где у стола сидит человек и ждет, что его вкусно накормят. А здесь таких наберется целый ресторан».

В книге все рецепты собраны по крупицам и доработаны Тармо Васениусом. И название блюд соответствующие: «Любимый салат лесника Якова», «Рулет из форели по рецепту жителей деревни Кирхи» и т.д. А я сегодня буду готовить «Трапезу рыбака Трофима».

Мне пришлось заменить некоторые продукты – что нашлось дома, из того и готовила. Но суть осталась прежней, поэтому и название менять не стала. Так, вместо судака у меня форель, вместо шпината – свекольные листья, вместо сливок – сметана и т.д. А все равно получилось вкусно-вкусно! Съели – и не заметили как. Итак, мне понадобилось:

Форель – 400-450 г

Картофель – 6 шт. с крупное куриное яйцо

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 50 г

Молоко – 100-150 мл

Для соуса:

Помидор – 1 шт. мясистый довольно крупный

Чеснок – 3 зубчика

Свекольные листья, укроп, зеленый лук – небольшие пучочки

Масло топленое – 1 ст. л. с горкой

Мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой

Картофельный отвар – 200-250 мл

Сметана 30% густая - 3 ст. л. с горкой

Приступим!

Форель выпотрошила, помыла, посолила, в брюшко положила веточку розмарина. Положила в пакет для запекания и отправила в духовку на 200 град. на 25 минут.

 Одновременно поставила варить картошку, из которой потом сделала пюре с маслом, молоком и яйцами. Пюре должно быть довольно крутое, чтобы держало форму. А я случайно молока перелила – пришлось подержать на плите, помешивая, чтобы загустело. Так что с молоком надо осторожнее. Отвар не выливаем – он нам пригодится для соуса. Да, картошку солила совсем чуть-чуть, чтобы отвар не был слишком соленым, а потом уже готовое пюре досолила по вкусу.

Пока рыба запекается, а картошка варится, готовим соус:

Свекольные листья залила крутым кипятком и оставила в нем на несколько минут, пока резала лук и чеснок.

 Помидор натерла на крупной терке (при этом кожица остается). Чеснок (молодой) мелко-намелко порезала, добавила к помидорному пюре.

Лук и чеснок слегка присолила и растерла в миске деревянной толкушкой. Свекольные листья отцедила через дуршлаг, мелко порезала, добавила к зелени, еще раз слегка прошлась толкушкой. Получились такие вот заготовки для соуса:

 Растопила топленое масло, слегка поджарила на нем немного 2 ст. ложки муки.

 Не снимая с плиты, понемногу стала добавлять картофельный отвар, все время помешивая, пока не заварилась такая вот кашеобразная масса.

 Разделила эту массу на две части. Одну часть добавила в томатное пюре, размешала до однородности и положила ложку сметаны.

Размешала, досолила по вкусу.

 Другую часть добавила в зеленую массу, положила ложку сметаны, размешала – что-то густовато, добавила вторую ложку сметаны, досолила по вкусу.

 Получилось вкусно, но внешне как-то не очень… Поэтому этот соус немного пробила блендером.

 Тем временем рыбка запеклась. Поставила оба соуса в печку на 80 град., чтобы не остывали, и занялась рыбой. Отделила мясо от кожи и костей.

 Теперь собираем нашу трапезу. Порционные сковородки (чугунные) смазала растительным маслом. Пюре надо было выдавить с помощью мешка со звездчатой насадкой. Но я ж украшатель еще тот – и насадки эти у меня где-то далеко запрятаны за ненадобностью. Поэтому выложила пюре в обычный полиэтиленовый пакет, отрезала уголок, и выдавила пюре на сковороды. (Немножко, с полстакана, пюре осталось).

В середину положила рыбу. По краям – соус. Соус тоже не весь использовала, но бОльшую часть.

Вот такая красота получилась!

 Поставила в печку на 230 град. (эта у меня максимум) минут на 15, чтобы всё прогрелось и зарумянилось. Тут у меня случилась авария – зеленый соус стал вытекать. Срочно отложила по паре чайных ложек соуса из каждой сковороды. Вывод – или соуса надо меньше лить, или сковороды глубже иметь. Тогда включила еще на 5 минут гриль – надо же зарумянить.

Вот такая трапеза получилось. Из-за моей аварии не очень красиво. Но так вкусно! Думаю, рыбак Трофим остался бы доволен!

Ритулечку еще раз поздравляю с Днём Рождения! Благоверный тоже просил свои поздравления передать. Да еще и так вкусно его покормили в честь Ритиного Дня Рождения. А то последнее время из-за «некогдости» готовлю тяпы-ляпы разные – никакого изыска.

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх