ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Где, кроме Петербурга, строили разводные мосты и дома-мосты со всего мира

С апреля по ноябрь каждую ночь (а иногда даже днём, как, например, в день ВМФ России) в Санкт-Петербурге можно наблюдать настоящее шоу, главными героями которого становятся разводные мосты. Это замечательное зрелище удостаивается внимания туристов и жителей города, и поэтому, быть может, такие мосты хочется считать исключительно питерской особенностью. Но нет – эти сооружения встречаются по всему миру, и по эффектности порой не уступают разводным мостам Северной столицы.

Разводные мосты - появление


Есть сведения, что первые подвижные мосты через крупные реки появились еще в третьем тысячелетии до н.э. в Египте, а в VII веке до н.э. такой мост построили в Вавилоне, пересекал он реку Евфрат. Во времена Средневековья такие мосты сооружали надо рвом, окружавшим замок, и поднимали в случае опасности нападения.

Мосты долгое время разводили с помощью лебедки и противовеса - с XIX века конструкция стала усложняться
Мосты долгое время разводили с помощью лебедки и противовеса - с XIX века конструкция стала усложняться

В таких устройствах имелись лишь лебедка и противовес – с их помощью и менялось положение моста относительно берегов рва. Но со второй половины XIX века, когда идею подвижных мостов стали использовать для облегчения навигации, их конструкция сделалась значительно сложнее и разнообразнее. Выбор типа разводного моста стали определять его длина, его функциональное назначение – предназначался ли он для пешеходов, автомобилей или железнодорожного транспорта.

Мост через реку Кларенс, Новый Южный Уэльс, Австралия, 1932 г.
Мост через реку Кларенс, Новый Южный Уэльс, Австралия, 1932 г.

Движущимся чаще всего становится один пролет моста, который поднимается, опускается либо поворачивается так, чтобы обеспечить проход судов. В остальное время он служит для переправы с одного берега на другой.

И вот теперь, в XXI веке, у туристов из разных уголков мира есть возможность оценить зрелищность и фотогеничность разводных мостов на пяти материках планеты.

Тауэрский и сворачивающийся мосты, Хорнбрюкке, а также мост Пегас – переживший бои Второй мировой

Тауэрский мост в Лондоне
Тауэрский мост в Лондоне

Пожалуй, самым узнаваемым в Европе разводным мостом (помимо Дворцового в Санкт-Петербурге) стал Тауэрский мост в Лондоне. Как и его питерский конкурент, он сделан раскрывающимся – два пролета моста поднимаются вверх. Этот мост был построен в 1894 году, а теперь он обеспечивает лондонцам и гостям английской столицы прекрасные кадры в самом центре Лондона – 4 -5 раз в неделю.

Сворачивающийся мост в Лондоне
Сворачивающийся мост в Лондоне

Там же, в Лондоне, сооружен уникальный сворачивающийся мост, в длину он не превышает 12 метров, зато выглядит очень эффектно: состоящий из восьми треугольных секций, он с помощью механизма складывается в восьмиугольное колесо, открывая проход небольших судов по Гранд-Юнион-Каналу. По мнению инженера Томаса Хетервика, создавшего сворачивающийся мост, его творение в разведенном состоянии не напоминает сломанное – в отличие от других разводных мостов.

Мост Пегас
Мост Пегас

Мост Пегас, который находится в Нормандии, получил это название после того, как оказался в центре военной операции Второй мировой войны. Именно здесь в 1944 году развернулись сражения, стратегической целью которых был захват этой переправы через Канский канал. Ранее носивший название «Бенувильского», свое новое имя мост получил в честь нашивки на форме британских десантников – именно в виде этого мифического существа.

Мост Хорнбрюкке
Мост Хорнбрюкке
Мост Хорнбрюкке, что находится в Германии и соединяет два берега фьорда, складывается в форме буквы N. Это происходит каждый час. В остальное время мост обеспечивает беспрепятственное движение пешеходов, что преодолевают его 25 метров и наслаждаются видами городка Киль.

Мост-рекордсмен, мосты в честь нового тысячелетия и женщин прошлого

Мост Жак Шабан-Дельма
Мост Жак Шабан-Дельма

Самый длинный вертикально-подъемный мост в Европе находится во Франции в Бордо. Это мост Жак Шабан-Дельма – он был назван так в честь бывшего премьер-министра Франции. Чтобы оказаться на противоположном берегу, необходимо преодолеть 433 метра, либо проехать, либо на своих двоих – мост предназначен как для автомобилей, так и для пешеходов.
Мост Миллениум
Мост Миллениум


В лондонском Гейтсхеде в 2001 году был построен мост Миллениум, соединивший берега реки Тайн. Конструкция представляет собой две дуги, которые при запуске механизмов, обеспечивающих движение, поворачиваются единой структурой, отчего напоминают «подмигивающий глаз» - так и появилось второе, неофициальное название моста. Миллениум разводят около двухсот раз в году, вся процедура занимает чуть больше четырех минут.
Мост Женщины
Мост Женщины

В Буэнос-Айресе, Аргентина, в 2001 году было возведено эффектное сооружение с эффектным названием – Мост Женщины (Пуэнте-де-ла-Мухер). Он пешеходный, поворотный однорукавный, то есть движущаяся часть поворачивается вдоль горизонтальной оси, открывая проход судам. Внешний облик моста символизирует пару, исполняющую танго, а название дано из-за большого количества окрестных улиц, названных в честь выдающихся женщин.
 
При создании разводных мостов инженеры учитывают назначение будущего сооружения, его пропускную способность, а лучшие – ориентируются не только на формальные условия, но и на собственный талант – тогда они становятся по-настоящему знамениты. Как Джозеф Штраус, который совершил в свое время революцию среди мостов, а также стал тем, что придумал и воплотил в жизнь строительство моста Золотые Ворота в Сан-Франциско – не разводного, но едва ли не самого известного среди перечня работ инженера.
GoldenGateBridge.jpg
 
Джозеф Штраус - создатель многих уникальных мостов
Джозеф Штраус - создатель многих уникальных мостов
Разводной мост Скансен
Разводной мост Скансен
Одним из многочисленных его творений стал мост Скансен в Норвегии – с 1918 года осуществляющий железнодорожное сообщение между двумя берегами Тронхеймского канала.
 
Неизвестно, кто первый придумал совместить такую, казалось бы, скучную конструкцию, как мост с домом, но эта идея настолько гениальна, насколько и безумна. По всему миру в разных культурах и в разные эпохи строились, строятся и будут строиться дома-мосты. Эти причудливые симбиозы не могут не восхищать. Самые красивые и оригинальные из них – истинные шедевры архитектуры.

Дом-мост в Австралии с природным климат-контролем


Этот проект архитектора Макса Притчарда, построенный в Аделаиде, был удостоен многих международных архитектурных наград. Узкое длинное здание (110 м в длину и 2 м в ширину) представляет собой дом-мост, перекинутый через овраг.
Дом-мост в Австралии ./Фото:archinect.com, Sam Noonan
Дом-мост в Австралии 

Естественная терморегуляция в доме позволяет использовать искусственное отопление минимально, а кондиционер и вовсе не нужен. Поскольку длинные стороны дома выходят на север и юг, низкое зимнее солнце с севера нагревает черный утепленный бетонный пол, и он хранит тепло всю ночь. Удерживать тепло позволяет и двойное остекление окон.
Сохранять прохладу жарким летом помогают стальные экраны, затеняющие окна с солнечной стороны, а также особая вентиляция потолка. Таким образом, если в холодные вечера и ночи открывать окна, а в течение жаркого дня их оставлять закрытыми, прохлада в доме будет держаться с утра и до наступления темноты.

Китайский дом-мост

Длинное и очень красивое здание-мост, напоминающее пагоду, расположено в автономном китайском районе Гуанси.
 
Дом-мост в Китае. /Фото:kn3.net
Дом-мост в Китае.

Этот бревенчатый дом, построенный еще 1912 году, сооружен без применения гвоздей. Здание не жилое, но его смело можно назвать домом, потому что в нем размещены торговые палатки, а местные жители, переходящие по этому мосту из одной деревни в другую, часто останавливаются здесь, чтобы передохнуть.

Дом-мост в Иране строили по приказу шаха

Мост Хаджу в Исфахане построен на фундаменте старого моста через реку Заянде по приказу шаха Аббаса в середине XVII века. Он очень изящен и отделан великолепными изразцами. Здание признано шедевром иранской архитектуры. С давних пор поэты слагали об этом живописном строении стихи.
Дом-мост в Иране. /Фото:karnaval.ir
Дом-мост в Иране.
Мост состоит из 23 арок, внутри помещения есть зона для пешеходов и проезда повозок, а также павильоны, в которых можно посидеть и отдохнуть, а заодно и насладиться видами. Кстати, это строение несет еще и функцию дамбы.

Дом-мост в Канаде выглядит легким и светлым

Этот жилой дом построен недалеко от Торонто, на берегу озера. Его длина – 38 метров, с каждого его конца – бетонная опора-фундамент, установленная на берегу.

 
Дом-мост в Канаде. /Фoто:Magazindomov.ru
Дом-мост в Канаде.
Легкость мосту придает вагонка из светлого кедра, которой он обит как снаружи, так и внутри.
Дом-мост в Канаде. /Фото:Magazindomov.ru
Дом-мост в Канаде. 
В центральной части дома-моста расположена широкая терраса, которая служит и местом отдыха, и смотровой площадкой.

Дом-мост в Италии необычайно красив

Этот жилой мост через реку Арно во Флоренции – пожалуй, самый красивый из подобных сооружений. Жилые дома будто бы влеплены в мост по обеим его сторонам.

Дом-мост в Италии. /Фото:fototelegraf.ru
Дом-мост в Италии. 

Все это великолепие стоит над водой на массивных арочных конструкциях. Примечательно, что этот мост очень старый: он построен еще в 1345 году Итальянским зодчим Фьораванти на месте разрушенного наводнением старого деревянного.

Дом-мост в Италии. /Фото:fototelegraf.ru
Дом-мост в Италии. 

В нижней части моста в старые времена располагались мясные лавки, которые впоследствии сменили ювелирные ряды. В связи с этим мост даже стали называть «Золотым»

Американский дом-мост оригинален снаружи и внутри


Этот загородный дом в Коннектикуте, хотя и выглядит как мост, по своей функции им не является. Но его смело можно назвать мостом, поскольку у него есть две опоры, а вся основная часть здания как бы висит в воздухе.

Дом-мост в США. /Фото:Magazindomov.ru
Дом-мост в США.

Здание очень современное и насыщено очень оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениям – например, «двойная» гостиная, которая одной стороной находится внутри здания, а другой – снаружи.

Еще один дом-мост в Канаде


Этот мост соединяет две скальные породы у моря и очень гармонично и оригинально вписан в пейзаж, несмотря на свой современный вид (здание построено 11 лет назад). Прозрачные стены и панорамные окна позволяют любоваться видом на море.

Дом-мост в Канаде. /Фото:archdaily.com, Грег Ричардсон
Дом-мост в Канаде. 

Геотермальная гидравлическая система отопления и использование солнечной энергии делают здание еще более «природным» и экологичным.

Дом-мост в Канаде. /Фото:archdaily.com, Грег Ричардсон
Дом-мост в Канаде.

Дом-мост в Германии – словно пряничный

Дом-мост в Германии. /Фото:fototelegraf.ru
Дом-мост в Германии. 

Мост Кремербрюке – очень древний. Сначала он был деревянный, а в 1325-м, когда он совсем обветшал, строители заменили его на каменный. В старые времена здесь размещались десятки домиков-магазинов, сегодня здесь тоже идет торговля. Но если раньше тут можно было купить в основном бакалею, то теперь в этом пряничном многоэтажном мостике продают, в основном, сувениры.

Текст: Анна Белова
Источник

Картина дня

наверх