Не спится что-то ... Рождетво прошло и начинаются святки до Крещения . Поздравляю всех с Новым годом , Рождеством ! Предвкушение Нового года всегда наполнено ожиданиями чего-то необычного , чарующего . Это , наверное , осталось у всех нас от детства . Конечно же , это и ожидание подарков и получение их. Каждый раз зарекаюсь покупать подарки или самой делать загодя , в течение текущего года , но думаешь , что успеешь ... А время сейчас бежит гораздо быстрее , чем раньше . Больше нравится дарить , чем получать . Когда видишь радость в глазах близких , то такое счастье охватывает и ...как все ждут от тебя той же радости .
Следующая забота - уборка и украшение жилья . Мы хоть и вдвоем с мужем живем , но все равно всегда ставим елку , и я делаю какие-либо новогоднии инсталяции ( громко сказано , конечно ).
Вот такое придумала в этот раз для настроения . к
Так как Новый год мы решили отмечать у младшей дочери , то распределили что кому готовить . Традиции не нарушали : оливье , селедка под шубой , холодец , цезарь ( все его любим ) и кальмары . На горячее девчонки заранее налепили манты. Мне , как всегда , заказали холодец и вызвалась я испечь торт " Трухлявый пень " . Ни разу его не пекла и не пробовала , но наслышана была . Рецепт нашла в интернете , выбрала попроще .
Холодец поставила варить с утра , варю его обычно часов семь . Часа через два занялась тортом . И тут уж начались мои мучения из-за того , что у меня старая противная духовка иногда дает сбои . Для начинки приготовила изюм , чернослив , курагу . Замочила все в воде . Обжарила грецкие орехи и в ступке их слегка измельчила . Холодец варился на медленном огне и шел уже аппетитный запах. Пусть варится , а я сейчас быстренько тортик сварганю...делов-то .))) Тесто замесила по рецепту , рецепт не подвел : 2 ,5 стакана муки , 0,5 стакана 20% сметаны , 150 г сливочного масла , 1 яйцо , 1 чайную ложку соды ( погасила лимонным соком ) . Положила тесто в пакет полиэтиленовый и убрала на час в холодильник .
Очередь настала для приготовления начинки. Промыла сухофрукты , обсушила и нарезала мелко чернослив , курагу . Изюм хорош и такой .Та-ак крем еще рано взбивать , для него нужно всего-то : 500 г сметаны ( опыт показал , что можно побольше ) и 150 г сахара , я приготовила чуть больше полстакана .
Духовка уже нагрелась... Время было передохнуть до приготовления рулетов из теста . Началось самое главное - приготовление рулетиков . Тесто разделила на шесть равных частей , раскатала каждую часть в лепешку и на нее клала все начинки , посыпав двумя ложками сахара . Свернула 6 рулетов : 2 с курагой , 2 с черносливом и 2 с изюмом и положила на противень с вощеной бумагой . Ух ! Ну совсем просто ! А ...дальше ...дальше что-то пошло не так. Противень засунула в духовку и отлучилась в ванную . Газ горел небольшим огнем . Прибегаю уже на запах горелого ... а в духовке пламя усилилось . Включила верхний газ , чтобы хоть подрумянилось тесто сверху . Печь нужно полчаса , но пришлось достать чуть раньше . Остыли мои рулетики , перевернула и ...о , боже , а снизу уголь прямо. Что делать ? Вновь тесто делать ? Накладно , не предусмотрено было . Села и чуть не заплакала от досады . А потом взяла маленькую терочку и начала очищать угольный слой с рулетов осторожно . В общем почистила их . А холодец вот вот готов будет и как бы успеть . Но время есть . Обрезала концы рулетов , на присыпку и взялась готовить крем . Да , для крема нужен еще ЖЕЛАТИН . Желатин ( 2 чайных ложки ) заранее залила водой , примерно 100 г воды для набухания , а потом его чуть подогреть и вводить в крем.
Пришла очередь крема ! Надо сказать , что мне дочери привезли из Германии новый миксер , прямо накануне Нового года . Так рада была , что я сейчас его использую. Достала его , развернула шнур . Шнур оказался что-то очень длинный , не предусмотрела дура . Итак начала взбивать крем , включив самую большую мощность и вдруг шнур у меня запутывается за насадку . Выключила миксер быстро , шнур убрала и снова включила и тут вдруг : пых , пых , полетели искры и мой миксер замолк . Я сообразила , что , видимо , прорыв в шнуре . Мужа не было , на дежурстве .
Что делать ? Венчиком взбивать ? Нет уж , починю. А холодец варится , зараза , пора выключать и разделывать .Нет , дотошная баба , пошла ремонтировать миксер. Та-ак ...прорыв нашла , зачистила . Стала искать изоленту , а изолента где-то на балконе , в инструментах , плохо видно . Взяла пластырь , замотала потуже место прорыва и пошла работать . Хватило только минуты на 2 и опять - пых ! Пришлось все-таки брать венчик . Крем с горем пополам взбила , ввела желатин. Нарезала рулетики кусочками по 3 см и стала укладывать их в полиэтиленовое ведро , без дна ( дно вырезала ) , чтобы у торта была форма пня . В общем , пришлось поматериться и слава Богу , что не в Рождество случилось , с грехом ведь. Получилось у меня 2 ряда уложенных. Между рядами и кусочками насыпала измельченные орешки. Уф , закончила ! Украсила присыпкой из обрезков , орехами и налепила кусочки восточной сладости . Вот что получилось .
Выставила его в холодильник и перекрестилась. Стала разделывать холодец . Сами понимаете , что этот процесс трудоемкий . Но холодец получился замечательный . После всей моей вакханалии на кухне пришлось делать уборку : брызги от крема , крошки везде от чистки теркой и прочее . Спала как убитая. Не могла 31 января дождаться , когда наконец-то испробуют мой торт . Разрезали ! И тут уж меня ожидали аплодисменты , внуки назвали мой торт просто шедевром . Уехали на такси с мужем домой .
Свежие комментарии