Вот и пришло время определить клюкву на зимнее хранение. Раньше, когда были морозные зимы, мы просто хранили её в емкостях в холодной кладовке. Теперь зимы стали с оттепелями, и есть риск ягоду испортить. Поэтому, мы хорошо провеиваем её вот на таком самодельном агрегате, похожим на такой короб-лоток с вентилятором направленного действия.
После такого провеивания чистить ягоду, практически, не нужно. Только промыть под проточной водой.
И вот, она красавица!
Мы её просто перемалываем в мясорубке, в стеклянные банки и опускаем в погреб.
Немного замораживаем в морозильнике.
А часть клюквы пермалываем на мясорубке вместе с апельсином. На трехлитровую банку 1 апельсин. И засыпаем сахаром (1 к 1,5).
На мясорубку лучше надеть целлофановый пакетик, чтобы не брызгало по сторонам.
Кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром отставляем в сторону примерно на сутки и периодически помешиваем, чтобы сахар растворился.
По истечению указанного времени, если сахар не растаял, доведем до кипения, но не кипятим! Всё. Разливаем по баночкам. Закрываем простыми крышками и убираем в холодное место. Мы - в погреб.
Такая клюква в сахаре с апельсином хороша и просто к чаю, и морс очень вкусный получается.
Таким образом, сохраняются все её полезные свойства.
Кроме своих профилактических свойств, клюква, протертая с сахаром и апельсином - это еще и вкусное лакомство.
Доброго всем здравия!
Свежие комментарии