ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Сколько не спрашивал служителей культа о смысле некоторых цитат евангелия, вроде "И явил он ей силу мышцы своей" (с) ...Лучший ответ на с...
  • Ирина Осипова
    Хороший ответ!Лучший ответ на с...
  • Петр Федотов
    Какой вопрос-такой ответ. Весьма остроумно, но этот ответ годится в передаче КВН. Дело в том, что всякий символ, носи...Лучший ответ на с...

Кто они - реальные прототипы персонажей культовых книг: Остап Бендер, Лолита...

Кто они - реальные прототипы персонажей культовых книг: Остап Бендер, Лолита...
Персонажи литературных произведений практически всегда являются вымыслом писателя. Однако встречаются герои, у которых существуют реальные прототипы, которые послужили основой для создания определенного художественного образа. При этом авторы часто домысливают и типизируют существовавших реальных личностей, в результате чего они становятся конкретными персонажами произведений различных жанров.

Шерлок Холмс

Кто они - реальные прототипы персонажей культовых книг: Остап Бендер, Лолита...

У знаменитого лондонского сыщика Шерлока Холмса был реальный прототип. Сам автор повествований о легендарном мастере дедуктивного метода Конан Дойл признает родство созданного ним образа с его преподавателем-врачом Джозефом Беллом.

Писатель очень точно описал старого учителя в своей автобиографии: орлиный профиль, пытливый ум, невероятное умение видеть все детали происходящего. Белл часто любил повторять фразу: «Пользуйся силой дедукции». При этом он сам пользовался этим методом в работе с пациентами. По внешнему виду больного врач мог описать его наклонности, биографические данные и даже поставить диагноз.

После публикации романов о легендарном Шерлоке Холмсе автор писал своему учителю, что все описанные способности главного героя - это не вымысел, а лишь размышления о том, как бы развивались навыки Белла при определенных обстоятельствах.

Однако учитель ему возразил, указав на то, что Шерлок Холмс и есть сам Конан Дой.

Остап Бендер

Кто они - реальные прототипы персонажей культовых книг: Остап Бендер, Лолита...

Остап Бендер – один из самых популярных персонажей-авантюристов во все времена. Забавным является тот факт, что любимым героем миллионов был человек сомнительной репутации. Скорее всего, это объясняется тем, что его прототип сам по себе добрый и все его аферы были направлены на тех, кто не ладил с законом.

Прототипом Остапа Бендера стал одесский авантюрист Осип (Остап) Шор. Мошеннические наклонности проявились у юноши еще в студенческие годы, когда он учился в Петрограде в Технологическом институте. Не имея средств к существованию, чтобы заработать на жизнь, он стал хорошим картежником, часто мухлевал и обирал шулеров.

Долго учиться Осипу не хватало силы воли. Он хотел получать все быстро и без особых усилий. Когда юношу призвали в армию, он подделал документы, где было указано, что он сын турецкого верноподданного. На тот момент в армию не брали иностранцев. Благодаря этой афере Шору удалось избежать отправки на фронт. Все эти факты замечательно изложены Ильфом и Петровым в истории о 12 стульях.

По дороге в Одессу Осип представлялся то свободным художником, то шахматным гроссмейстером. Благодаря этому, он смог доехать до Одессы, где пошел служить в милицию и боролся с бандитизмом. Поэтому Остап Бендер уважал Уголовный кодекс.

Профессор Преображенский

Кто они - реальные прототипы персонажей культовых книг: Остап Бендер, Лолита...

Прототипом булгаковского профессора Преображенского из «Собачьего сердца» стал хирург из Франции с русскими корнями Самуил Абрамович Воронов, который произвел настоящий фурор в европейской медицине своими операциями, направленными на омоложение организма человека.

Воронов занимался пересадкой желез обезьяны. Первые операции завершились успехом, достигнув желаемого эффекта. К примеру, у детей, которые страдали отклонениями в умственном развитии, наблюдались разительные изменения. Они адекватно реагировали на окружающий мир, их умственные способности обрели живость, улучшилась память, зрение.

В те времена принято было шутить по этому поводу словами известной песенки Monkey-Doodle-Doo о том, что если кто-то настолько стар, что не может танцевать, то нужно вшить себе железу обезьяны и обретешь молодость. При этом у прооперированных пациентов наблюдалась не только повышенная подвижность и живость ума, но и возобновление полового влечения.

Омоложение по системе Воронова пользовалось большой популярностью, поэтому сам хирург вынужден был организовать постройку собственного питомника обезьян. Лечение у Воронова проходили многие тысячи человек.

Однако позже пациенты хирурга чувствовали ухудшение здоровья, начали ходить слухи, что омоложение является результатом самовнушения. Воронова признали шарлатаном, и вскоре он исчез. Европейская наука начала обсуждать работы врача только в 90-е годы.

Дориан Грей

Кто они - реальные прототипы персонажей культовых книг: Остап Бендер, Лолита...

Прототипом главного героя произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» стал друг и протеже писателя - Джон Грей. Юноша славился своей красивой и молодой внешностью, а также любовью ко всему порочному.

Автор романа никогда не скрывал сходства Дориана Грея с Джоном. А сам прототип иногда и сам называл себя Дорианом. Однако вскоре разразился скандал. Пресса начала писать о том, что Джон является возлюбленным писателя.

Юноша был разгневан и подал иск в суд на редакцию газеты. Вскоре дружба автора «Портрета Дориана Грея» и Джоном закончилась, а произведение стало классикой мировой литературы.

Лолита

Кто они - реальные прототипы персонажей культовых книг: Остап Бендер, Лолита...

Работая над своим знаменитым произведением «Лолита», Владимир Набоков часто интересовался криминалистическими публикациями в печатных изданиях о несчастных случаях или убийствах. Вскоре его внимание привлекла статья о происшествии, случившемся с Салли Хорнер и Франком Ласаллем 1948 году.

В заметке речь шла о том, что взрослый мужчина похитил несовершеннолетнюю Салли Хорнер. Ее нашли через пару лет в одном из южнокалифорнийских отелей. Франк Ласалль выдавал двенадцатилетнюю девочку за свою дочь.

Владимир Набоков взял за основу написания своей «Лолиты» именно эту историю. Знаменитый роман написан от имени главного героя Гумберта – мужчины средних лет, который одержим несовершеннолетней девочкой Долорес Хейз. По сюжету произведения девочке удается бежать от Гумберта. Однако ее постигла та же трагическая судьба, как и Салли, которая погибла в 15 лет.
Источник

Картина дня

наверх