Тесто:
Творог – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 150 г
Яйца – 3 шт.
Мука – 250 г
Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
Цедра – с одного лимона
Коньяк – 1 ст. ложка
Соль – щепотка
Сироп:
Сахар – ½ стакана
Сок с одного лимона
Коньяк – 2 ст. ложки
Сливы – сколько поместится
Приготовление:
1. Смешать творог с маслом комнатной температуры, лимонной цедрой, сахаром, солью и яйцами. (Я размешала вилкой).
2. Просеять смешанную с разрыхлителем муку и заместить тесто. Когда тесто станет гладким, добавить коньяк. (Тоже вилкой размешала)
3. В смазанную маслом разъемную форму (диаметром 26 см) выложить тесто.
4. Сверху уложить сливы, разрезанные на половинки. (Я крупные сливы надрезала. Надо было все надрезать – лучше смотрятся).
5. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 45 минут.
6. Пока выпекался пирог, приготовила сироп. Сахар прокипятила в лимонном соке 2-3 минуты, чтобы хорошо растворился. Добавила коньяк.
7. Горячим сиропом полила горячий пирог – осторожно, ложкой, стараясь больше лить на сливы.
8. Оставила остывать в форме. Пекла на ночь глядя. Вот пирожок утром, без формы.
Очень нежный и ароматный. С приятной кислинкой. С горячим кофе – просто супер!
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии