Запасайтесь витаминами: как правильно замораживать ягоды и фрукты

Слышали старинную русскую пословицу «Готовь сани летом, а телегу зимой»? Сани мы, конечно же, готовить не будем, но вот ягодами запасемся впрок, ведь это кладезь полезных витаминов и минералов, которых так не хватает человеку в холодные времена года.

Как правильно замораживать, какие выбирать и как в дальнейшем использовать ягоды и фрукты, читайте в нашем материале.

На первый взгляд кажется, что все элементарно — ягоды нужно сложить в пакет и отправить в морозилку. Но на самом деле есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может превратить красивые и сочные ягодки в мятую, непригодную для употребления «жижу».

Чтобы избежать этой неприятности, следуйте простой инструкции:

  1. Хорошо промойте и переберите ягоды.
  2. Обязательно высушите их на полотенце! Именно из-за лишней воды ягоды слипаются в один комок.
  3. Засыпьте ягоды в поддон для заморозки или противень, устеленный пергаментом. Отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
  4. После полной заморозки переложите ягоды в пластиковый контейнер или зип-пакетЯгоды, замороженные таким образом, получатся рассыпчатые и будут легко отделяться друг от друга. Срок хранения «витаминных запасов» до 10-12 месяцев. Правда, использовать их рекомендуется как можно быстрее, ведь именно от длительного хранения в замороженном виде фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства.

    Немного о пользе ягод

     

    Давайте выясним, какие ягоды лучше всего замораживать. Поговорим о полезных свойствах некоторых из них.

    Клубника

    В клубнике содержится большое количество витамина С и витаминов группы В, поэтому с ней вы можете точно не переживать о сезонном авитаминозе. Кроме того, эта ягода богата на различные минералы: железо, калий, магний, марганец.

    Но самое приятное то, что из клубники можно приготовить множество вкусных блюд!

    Черная смородина

     

    Черная смородина — еще один кладезь витамина С, а также витаминов В1, В2, В6, В9, Е, D, Р и К. Ягода может похвастаться высоким содержанием органических кислот и минералов (магний, серебро, марганец, фосфор, калий, железо и др.).

    Чаи и отвары с использованием черной смородины способствуют очищению печени и почек, лечению заболеваний органов дыхания, уменьшению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

    Малина

     

    Один из самых популярных «бабушкиных рецептов» — горячий чай с малиной. Уверены, что и вас лечили этой вкусняшкой во время простуды или гриппа. И использование ягоды в этих целях вполне оправдано, ведь она обладает большим количество полезных веществ: витаминами А, С, РР, витаминами группы В, бета-ситостерином, органическими кислотами и минералами.

    Крыжовник

     

    Выбирая ягоды для заморозки, многие обходят крыжовник стороной, и очень зря. Пускай он не такой вкусный, как сладкие клубника или малина, зато он богат на витамины С, Р, пектин и железо, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ, оказывает мочегонный эффект и помогает в борьбе с гриппом.

    Ежевика

     

    Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, в том числе сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамины и минералы. В народной медицине ягоды ежевики используют для улучшения состава крови, повышения иммунитета и профилактики заболеваний.

    Также ягоды ежевики полезно употреблять при сахарном диабете. Сок из ягод отлично помогает при лечении бронхита, фарингита, трахеита и ангины, обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом.

    Голубика

     

    Голубика — низкокалорийный, диетический продукт, который рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 39 кКал. А еще огромное количество полезных веществ: витамины группы В, витамины А, С, и РР, кальций, фосфор, железо.

    Голубика обладает рядом уникальных свойств, например, защищает от воздействия радиоактивного излучения, нормализует работу сердца ,кишечника и поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток. Кроме того, регулярное употребление этих ягод способствует улучшению зрения и даже его восстановлению!

    Думаем, этого достаточно, чтобы вы поняли — все ягоды невероятно полезные! Добавив их в свой рацион, вы окажете себя огромную услугу. Ешьте фрукты и ягоды каждый день и тогда энергичность и хорошее самочувствие на протяжении долгого времени вам гарантированы.

    Источник: https://medpravila.com/1708905120947243130/zapasajtes-vitaminami-kak-pravilno-zamorazhivat-yagody-i-frukty/

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх