Хочу предложить еще один легкий в исполнении фруктовый торт, который можно приготовить в любое время года.
Сразу прошу прощения, я очень торопилась (застолье ко дню рождения младшего сына) и все время забывала сделать промежуточные фото. Но здесь и так все просто и понятно.
Итак, сначала испечь бисквит, я его делала накануне.
Для бисквита: 3 яйца, 4/5 ст. сахара (можно и целый стакан, но я взяла меньше), маленький пакетик ванильного сахара (Dr.Oetker), пакетик разрыхлителя, который самый маленький (Dr.Oetker), 2 ст.л. сметаны, щепотка соли и 1 +1/4 ст. муки.
Все, как обычно, взбить яйца с обоими видами сахара и солью, добавить сметану, в конце - просеянную с разрыхлителем муку. Затем я добавила натертую цедру лимона. Правильнее для вкуса здесь использовать цедру апельсина, но у меня его, увы, не было. Тесто выложить в застеленную бумагой для выпечки разъемную форму и выпекать 40 мин. при t 180 С. Здесь, как всегда - каждый смотрит время по своей духовке. Остудить минут 30 в форме, затем бока снять.
Остывший корж разделить на 2 части, нижний положить на тарелку, на которой будет вестись сборка торта. Щедро смазать клубничным джемом
У меня две разъёмных формы, разница в диаметре буквально в 1 см. Выпекала я в бОльшей форме, а вот уже на тарелке придавила корж мЕньшими бортами, поэтому бортики встали к торту очень плотно. "Отдавленные" краешки быстро съелись конкурентами . Сверху на джем выложить часть сливочного желе
Сливочное желе готовить надо прямо перед сборкой торта, потому что оно очень быстро схватывается. Для сливочного желе:
200 гр. сметаны (у меня густая), 500 мл. сливок 33%, 3 ст.л. сахарной пудры, желатин.
По поводу желатина, я попробовала (и оценила!) клубничный желатин Dr.Oetker, вот такой
Приготовила по инструкции, там в 200 мл. горячей воды высыпается содержимое пакетика, тщательно размешивается до полного растворения. Я еще дополнительно добавила маленький пакетик желатина (все-таки клубничное желе разводится в большом объёме сливок и сметаны!)
Перемешать сметану со сливками и сахарной пудрой, влить остывший желатин (он остывает очень быстро при активном перемешивании содержимого), взбить, удобно погружным блендером. И практически сразу выкладывать на торт. По консистенции сливочное желе как густая сметана, но у нас же бортики
Сверху положить второй корж, предварительно слегка подрезав края по диаметру формы, без нервов - на глаз. Даже хорошо, если второй корж окажется чуть меньше диаметра и за его края просочится сливочное желе. На второй корж выложить вторую и бОльшую часть сливочного желе.
Сверху разложить слегка размороженную клубнику, пока она хорошо держит форму, и залить клубничным желе. Я его приготовила аналогично тому, которое подмешивала в сливочное, т.е. из двух видов желе - клубничного и простого. Перемешать, остудить до слегка теплого и аккуратно ложечкой залить ягодки
И убрать в холодильник, желательно до следующего дня. Перед подачей к столу острым ножом осторожно, чтобы не повредить любимую форму, провести по бортикам изнутри и аккуратно снять борта
Торт получается замечательно мокренький от соков растаявшей ягодки. И довольно лёгкий для организма после сытного основного застолья
и с борта
Ну вот и всё, довольно просто, правда?
Всех благ!
Свежие комментарии