Последние комментарии

  • Ритта Руди (Гончаренко)
    Тоже идея с вешалкой понравилась.Хитрости для путешественников
  • Ирина Осипова
    Как же мне Тихонов молодой нравится! И не молодой - тоже. Спасибо, Леночка, за тему - очень о многом не знала.За кадром фильма «Дело было в Пенькове»: как Тихонов стал трактористом, а зоотехник Тоня – жительницей Австралии
  • Ирина Осипова
    Я для себя нашла кое-что полезное, например, вешалкой для брюк шторы закрыть. А удлинитель всегда с собой вожу. Часто...Хитрости для путешественников

Поживём - увидим! (притча)

У одного крестьянина был сын. Однажды отец дал ему топор и отправил в лес нарубить дров для очага. Сын в лесу умудрился уронить топор в быструю глубокую реку, да так и не смог его там найти. Когда он пришёл домой, его мать начала охать и ахать:

— Как же так, как теперь будем жить, топор стоит дорого, а у нас совсем нет денег.

..

А отец лишь пожал плечами и сказал:

— Поживём — увидим.

Теперь юноша был вынужден не рубить деревья, а собирать упавший с них хворост. Это было долго и утомительно, но на то, чтобы растопить очаг, обогреть хижину и приготовить еду, хватало.

Однажды, собирая хворост, юноша нагнулся, чтобы поднять несколько веток, и нашёл под ними узелок с золотыми монетами.

— Какое счастье! Теперь мы разбогатеем! — обрадовалась мать.

На найденные деньги, конечно же, купили новый топор. Но денег было много, и семья решила купить лошадь, чтобы собирать больше дров и продавать лишние, — благо, их теперь было легко нарубить в ближайшем лесу в большом количестве.

 

— Теперь мы заживём в достатке! — радовалась женщина.

Отец лишь пожал плечами и сказал:

— Поживём — увидим.

Через пару дней, когда сын крестьянина возвращался из леса, везя на повозке дрова, кобыла чего-то испугалась и понесла, юноша, не совладав с вожжами, вывалился из повозки и сломал себе ногу.

— Ну что за горе на нашу голову! Лишились мы помощника, и надолго, — сокрушалась мать.

Отец наложил сыну на сломанную ногу лубок, пожал плечами и сказал:

— Поживём — увидим!

На следующей неделе в деревню прибыл гонец от местного даймё с новостью: началась война, и вся молодёжь деревни должна немедля отправляться ко двору, откуда они пойдут в битву.

— Какое счастье, что наш сын сломал ногу! — воскликнула, узнав об этом, женщина.

Но её муж покачал головой:

— Поживём — увидим...

 

Конечно же, у этой истории есть продолжение. Но смысл её — не в том, что потом случилось с этой семьёй. Важно лишь то, что в мире нет ни плохого, ни хорошего — всё определяет наше отношение. Давайте не будем спешить оценивать события... Поживём — увидим!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх