Рецепт, как понятно из заголовка, не мой, но в одной из тем меня просили выставить его, поэтому с радостью делюсь.
До того, как нашла этот рецепт, я успела попробвать много разных, но этот оказался тем САМЫМ, единственным )) После него мы вообще перестали покупать овсяное печенье в магазине. Кстати, по стоимости получается тоже дешевле магазинского.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 170 гр.
Мука овсяная (или как у меня овсяные хлопья, смолотые в мясорубке или блендере) - 75 гр.
Масло сливочное - 85 гр.
Сахар - 185 гр. (мне столько сахара сладко, кладу 130-150 гр.)
Изюм без косточек - 30 гр.
Корица 1/2 ч.л.
Сода 1/3 ч.л.
Соль 1/3 ч.л.
Молоко или вода 50 мл.
Ванилин на кончике ножа.
1.Изюм промыть, замочить минут на 10 в теплой воде, отжать и измельчить в блендере или мясорубке в кашицу.
2. Мягкое сливочное масло растереть до бела с сахаром и ванилином.
3. Соль растворить в молоке, изюм смешать с корицей и все добавить к маслу с сахаром.
4. Всыпать овсяную муку и соду, перемешать.
5. Добавить обычную муку в том количестве, чтобы получилось мягкое, но нелипкое тесто.
6. Сформировать печенье (можно раскатать тесто и вырезать, я просто формирую руками).
7. Выпекать при 200 градусах 10-12 минут, до золотистости.
Примечания:
1. Часть (или весь) сахар можно заменить глюкозным или инвертным сиропом, печенье тогда дольше будет мягким. Так же рекоменуют использовать коричневый сахар для более богатого вкуса.
2. Печенье поднимается и расползается, поэтому желательно оставлять приличный зазор между печеньем на противне.
3. Хранить только в плотно закрытом контейнере или пакете. Печенье быстро отдает влагу.
4. Я обычно удваиваю рецепт, т.к. есть у нас любители скушать гору печенек за день
Ну и самая главная рекомендация - не проглотить язык! :)
Приятного аппетита!
Свежие комментарии