ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Мамин хлеб...

МАМИН ХЛЕБ...

 

Добрый день или вечер всем!..

Сегодня моя мама печет хлеб… и я выполняю обещанное… пишу и фоткаю процесс…)

Сразу скажу, что точных пропорций нет, поскольку мама всю жизнь (или почти всю) выпекает хлеб, пирожки, булочки, и отмеряет многое на глаз, по своему чутью и ощущению… Для тех, кто печет из дрожжевого теста, это не проблема, у каждого свое чутье… Вы все поймете, если Вас заинтересует эта тема…))

И так, муку просеять около 1,5 кг, дрожжи - 30-35 г, 1 ст. л. сахара, вода теплая - 500 мл,

250 мл сыворотки (хлеб мама печет только на сыворотке), маргарин - 30 г,1ст. л. постного масла, 1 яйцо (можно и без яйца, это по настроению, но с яйцом круче…), соль.

В миске, с половиной, от нужного количества, муки, делаем луночку, кладем раскрошенные дрожжи, сюда же столовую ложку сахара, заливаем теплой водой, ждем, чтобы дрожжи подошли.

Сыворотку подогреть, добавив туда кусочек маргарина (кто не ест маргарин, положите масла), можно и без него…но сегодня мама печет так…)) что придает хлебу сливочный вкус (это мое мнение и ощущение.

..)

В муку с дрожжами вбить яйцо, влить теплую сыворотку с маргарином, помешивая рукой, присолить, постепенно подсыпая муку, замесить тесто,  вливаем столовую ложку постного масла, вымешиваем, сначала в миске, затем на столе.

Тесто должно быть и не мягким, но и не тугим…хорошо вымесить, поместить в миску (можно чуть подогреть дно миски, чтобы на ощупь было чуть теплым), накрыть и поставить в теплое место, пусть подойдет.

Тесто должно увеличиться в три раза, это около 1,5 часа.

Поскольку мама набила руку, она ставит тесто в чуть теплую духовку, но! Если Вы никогда так не делали, может не рисковать?.. тесто может запариться и весь труд пойдет насмарку…

Подошедшее тесто снова вымешиваем и кладем в смазанную постным маслом и застеленную смазанным пергаментом форму… (фото уже подошедшего хлеба, простите, пропустила, когда его только в форму выложили...))

Сегодня это вот такая форма…)) я больше люблю в круглой, но мама захотела в этой…))

Опять даем хлебу подойти… подняться он должен хорошо, это может быть и 20, и 30 минут, может и больше… мама всегда говорит, что выпечка должна хорошо подойти, иначе, она не получится такая, как надо… и садим выпекаться в разогретую духовку… тут опять… не могу сказать при какой температуре, потому что термометр на нашей плите не имеет цифр…)))) (это я пытаюсь показать наш термометр на духовке... простите.... за мое отражение на фото...)) солнечный день сегодня, по другому никак...)

Выпекайте, как обычно Вы это делаете с дрожжевой выпечкой такого плана…))) мама печет 45-55 минут, плюс 5 минут в закрытой, но выключенной духовке, это зависит от величины хлеба…температурный режим тоже отслеживать, когда зарумяниться, чуть прикрутить, сегодня у мамы зарумянился чуть раньше по времени, она накрыла хлеб мокрым пергаментом сверху, а на нижнюю полку духовки поставила пустой лист, бывает и без него, когда хлеб меньше... Вы ориентируйтесь по своей духовке...

Готовый хлеб вытягиваем из формы, остужаем на решетке или привычным для Вас способом… уже холодный, режем и едим…)) я люблю просто кусочком насладиться…корочка такая, что оторваться невозможно…) или с маком обмешать…)) два последних фото с прошлого раза (хлеб был чуть меньше...), не стала ожидать пока остынет, чтобы показать в разрезе...) это долго... а тема написана и хочется закрыть...)

 

Спасибо за внимание!..)) СМАЧНОГО!

 

Картина дня

наверх