Предлагаю приготовить один из вариантов торта "Прага", а именно упрощённый - по домашнему. Этот торт думаю знают все, ещё со времён СССР. Очень вкусный и приготовить его сможет любая хозяйка с доступных ингредиентов и простым способом, проверенным мною и не раз.
Для бисквитного теста :
Мука - 2 стакана или 320 г.,
Сгущённое молоко (у нас весовое продаётся) - 200 г,
Сахар - 200 г.,
Сметана 15-20% - 200 г.,
Яйца - 4 шт.,
Какао порошок - 3 ст.л.,
Соль щепотка,
Сода - 1 ч.л.,
Сок лимонный или уксус - 1 ст.л.
Масляный крем для торта :
Сливочное масло - 300 г.,
Кофе растворимый - 1 ч.л.,
Какао порошок - 1 ст.л.,
Сгущённое молоко - 200 г.
Пропитка для коржей :
Варенье любое - 100 мл,
Вода кипячёная тёплая - 150 мл.
Способ приготовления очень прост, делайте так и у вас всё получится с первого раза.
1. В глубокую миску или ёмкость вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и слегка взбиваем миксером.
2. К яйцам всыпать сахар и взбить до обычной белой массы.
3. Добавить сметану, сгущённое молоко, соду погасить лимонным соком или уксусом - взбить.
4. Добавить какао порошок аккуратно размешать.
5. Добавить частями просеянную муку, я взбивала миксером до однородной массы у кого нет, можно венчиком до исчезновения мучных комочков. У вас получится не сильно густое тесто, которое легко будет выливаться в формы.
Даём тесту отдохнуть минут 40, пока не начнут появляться на поверхности небольшие пузырьки.
Это процессы все простые,поэтому я не фотографировала.
6. Берём форму для выпекания или две как у меня. Аккуратно выкладываем. Обязательно, чтобы из массы теста получились 2 коржа.
Выпекаем при 180 градусах минут 20, вы должны знать свою духовку, чтобы не пересушить коржи. Проверяем зубочисткой или тонкой палочкой готовность. Вот такие два коржа получились у меня. Даём им очень хорошо остыть. Вынуть из формы с пекарской бумагой, они остыли в течении часа.
7. Пока коржи остывали я приготовила масляный крем. Взбить мягкое сливочное масло в течении нескольких минут, добавить сгущённое молоко, какао порошок, кофе. Взбить всё до однородной массы.
8. Разрезаем хорошо остывшие коржи пополам, подрезая их по кругу острым длинным ножом.
И снова у нас выключили свет в целях экономии, пришлось при свечах заканчивать.
9. Готовим пропитку для коржей. Варенье (у меня было яблочное) смешиваем с водой.
10. Завершающий процесс - начинаем собирать торт. Выкладываем корж срезом вверх, очень хорошо смазываем кисточкой с пропиткой не жалея, затем кремом. И так каждый слой, верхний корж выкладываем дном вверх, тоже смазываем пропиткой с вареньем. Верх, бока обмазываем кремом. Можно приготовить шоколадную помадку и залить торт её, но у меня не было шоколадки и я обсыпала молотым песочным печеньем. Нашла старинный кондитерский шприц и оставшимся кремом украсила, вечером на узоры в темноте у меня фантазии не было. Фото делала уже утром, за ночь торт хорошо пропитался.
Разрезала, и вот результат моих стараний. Торт готовится очень просто, а вкус потрясающий - тает во рту. Можно фантазировать с кремом, добавлять орехи, чернослив и т. д. Украшать сверху чем душа пожелает и рисовать разные узоры.
Всем приятного аппетита!
Свежие комментарии