Рецепт этого кекса мне дала сотрудница еще перед новым годом. А я все никак не могла собраться его испечь.
Нам нужно:
Мука - 0,5 кг
Разрыхлитель - 1 пачка 18 граммов
Соль - 1/4 ч.л.
Яйца - 6 шт
Сахар - 400 граммов
Масло сливочное - 400 граммов - должно быть комнатной температуры, размягченное.
Ванилин, цедра лимона/апельсина, различные эссенции на ваш вкус. (я добавила флердоранж - получилось сказочно ароматно)
Изюм и орехи - по 75 граммов. Изюм предварительно замочить в воде на 1 час, потом обвалять в муке или крахмале (хотя, я этого не делаю, как по мне - никакой разницы нет, но многие говорят, что у них необвалянный изюм оседает на дно).
И три миски - 2 поменьше, 1 побольше.
Ну и форма для кекса - та, которая с дыркой посередине. Форма нужна большая, 28 см в диаметре - кекс получается высокий, большой, тяжелый.
Просеиваем муку с разрыхлителем. (в одной миске)
Взбиваем яйца + 300 граммов сахара+соль+ароматизаторы, эссенции. (во второй)
В большой миске растираем масло с оставшимся сахаром. В масло вливаем взбитые яйца, хорошо перемешиваем, стараясь добиться однородности массы. Всыпаем постепенно просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем до однородности. Добавляем цедру, изюм, орехи.
Форму для кекса смазываем маслом - я смазывала растительным. Выкладываем тесто в форму. Отправляем в холодную духовку и выставляем температуру 190-200 градусов. Печем примерно час - полтора.
Остатки того, что у меня вышло, вы видите на фото)
Приятного чаепития!
Свежие комментарии