Случайно наткнулась на описние гречаников на каком-то сайте, начала читать и поняла, что хочу попробовать. Посмотрела еще несколько рецептов и придумала свой. Итак
500г фарша
0,5 стакана гречневой крупы
2 больших луковицы, морковь, болгарский перец
2 яйца
соль, перец по вкусу, чеснок - по желанию
1 ст. ложка муки
Начинаем. Гречку перебрать, промыть и отварить до готовности в воде из расчета 2/1. При варке немного посолить, масло добавлять не надо. Остудить.
Т.к. я делала много гречаников, то увеличила все ингридиенты в 3 раза - отварила 1,5 стакана.
Фарш у меня был смешанным - индюшиные обрезки 700г и не постная свиная лопатка 800г. Помолола с луковицей. Подумала и в конце помолола гречку, хотя в рецептах рекомендовали ее использовать цельной. Посолила, поперчила. Яйца еще не добавляла, но когда начала вымешивать фарш, поняла, что они вообще здесь и не нужны - фарш был пластичным, его и отбивать не надо было, хотя я и попробовала это сделать.
Сформировала котлеты, получилось 16 сиротских.
Хотя если честно, то некоторые побольше для мужа, остальные поменьше для себя, но этот раз и для себя делала немаленькие, т. к. гарнир был уже внутри гречаника. Обжарила и сложила в кастрюлю.
Сделала зажарку из лука, моркови, болгарского перца, залила сметаной, водой с мукой , чтоб загустить— и все в кастрюлю.
Потом посыпала порезанной зеленью петрушки и молодого чеснока, добавила лавр, досолила по вкусу. Тушила минут 15.
Хорошо было бы сложить в противень, залить подливкой и запечь. Но в духовке пеклась запеканка, а гости были уже на подходе, потому делала сверху. Все в кастрюльку не влезли. Муж предложил просто пожарить, как котлеты до готовности. Я так и сделала. Сверху положила остатки поджаренного лука с морковью и посыпала слегка тертым сыром.
Вот что получилось.
Никто не догадался, что внутри гречка. Только когда сказала, начали замечать легкое послевкусие, конго я сама не заметила. Мы с мужем не особо любим творения из фарша в подливе, потому нам больше понравились гречаники просто жаренные. Следующий раз и обжаривать их не буду, сразу на противень и в духовку готовиться, ну и поболе зажарки всерху и сыра
Может кому-нибудь пригодится рецепт такого бюджетного, но очень вкусного блюда.
Свежие комментарии