На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Приглашаю в путешествие по ст. Старочеркасской

 

В конце мая погода была благоприятной для путешествия, сели в машину и поехали.

 

Станица Старочеркасская находится в 27 км на восток от Ростова-на-Дону. Одна из старейших донских казачьих станиц. С 1644 по 1805 годы — столица донского казачества. С 1970 года, по инициативе М.А. Шолохова,  здесь образован Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.

Попасть в станицу можно с левого берега Дона на пароме.

Или на прогулочном теплоходе, примерно таком.

Который приходит к пристане "Старочеркасская"

У въезда в станицу не так давно был установлен памятный камень.

В этот раз близко не подходили, т.к. внук спал, но на фото из интернета надписи видны.

Поставив машину в тенечке, отправились от ресторана"Старый город"

гулять по улочкам. 

Везде расположены деревянные скульптуры, как с ними не сфотографироваться?

Вдоль главной улицы - ряды, где продают различные поделки и сувениры.

А также домашнюю выпечку и другие вкусности.

Неспеша дошли до стен монастыря

Атаманский дворец был первой постройкой на территории подворья. Первоначально второй этаж был деревянным, но после пожара 1848 года был перестроен в камне. Это был настоящий дворец, наподобие усадебных дворцов московской и петербургской знати. Первоначальный облик его не сохранился в результате многочисленных перестроек. Во дворце 21 комната, а его общая площадь — 1000 кв.м. На его обширной территории сейчас размещена экспозиция Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.

В 1756-1761 годах Ефремовы построили на территории подворья домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери. По преданию, за образец была взята церковь на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где Данила Ефремов был ктитором (старостой). Церковь несколько раз перестраивалась; в 1817 к ней был присторен придел Николая Чудотворца, колокольня была соединена с основной частью храма, и слева, в 1843 году появился ещё один придел — Даниила Столпника.

За церковью с восточной стороны находится родовое кладбище Ефремовых.

Чуть поодаль построили атаманскую кухню.

Общий вид Атаманского подворья.

После размещения на территории подворья монастыря было построено келейное здание; подворье было окружено каменной стеной с единственными в своём роде арочными святыми воротами (ворота на первом снимке о монастыре), визуально связавшими разновремённые постройки внутри подворья в единый архитектурный ансамбль.А это ворота самого мужского действующего монастыря.

А дальше, пройдя по улице вверх мимо самовара

вышли на площадь.

Майдан — легендарное место сбора Войскового круга, мемориальный памятник истории казачества. Здесь— принимались решения о походах; здесь начинались «смута» Степана Разина; здесь был избран атаманом Кондратий Булавин. Здесь, 31 августа 1696 года, был произведён первый в России фейерверк в честь победы русского оружия под Азовом

Здесь же, на Майдане, хранятся трофеи знаменитого Азовского осадного сидения 1637-1641 годов  — старинные турецкие пушки, чугунная створка крепостных ворот, две калитки и коромысло городских торговых весов.

Памятный знак о посещении Черкасска царем

На пощади расположен каменный девятиглавый храм высотою в 46 метров, выстроенный в стиле украинского барокко, архитектор неизвестен. Интересен факт, что храм был построен во время действия указа Петра I о запрете строительства каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, сам Пётр I содействовал строительству храма в Черкасске,  помогая деньгами, утварью, специалистами и, как утверждается, лично приняв символическое участие в строительстве. Собор окружен двухярусной галереей — гульбищем, визуально связавшей его с архитектурой казачих куреней Черкасска.

Интерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон.

Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём,  где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья.

Двухярусная шатровая колокольня имеет высоту 45,8 метра. Состоит из подклета, четверика, восьмерика и шатра, увенчанного крестом. Размер шатра довольно мал по сравнению с предшествующим ему восьмигранным ярусом, но в сочетании с находящимся рядом собором смотрится гармонично, составляя один архитектурный ансамбль.

В подклете некоторое время была тюрьма, в которой содержались особо важные преступники. В восьмерике — восьмигранной, самой высокой части колокольни, — в толще стены проходит каменная лестница. А в круглых окошках — «слухах», находящихся в этой части, во время торжеств выставлялись зажженые плошки, создавая праздничную иллюминацию. В колокольне какое-то время хранился архив Войска Донского.

Гулять, так гулять!!! Мимо площади (опять с деревянными скульптурами)

отправились в любимое кафе (рекомендую - казачья кухня великолепна)

Я как всегда "прошлась" по рыбе.

Запеченная, с овощами - пальчики оближешь!!! С новыми силами отправились дальше.

Церковь Петра и Павла - расположена на площади бывшей Прибылянской станицы. Деревянная церковь на этом месте упоминается в грамотах войска Донского ещё в 1692 году. После грандиозного пожара 1744 года, была выстроена в камне очень быстро, за три года — с 1749 по 1751. В строительстве атаману Даниле Ефремову помогла императрица Елизавета Петровна, прислав московского мастера и десять штукатуров и каменщиков. 

В 1751 году здесь был крещён будущий знаменитый атаман М.И. Платов.
Внутри церкви были росписи и иконостас  начала 19 века, но до наших дней они не сохранились.

Общий тип казачьего жилища в Старочеркасске — «круглый курень», то есть квадратный дом на высоком фундаменте с четырехскатной крышей, часто двухэтажный с нижним каменным и деревян­ным верхним этажами; перед входом крыльцо-рундук и сбо­ку от него наружная лестница на «галдарею», опоясываю­щую весь дом на уровне вто­рого этажа. Наверху дома жи­ли, а внизу сохраняли хозяй­ственный инвентарь. У старооб­рядцев там иногда помещалась моленная.

А это современные дома в станице

И еще современный

Но было также мно­го домов особенного типа: квадратные в плане, каменные двухэтажные с чрезвычайно толстыми стенами, а помеще­ния нижнего этажа были с мас­сивными кирпичными сводами. В жилых комнатах большие голландские печи, выложенные узорчатыми кафлями, на окнах снаружи — массивные желез­ные решетки; двери и ставни также железные, кованные; над окнами — выложенные из кир­пича украшения в стиле барроко. Крыша высокая четырехскатная, железная. Типичными примерами таких домов являются дом  Жученковых и

дом Кондратия Булавина. В нем был убит осажденный домовитыми казаками Кондратий Булавин, дом стоит несколько особняком и является хорошим образцом казачьей архитектуры домов зажиточных казаков. Это — своеобразный дом-крепость: окна защищены решётками, двери обиты железом; при доме — ни двора, ни хозяйственных построек... В таком доме можно было держать осаду не только при нападении внешних врагов, но и от посягательств мятежных казаков в лихие времена.  Является памятником каменной архитектуры первой половины 18 века. В настоящее время к нему пристроена высокая лестница и крыльцо, хотя ранее оба этажа связывала внутренняя лестница.  

Дом  Жученковых памятник жилой архитектуры 18 века. Также, как и дом Кондратия Булавина, представляет собой дом-крепость. Окна — в кованных решётках; причём на первом этаже значительно меньше по размеру окон верхнего этажа и имеют скошенные вовнутрь углы, чем напоминают крепостные бойницы. По сохранившимся фотографиям внутри дома была голландская печь, выложенная цветными изразцами. До настоящего времени печь не сохранилась.

А возле домов цветут ирисы и анютины глазки разнообразной расцветки.

А воздух наполнен ароматом акации, каштанов и "диких" роз.

На берегу Дона сделала несколько снимков - весной все цветет и благоухает.

Это Дон возле урочища.

Для туристов вот такая схема (чтобы не заблудились).

А в таком виде вам предложат сфотографироваться на Атаманском подворье.

Запросто можно встретиться с лошадками.

Есть еще два места, с которыми мне хотелось бы вас познакомить, но внук уснул (пришлось уезжать) и поэтому фотографии часть старые, а часть из интернета. Монастырское урочище (Кампличка, Каплица).Казачий городок Монастырский появился здесь в 16 веке и первое упоминание о нём относится к 1593 году. С 1620 по 1637 год являлся Главным Войском — столицей донского казачества. Здесь собирались казачьи Круги, здесь принимали царских послов.

Здесь же была и часовня, где проводили богослужения иеромонахи, приходившие в Монастырский городок по просьбе казаков — до середины 17 века штатных священников у донских казаков не было. Здесь, на Кругу, 21 апреля 1637 года,  было решено напасть на Азов, а 18 июня Азов пал и удерживался казаками 4 года (Азовское осадное сидение). Так как Московское правительство отказалось принять захваченный Азов под «государеву руку», казаки весной 1642 года покинули город, перебравшись в Монастырский городок. Мстя за Азов, в течение 1644 года турки дважды нападали на городок; весной атака была отбита, а осенью, под покровом ночи атака удалась — Монастырский городок был разрушен, а почти всё его население уничтожено.

Больше казаки там не селились, однако в 1696 году, после взятия Азова, Пётр I велел построить на месте Монастырского городка укрепление — транжемент, просуществовавший до появления Аннинской крепости, куда и был переведён весь местный гарнизон. В 1866 году здесь была заложена памятник-часовня Покрова Пресвятой Богородицы, а через год — освящена. Инициатор постройки, священник и историк, о. Григорий Левицкий отмечал, что часовня сооружена по типу той деревянной, которая стояла здесь в 1637 году, когда казаки отправились на штурм Азова.

 Здесь хоронили и растрелянных в Старочеркасской красноармейцев, и погибших белоказаков... А в 1941 году тут были похоронены 11 моряков из экипажа канонерской лодки «Ростов-Дон». А осенью 1942 года здесь была устроены торжества с панихидой и молебном, которые были устроены казаками, сражавшимися на стороне фашистов.

 9 мая 1974 года здесь был открыт мемориал воинской славы,  а на высокой стеле на берегу Дону выбиты три даты: 1641, 1920, 1941. В августе 1990 в Монастырском урочище была проведене первая после 1942 года панихида. С тех пор 15 октября ежегодно здесь собираются казаки со всей России, чтобы молитвенно помянуть своих предков. А 11 октября 2005 года здесь была освящена восстановленная часовня во имя Покрова Пресвятой Бородицы...

 В трёх километрах на северо-восток от Старочеркасской находится единственная сохранившаяся до наших дней земляная крепость св. Анны, строительство которой началось в мае 1730 года по приказу императрицы Анны Иоанновны.


 По плану крепость была обнесена земляным валом и состояла из шести фортов, образующих почти правильный шестиугольник, стороны которого имели триста восемнадцать метров в длину. Наименьшая высота валов — 5,5 м; глубина крепостного рва — 3,5 м. Длина крепостных валов по окружности — почти 2 км. Северные, юго-восточные и юго-западные ворота были дополнительно усилены редутами. Внутри крепости находился кирпичный дом коменданта, солдатская слобода, пороховой погреб и Покровская деревянная церковь. Строительство было завершено к концу 1737 года и крепость была включена в Украинскую оборонительную линию. Крепость играла роль опорной базы в русско-турецкой войне 1735-1739 годов.
Другой важной функцией крепости был контроль за «поведением казаков». Комендант крепости являлся начальством для атаманов войска Донского, с которым они  должны были согласовывать свои действия. Примером такого контроля служит история, когда в 1743 г. войсковой атаман Данила Ефремов, посоветовав­шись с казачьей старшиной, начал по­стройку каменных стен вокруг города Черкасска. Разрешения на это у русских властей он не спраши­вал, и потому комендант кре­пости св. Анны тотчас же до­нёс об этом в Петербург. Воен­ная Коллегия начала дело. Стену разрешили окончить, «но только со стороны турецкой», а «со стороны Российской каменного строения» возводить «накрепко» запретили.
После упразднения крепости здесь продолжала жить часть торговых людей; здесь же какое-то время была лесная биржа; около крепости при атамане Платове была открыта первая черкасская ярмарка. В 30-х годах 19 века здесь были построены два небольших домика лепрозория, где лечились больные проказой казаки. 
Во второй половине 19 века эти строения были ликвидированы, и на бывшей территории крепости расположились огороды жителей станицы Старочеркасской.

Вот такая история с географией.

Кстати, каждое последнее воскресение месяца (весна - осень) в Старочеркасской проходят фольклорные праздники.

Знаменитое фото из Интернета - Старочеркасская в лучах заходящего солнца.

 А это фото на сувенирных магнитах

Дорога домой - мост через р.Большой Лог

А вокруг поля, поля, поля...


Строго не судите - тапки принимаю только красивые (долго собиралась, фотографий много, хотелось и описание достойное подобрать, как получилось, так и получилось...)

Приятного путешествия!!!Шлёт воздушный поцелуй

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх