И снова лаваш, и снова выручалка)). Сегодня тот самый случай, когда лаваш оказался в холодильнике как нельзя кстати. Делюсь не столько рецептом, сколько идеей для встречи неожиданных гостей.
Итак, если вдруг раздается телефонный звонок с новостью о том, что у Вас через 30 минут зазвонит домофон, а у Вас нет ничего эдакого, чтобы встретить гостей, практически стоящих на пороге , то при наличии лаваша можно воплотить в жизнь массу идей.
Главное успеть включить фантазию)).У меня как раз так все и произошло - старший ребенок позвонил и сказал, что они с мальчишками и девчонками идут к нам греться с мороза, и "Мам, вот бы здорово сейчас пирожка горячего и чаю").. Ну что делать, пирожка так пирожка , лаваш в холодильнике есть - значит и пирог через полчаса будет)
Лавашей я всегда покупаю не меньше трех листов, мальчишки его любят в любом виде, хоть пирожков из него набацай, хоть просто так вместо хлеба с удовольствием едят. И вот для такого случая трех листов тоже как раз достаточно. Начинку как всегда сочиняла на ходу, что называется "из того, что было". Фарш как раз только перекрутила - телятину смешала со свининой 2:1. Поскольку собиралась готовить из него гнездышки с грибами и сыром, то грибы уже были обжарены, сыр натерт. Часть фарша быстро обжарила с луком, остудила немного и добавила в него тертого сыра. Помидоры очистила от кожицы и мелко нарезала. Выдавила в них зубчик чеснока, капнула оливкового масла, поперчила, сыпнула немножко итальянских травок, слегка присолила и отставила пока в сторонку "дружить". В 400 г сметаны вбила одно яйцо, добавила специи, все хорошо перемешала.
В разъемную форму постелила лист лаваша так, чтобы края свисали . Дно пирога промазала сметанным соусом.
На лаваш выложила фарш с луком и сыром.
Один из листов лаваша порвала на кусочки, затем каждый кусочек обмакнула с двух сторон в соус и выложила сверху на фарш.
Следующим слоем стали грибы с сыром, затем снова кусочки лаваша в соусе, затем слой помидоров с чесноком и специями. Сверху помидоры тоже посыпала сыром.
Накрыла последний слой начинки целым листом лаваша и подвернула свисающие края кверху.Смазала пирог остатками соуса и отправила в нагретую до 200 градусов духовку минут на 15-20 запекаться до румяной корочки.
Пирог был уже готов и румян, когда пришли дети. Мой-то сразу понял что к чему, его таким пирогом не удивишь, он и сам сотворит подобные чудеса при желании)) А вот гости не сразу сообразили из чего пирог, и были очень удивлены, что это вовсе не слоеное тесто, а всего-навсего лаваш! Девчонки пришли в восторг от того, что все так просто и в то же время так вкусно! А еще, что немаловажно в моем случае, и очень быстро - на все-про все у меня ушло чуть больше получаса. Выспросили у меня все подробности, может глядишь, когда и удивят родителей))
Приятного всем!
Свежие комментарии