ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Странно, ссылку с Питера скопировала, а прошлась по ней и оказалась в Мадриде. Но тоже хорошо! Пошла дальше кататься!Отличный список с...
  • Ирина Осипова
    А ещё вот тут ща катаюсь! driveandlisten.herokuapp.com Оторваться не могу! Как же я хочу куда-нибудь уехать! Сегодня...Отличный список с...
  • Ирина Осипова
    Да вот говорю же, что всё серьёзное начинается с несерьёзного. Еще с детства помню, мама рассказывала, у них одна муж...СУДЬБЫ СВЕЛО! - И...

Рассыпчатая, с маслом. Как правильно приготовить кашу

Рассыпчатая, с маслом. Как правильно приготовить кашу

Основа нашего питания в пост – каши. Впрочем, каши мы любим круглый год, не только во время отказа от скоромной пищи. Ведь тогда в кашу можно положить кусочек сливочного масла, варить на мясном бульоне или с добавлением молока. Как правильно сварить каши из гречки, пшена, риса, кукурузы и других популярных круп, мы спросили у опытных кулинаров.

Пшено

Пшено
Пшено Фото: Shutterstock.com

Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka:

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет. Второй момент: его нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). Варить без крышки (!) на очень медленном огне. Ждем, пока вода не сравняется с крупой, выключаем , накрываем крышкой, и ждем еще 30 минут.

Важно! Чтобы каша была рассыпчатой, ее не нужно мешать во время варки!

Гречка

Гречка

Гречка Фото: Shutterstock.com

Сергей Квасов, шеф-повар Meat Puppets Bar&Meatarea:

Я варю гречку так: промываю холодной водой и заливаю также холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы.

Добавляю соль, растительное масло и довожу до кипения. Снимаю с огня, закрываю крышкой и оборачиваю кастрюлю полотенцем. И оставляю упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили упариваться, нужно перемешать крупу, так каша получится пышной и легкой.

Рис

Жереми Урюти, шеф-повар ресторана Le Restaurant: 

Способов приготовить рис очень много. По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15-17 минут. Рассыпчатым рис получается в основном определенного сорта - длиннозерный, - например, жасмин или басмати.

Но существует еще множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

 

Нужно ли мыть и замачивать рис? Для приготовления суши, рис лучше всего промыть в холодной воде 2-3 раза. Но в остальных случаях мнения расходятся, что до меня, я предпочитаю рис промывать, а не замачивать. Хотя многие считают, что замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например, для ризотто, эта процедура будет излишней.

Среди многообразия сортов риса мне нравится басмати, он просто в приготовлении, имеет натуральный вкус. Очень полезен – дикий рис, в нем содержится множество витаминов, минералов, белок.

Киноа

Киноа
Киноа Фото: Shutterstock.com

Александр Соляников, шеф-повар кафе Mentano

Перед варкой лучше киноа промыть. Я полагаю, что вообще все крупы лучше мыть, от этого каша только выиграет. После промывания нужно залить крупу водой. Причем не особенно важно ее количество: киноа не разваривается, как другие крупы, она просто не возьмет лишнюю воду. И если вы нальете много воды, то после варки просто сольете излишек.

Можно перед варкой киноа обжарить, для лучшего раскрытия вкуса. Ее хорошо прожаривают, а потом добавляют половник холодной воды или бульона, это дает зерну раскрыть свой вкус. Так делают итальянские шефы при приготовлении ризотто, например.

Если не обжариваете киноа, то заливать лучше горячей водой, сразу доводить до кипения  и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причем пряности лучше выбирать исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто ее добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба
Полба Фото: Shutterstock.com

Эдуард Хаертдинов, шеф-повар ресторана Madame Wong

Незаслуженно забытая крупа, которая теперь возвращается на наши кухни и становится все более популярна. Полба проста в приготовлении, разве что варить ее нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40-45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Заливаем крупу водой в соотношении 1:2 и варим, если нужно воду можно добавлять. Только имейте в виду, что до мягкости полба не сварится. Это нужно очень долго ее держать на огне. За 45 минут зерно будет слегка пружинить на зубах, похоже на рис al dente, который в ризотто.

Такая консистенция – правильная, полбу так и варят, оставляя чуть упругой. Если вам хочется сделать мягкие зерна, то я бы посоветовал чуть промолоть их.

Полента

Полента
Полента Фото: Shutterstock.com

 

Александр Соляников, шеф-повар кафе Mentano

Полента – знаменитая итальянская каша, которая готовится из кукурузной муки. Но не всякая мука подойдет для нее, нужен специальный помол. Надо чтобы мука была не слишком крупного помола, тогда вы не добьетесь нежной консистенции поленты, не слишком мелкого – тогда просто получится хлеб. В магазинах продается специальная мука для поленты. Если же вы ее не нашли, то можно взять кукурузную крупу и слегка промолоть ее в кофемолке. Главное не молоть в пыль. Консистенция должна быть как у итальянской муки 00.

Муку нужно обжарить на оливковом масле, налить в нее бульон, овощной или куриный. Количество воды зависит от того, какую консистенцию мы хотим получить в итоге, густую или не слишком. Нормальная пропорция: 100 г муки на 200-250 г жидкости.

Мы варим поленту до консистенции густой каши, по ходу варки не забываем помешивать, потому что каша здорово пристает к стенкам кастрюли. Когда полента становится как густая каша, ее солят, перчат и добавляют немного тертого пармезана.

И потом либо подают в горячем виде на гарнир к мясным блюдам. Либо остужают и формуют. Когда она застывает, она становится похожей по консистенции на невыдержанный сыр. Ее нарезают на квадраты, бывает, что панируют, обжаривают на сковороде или во фритюре.

P.S. А мы хоть и не постимся, но пшёнку с тыквой или рис с тыквой просто обожаем. Готовлю часто. Вот и сейчас в духовке стоит. Напомню свои рецепты с нашего сайта: 

Тыква с пшенкой – проще пареной репы!

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43315656675/Tyikva-s-pshenkoy-%E2%80%93-prosche-parenoy-repyi!?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Рассыпчатая, с маслом. Как правильно приготовить кашу

Тыква с пшёнкой - НАПОМИНАЛКА

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43980009748/Tyikva-s-pshyonkoy---NAPOMINALKA?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Рассыпчатая, с маслом. Как правильно приготовить кашу

Тыква с рисом - проще пареной репы!

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43296575184/Tyikva-s-risom---prosche-parenoy-repyi!?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Рассыпчатая, с маслом. Как правильно приготовить кашу

Рассыпчатый рис с тыквой в мультиварке

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43154107261/Rassyipchatyiy-ris-s-tyikvoy-v-multivarke?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Рассыпчатая, с маслом. Как правильно приготовить кашу

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх