Здравствуйте всем! Итак, в предыдущей теме наш теплоход "Коста Фашиноза" покинул Марсель и взял курс на Савону.
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43541062707/Sredizemn...)
Город Савона - административный центр области Лигурия, расположенной на севере Италии на побережье Лигурийского моря.
Поселение, называвшееся «Саво», существовало уже в середине бронзового века.
"Упоминание о Савоне впервые встречается у римского историка Тита Ливия как о городе лигурийских сабатов, которые в союзе с карфагенянами около 207 года до н.э. под руководством брата Ганнибала Магона разрушили Геную. Рим подчинил себе Савону примерно в 180 году до н.э., в этот период Савона была главным морским портом Лигурии".
12 ноября. Воскресенье. Савона встретила нас противным мелким дождичком. Рядом с нами пришвартован однотипный с "Фашинозой" теплоход, тоже компании "Коста". С балкона посмотрели на себя со стороны.
Это я с балкона снимаю:
Порт расположен практически в центре города, так что ехать никуда не надо.
Из-за дождя не стала доставать фотоаппарат. Но тут нас буквально окружили множество индусов и других мигрантов, старательно впаривавших нам хлипкие китайские зонтики. С трудом сквозь них пробились. Да и дождик нам на радость кончился.
Не только в Савоне, но и в других итальянских городах в исторической части то тут, то там - вот такие макеты. Очень удобно - просто соорентироваться, где ты сейчас находишься и куда тебе дальше идти.
Савона - город хоть древний, но небольшой. Население - чуть больше 60 тыс. человек. А посмотреть есть что.
Чтобы добраться из порта в город, надо перейти канал. А мост там разводной. Вот для нас его свели:
И на набережной нас встречает визитная карточка Савоны - Башня Леона Панкальдо или ла Торретта.
"Башня является символом города и находится на одноименной площади, названной в честь савонского мореплавателя, совершившего первое кругосветное плавание вместе с Магелланом. Башня была построена в XIV веке, первоначально она называлась «Смотровой башней» (Torre della Quadra) и являлась частью крепостной стены, защищавшей город от нападений. От городских стен, разрушенных генуэзцами в 1527 году, осталась только башня, впоследствии неоднократно реконструированная".
Тут же можно было сесть на экскурсионный паровозик с вагончиками, как и в Марселе. Но мы решили прогуляться пешком.
Это современный памятник на набережной. Но постамент, похоже, сделан из древнего камне. На постаменте надпись: "Нашим людям в море".
Это я - любимая на фоне теплохода позирую.
Сразу же напротив порта, на набережной - Торгово-промышленная палата ремесел и сельского хозяйства. А рядом - такой интересный памятник с ладошками:
Информацию о нем я не нашла. Итальянского не знаю. Компьютерный перевод надписи: "К учителю труда Италии".
Ладошки в натуральную величину:
А это покрупнее - безголовые и безрукие дамочки, венчающие входную дверь в Палату:
Буквально через пару десятков метров - башня Брандале.
"Башня Брандале (XII в.) принадлежит к зданию Дворца старейшин (Palazzo degli Anziani), опираясь на готические арки, которые, по сути, являются воротами в Старый город. В башне расположена колокольня, где находится большой колокол под названием "Campanassa", чьи куранты сопровождают самые значимые события города".
"Фасад башни украшен керамической панелью с изображением Богоматери Милосердия, покровительницы Савоны, и гербами семей и династий, которые заседали в городском правительстве".
Рядом с квадратной башней Брандале стоят две средневековые башни, называемые соответственно башня Риарио и башня Корси по фамилии двух могущественных семей, правивших в средневековые времена в Савоне.
Вот вид на все три башни:
Рядом с башнями - очень-очень старое огромное оливковое дерево.
И оливки на нем вроде как уже поспели. Надо попробовать - какие же они на вкус, сырые оливки?
Ну вот - попробовала! Без комментариев...
Около башен - газончик с разбросанными на нем артефактами
И памятником кому-то - не нашла кому. "Мужик в пиджаке".
Надпись на плакате: "Я иду на поводке и уважаю окружающую среду", и совочек с урной нарисованы. Надо понимать, что просят хотя бы в исторических местах рядом с памятниками убирать за своими любимцами. Это нас еще во времена советские "грузили", что, мол, в Европе за собаками убирают. Ничего и не убирают! Делают собаки свои дела и делишки, где хотят, и дальше идут.
Вообще собак очень много. И гуляют с ними везде. Только в залы музеев просят с собаками не входить. А по территории музея гуляй, сколько хочешь.
Вообще раздражает это постоянное вранье. И на велосипедах вся Европа ездит, только мы ни в Испании, ни в Италии, ни во Франции велосипедистов и не видели, а уж тем более, чтобы они ездили по тротуарам, как у нас. И за собаками убирают. И, якобы, вся Европа не курит. Щас! Курят и намного больше, чему у нас. Во всяком случае, на улице люди с сигаретой встречаются гораздо чаще, чем в Москве, и в основном молодежь, и больше - девушки. И урны-пепельницы на каждом шагу понаставлены. И курить запрещают только в залах музей, а на территории, как и собак выгуливать - сколько угодно!
Это я не к тому, что надо гадить на каждом углу и обкуриться. А к тому, что врать не надо! Ну, ладно, это я отвлеклась - накипело. Продолжим нашу экскурсию. Погода благоприятствует. Даже солнышко стало проглядывать и +18.
Перед нами открывается вид на крепость Приамар
"Крепость Приамар, находится на скале, которая была местом первого поселения в окрестностях Савоны и затем средневековым ядром города. Крепость была построена Генуэзской республикой в 1542 году как символ закрепления власти генуэзцев в Савоне после ее окончательного завоевания в 1528 году.
Уже в XVI веке Генуэзская крепость прошла через ряд последовательных преобразований - самое значительное в восемнадцатом веке, когда к форту были добавлены пороховой погреб, тюрьма и парадные залы. В наши дни, пережив несколько восстановительных этапов, крепость стала пристанищем для археологического музея, музея современного искусства «Сандро Пертини» и музея скульптуры и керамических изделий «Рената Кунео». Также в залах крепости проводят конференции и конгрессы".
В крепости мы первым делом пошли в Государственный Историко-Археологический музей. Жалко, что на русском языке надписей под экспонатами не было, и аудигид на русском нам не предложили. Но все равно интересно! Почти 2 часа по музею бродили. Благо, мне муж хоть что-то с английского переводила, а в основном от себя рассказывал. Только у меня в одно ухо влетает, в другое вылетает. Так что покажу несколько фото. Вот тут меня заинтересовал непомерно огромный заяц!
Очень много различной посуды.
Изразцы.
Долго разглядывали мозаику.
Амфоры, поднятые со дня моря.
Надо думать, волчица, вскормившая Ромула и Рэма.
А вот более близкий нам по времени вариант:
Мраморная гробница какого-то церковного высшего чина. 1522 год
И много-много еще всего интересно. Осмотрев музей, идем осматривать саму крепость.
Внутренний двор крепости
Ну да, с собаками гуляют везде - и это в порядке вещей.
Вид с крепостной стены на Савону, на уже знакомые нам башни.
А дальше - горы.
Оригинально как статуя экспонируется:
Рассмотрим поближе:
Еще виды крепости:
Внизу - раскопки средневекового поселения.
Мост через крепостной ров, ведущий в здании казармы.
Сама казарма.
А это крепостной ров. Когда-то он был заполнен водой, а сейчас там паркуются машины.
А сразу за крепостью начинаются бесконечные пляжи Савоны - вот туда мы сейчас и пойдем.
Покидаем крепость и идем по улице Джузеппе Мадзини. Джузеппе Мадзини - итальянский политик, патриот, писатель и философ, сыгравший важную роль в ходе первого этапа движения за национальное освобождение и либеральные реформы в XIX веке. В 1830-1831 гг. он находился под арестом в крепости Приамар, о чем рассказывают нам гравюры, экспонируемые в музее.
Напротив крепости - очень красивое здание.
На всякий случай его сфотографировала. Дома уже посмотрела в Интернете. Оказывается, это Палаццо-делле-Пьяне (Palazzo delle Piane)
"Этот дворец является самым ярким представителем стиля либерти в городе. Известный также как "Дворец шаров", палаццо является шедевром инженера и архитектора Алессандро Мартиненго. Здание было построено между 1910 и 1911 г.г. Причудливые украшения, вероятно, были позаимствованы из архитектуры Венского Сецессиона".
Дальше по улице в сквере памятник.
Это памятник Пьетро Джурии.
Пьетро Джурия - известный итальянский поэт, писатель, художник, профессор университета. Он родился в Савоне 25 января 1816 г., умер в Генуе 21 декабря 1876 г. Его именем названы улицы в Савоне, Турине и Вогере.
В глубине сквера - беседка.
Это беседка Бозелли.
"Неоклассическая беседка - еще один "диамант" Савоны, расположенный в нижней части городского парка Данте Алигьери.
Круглая беседка с изящным куполом была построена в 1785 году мастером по керамике Джакомо Боселли (1744-1808). Беседка красиво украшена в гротескном стиле".
И вот мы в пляжной зоне. Растения, как в ботаническом саду.
Побережье Савоны имеет общую протяженность 4 км, на которых расположились как частные полностью оборудованные платные пляжи, так и пляжи с бесплатным входом. Мы на одном из них - бесплатном. Эта пляжная зона называется "Prolungamento a mare" ("Пролонгация в море"?) Да, наверное, в это время года все пляжи бесплатные.
С 2000 года над прибрежной зоной Савоны развевается голубой флаг Touring Club, награда, знаменующая собой чистоту моря и наилучший туристический сервис в Италии.
Да, неспокойно сегодня Лигурийское море.
А это я в раздумьях - и хочется, и колется искупаться! Ну, как это - быть на море и не искупаться?
Купальник, конечно, я на теплоходе оставила. А, не беда! Мы же - "русо туристо - облико морале" - нигде не пропадем! Завернулась в шарфик и пошла покорять Средиземное море.
Вода оказалась холоднее, чем я предполагала. Да и волна существенная. Короче, струхнула я, о чем и по сей день жалею. Как-то в последний момент вдруг страшно стало прыгнуть туда - "в набежавшую волну"! Да еще и понадеялась, что завтра-послезавтра будем поюжнее - там потеплее, там и искупаюсь. Но, увы, больше нигде попасть на пляж мы не успели.
Вот так и осталась я некупанной в Средиземном, а конкретно в Лигурийскойм море...
На обратном пути обозрели памятник Гарибальди.
"В городском парке имени Данте Алигьери, в центре площади Героя двух миров (Piazzale Eroe dei Due Mondi) с видом на пляж Савоны, стоит бронзовый памятник Джузеппе Гарибальди работы скульптора Леонардо Бистольфи (1859 - 1933), который был открыт в 1927 году. Гарибальди взирает на запад, в направлении своего родного города — Ниццы".
И пошли поближе к порту - времени уже не там много оставалось. Погуляли по узким улочкам среди средневековых домов. Конечно, они много раз перестроены со времен Средневековья. От многих остались только фундаменты, в лучшем случае первые этажи, да входные двери. Но все равно интересно.
Вот тут на табличке написано, что дом XVI-XVII веков. И опять же удивляет отсутствие кондиционеров. Даже в нашем климате это уже предмет первой необходимости. Обычно с удивлением спрашивают: "Как? У вас кондюка дома нет?"
Да, конечно, живем мы несколько по-другому. Например, никогда белье сушиться на улицу не вывешиваем. У меня дома тоже балкона нет, так и в голову не приходит вывесить на улицу! В ванной, на кухне веревки натянуты, там и сушим. А в Средиземноморских городах, и в Марселе тоже, белье на улице - это норма. Не знаю, чем это объяснить?
В основном, конечно, первые этажи сохранились. Есть и XIII века дома. Впечатляет! Вот так люди ходили тут и 600-700 лет назад, заходили в эти двери, брались за эти дверные ручки...
Это защита от голубей. А то бы уже от голубиного усердия и львов бы было не разглядеть.
Как гласит табличка, это дом постройки XIII-XVI веков. Да, наверное, от XIII века тут мало что осталось.
Это храм Апостола Андрея. Узкие улочки - никак по-другому не снимешь.
Еще храм. Это мы уже бежим. Загулялись, а ведь теплоход и без нас запросто уйдет! Поэтому подойти поближе и сфотографировать табличку уже некогда.
Боже! Почти что наш "ушастый", только без ушей.
Вот мы на площади около банка Италии. Памятник солдатам, павшим в годы Первой мировой войны. -“Куранты и Воспоминания”. Памятник воздвигнут в 1927 году.
И снова башня ла Торретта и наш теплоход.
Как и в Марселе, нам не хочется уезжать. Еще много чего не успели посмотреть. И город понравился - уютный такой, теплый. И итальянцы приветливые и доброжелательные. Они принципиально не говорят по-английски, а мы - по-итальянски. Но, тем не менее, понимание всегда достигалось очень быстро. Мне показалось, что к русским относятся особо доброжелательно. Как скажешь, что "Рус", так сразу улыбаются. Стараются понять, что мы от них хотим. Если поняли, то за руку хватают и ведут.
Там вначале на фото белая кучерявая собачка. Это мы по пути в крепость спросили пожилую сеньору, где тут магазин, в котором можно купить местное разливное вино. Она по-английски ни слова, мы - по-итальянски. Тем не менее, суть она уловила правильно - она уже шла из крепости, развернулась, пошла обратно, привела нас в крепость, куда-то там на лифте поднялись, радостно показала нам... бар! Ну, правильно - и вино, и в разлив! А по-пути, не понимая ни слова, мы умудрились поболтать о том, какая у нее прелестная собачка, как ее зовут и можно ли ее погладить. И прекрасно поняли друг друга.
Выйдя из крепости, встретили пожилого сеньора, нагруженного двумя увесистыми авоськами с продуктами. Ясно - из магазина идет. Он тоже быстро понял, что нам нужно. Тоже пошел в противоположную сторону, невзирая на свои авоськи, довел нас до перекрестка, показал, где там "направо-налево-направо", глянул на часы, вздохнул... Понятно - уже закрыто. Но нам все равно в ту сторону. Так что дошли до магазина. Действительно - сиеста! Ну, понятно, летом, когда жара. А сейчас-то чего? Тем не менее "обеденный перерыв" по 3-4 часа - это нормально.
Да даже по мелким деталям заметно, что к "русо" отношение лучше, чем к англосаксам. Например, везде, как и у нас, продают сувенирные китайские кружки с изображениям "видов" и портретами разных известных деятелей. К сожалению, фото у меня нет, т.к. везде стоят таблички "не фотографировать". Но что удивило - портреты Путина везде отобраны самые обоятельные. Встречаются кружки с изображением Сталина, и тоже Иосиф Виссарионович представлен в самом лучшем виде. А вот кружки с портретами Трампа... Ой, я даже вначале его и не узнала! Подумала, что это за жуткий рыжий клоун? Как будто нарочно отобраны самые непривлекательные, отталкивающие фотографии. Да еще и аляпистая желтая и оранжевая надпись внизу - TRAMP - для таких, как я, кто сразу не признал!
Прощаемся с гостеприимной Лигурией. Завтра нас ждет Неполь. Но об этом в следующей теме.
Пообедав, пополдничав и поужинав почти без перерыва, немного погуляли по теплоходу и, полные впечатлений, отправились спать.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!
Продолжение здесь:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43738711193/Sredizemn...
Свежие комментарии