О чем сказал советскому "мученику" американский певец
Сегодняшние биографы утверждают, что никто из советских писателей так не преуспел во вредительстве репутации СССР, как Александр Солженицын. Благодаря его книгам европейцы знали, что Советский Союз – это одна большая тюрьма. Но даже в капиталистическом мире нашлись люди, рассмотревшие в навязываемой картинке свою суть.
Так, в 1971-м к оппозиционеру Солженицыну обратился в письме американский певец, актер и режиссер Дин Рид. Начал артист с громкого обвинения писателя в том, что тот заклеймил свою страну и соотечественников, назвав их больным обществом, пораженным ненавистью и несправедливостью. Солженицын не раз заявлял, что советское правительство не способно существовать без врагов и готово на подавление, расовую дискриминацию и прямое уничтожение народа. На эти слова Дин ответил смело: «Вы, наверное, говорите не о своей родине, а о моей!» Далее он подверг дерзкой критике внешнюю и внутреннюю политику США, обвиняя американские власти в развязывании множества военных конфликтов в мире и губительной поддержке марионеточных режимов в разных уголках земли.
Певец отметил, что это в Штатах население подвержено социальной несправедливости, живет в расовой дискриминации и страдает от небывалого разгула преступности. Признал автор письма и то, что в известной своей "свободой слова" стране полицейские нападают на участников мирных пикетов, несмотря на законное разрешение их проводить. Военно-промышленный комплекс США, по мнению Дина, правит бал и плевать американским властям на народные права. Шоумен допускал, что в СССР, как и в любой другой стране мира, есть свои недостатки, но по большому счету советская система построена на принципах гуманизма и справедливости. Чего не скажешь о капиталистической экономике, основанной на военной силе и жестокой эксплуатации населения. Автор письма взялся утверждать, что соцстрой является более прогрессивной системой госорганизации, открывающей новые возможности для человечества всего мира.
Вынужденный переезд в ГДР и упреки в адрес коммунистов
Биографы США и России часто спорят о личности и мотивах Дина Рида (1938-1986 гг.). Одни называют его обычным предателем родины, переметнувшимся на сторону коммунизма и готовности служить советским идеологам в борьбе с Западом. Другие же историки не сомневаются в искренности увлеченного гуманистическими идеями артиста. Федор Раззаков, автор книги «Досье на звëзд…», анализировал жизнь Дина Рида с самого рождения. Он писал, что будущий артист родился в простой американской семье из Колорадо, с малых лет посвящая все время труду на животноводческой ферме.
Рид формировался истинным ковбоем, но стремясь проявить себя на творческом поприще и, имея талант, попал в итоге на артистические подмостки. Привлекательная внешность, харизма и пара ролей в вестернах позволили Риду встать на путь автора-исполнителя собственных песен. Его сочинения часто взывали к социально-политическим проблемам, отличались бунтарским характером и не щадили американскую политическую систему. На подобное мировоззрение повлияли гастроли по латинским странам, где певец познакомился с боровшимися за свободу от американского диктаторства революционерами. Артист стал участвовать в акциях левых сил, активно проявляя смелую гражданскую позицию. В 1970 году он демонстративно выстирал в ведре американский флаг прямо под зданием посольства США в Сантьяго-де-Чили. А когда журналисты спросили его о причинах такого поведения, ответил, что звездно-полосатое полотно залито кровью бесправных вьетнамцев и афроамериканцев.
Советские власти, разумеется, позитивно оценивали подобную политическую активность американца, и он несколько раз приезжал в СССР.
В 1973-м, уже после широкой публикации письма к Солженицыну, Дин Рид переехал на ПМЖ в ГДР. Он продолжал гастролировать, писал новые песни и снимал кинофильмы в разных странах. Но в 80-е годы его популярность пошла на убыль. Разочаровавшись в позднем соцстрое, он стал упрекать политиков в засилье бюрократии и недостатке личных свобод.
8 июня 1986-го после очередной ссоры с супругой, не желавшей возвращаться в США, Дин Рид сел за руль и налегке покинул собственный дом в Потсдаме. Официальная версия гласит, что, не справившись с управлением, он врезался в дерево и угодил в озеро, откуда его труп и выловили. Однако часть исследователей допускают, что его просто ликвидировали восточногерманские или даже советские спецслужбы, для которых возвращение Рида в США стало бы больным ударом по репутации.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/191122/54784/
Свежие комментарии