Не знаю, как у вас, дорогие форумчане, а у меня в этом году кабачков навалом, и еще явно не конец. И собралась я вчера в очередной раз делать кабачковую икру, а тут вдруг на глаза попался свежий рецепт из Поваренка http://www.povarenok.ru/recipes/show/111938/. Решила разнообразить зимние кабачковые запасы. Для начала располовинила рецепт, во-первых - попробовать, а во-вторых у меня кастрюлька как раз на половину ингредиентов.
Итак, сначала продукты из Поваренка, а в скобках моё количество:
6 кг. кабачков (у меня 3,2 уже очищенных и нарезанных)
1,5 ст. сахара, 1 ст. от ХП = 230 мл. (у меня 3/4 обычного граненого стакана)
1,5 ст. растительного масла (у меня аналогично сахару)
1 ст. уксуса (у меня 0,5 ст.)
2 ст.л. с горкой соли (у меня 2 ст.л. без горки каменной соли)
1 л. томатной пасты (у меня 1,5 банки общим весом вышло грамм 700)
200 гр. чеснока (у меня 125 гр.)
1 большой пучок зелени (у меня петрушка)
4 ст.л. приправы для моркови по-корейски (у меня 2 ст.л. с горкой кайенского перца)
У автора фраза : "Кабачки хорошо помыть и порезать кубиками ( не чистим) не большой величины. Я использовала найсер-дайсер и насадку средние кубики." Я не очень поняла, что значит "не чистим", а семена, а если шкурка уже не "молочного поросенка"? Короче, я свои кабачки почистила. Порезала просто ножом, долго, конечно, но под интересный фильм по ТВ как-то проскочило. Далее все в кастрюлю - кабачки, сахар, соль, растительное масло, уксус, томатную пасту и острый перец. Довести до кипения и варить, помешивая, 1 ч.
Затем добавить измельченные чеснок и зелень. Я чеснок продавила через пресс. Варить еще 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть, можно укутать.
Я переворачивать не стала, меня наша Лариса Мамука научила, что с такими крышками переворачивать не рекомендуется, а укутать - укутала.
У автора получилось 12-13 баночек по 0,5 л., у меня 8 баночек по 0,48 л. Вчера пахло очумительно, пробовали сегодня. Что сказать, с перцем я перестаралась, НО! Мы острое любим, мужу безумно понравилось, бессовестно съел всю пробную миску. И сразу заботливо поинтересовался, буду ли я еще делать. БУДУ! Мне вот что понравилось помимо вкусовых ощущений - это структура кабачка. Он не раскис, не превратился в кашу, остался приятными волокнистыми (что свойственно взрослому кабачку) кусочками. Вот честно скажу - я в восторге от рецепта! Одно "но" - плюётся при варке безбожно, на самом маленьком огне плиту удела...
А сегодня я по этому же принципу приготовила зимний запасец из баклажанов, помидоров и репчатого лука.
Тоже очень вкусненько, для любителей баклажанов весьма привлекательно.
Всех благ и трудовых порывов!
Свежие комментарии