ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Мусака, как вижу ее я и Джон Уоррен)))

По данным соцопроса, проведенного на Кипре, значительная часть населения страны исповедует туризм.СмеётсяСмеётсяСмеётся

Приветствую всех! Давненько меня здесь не было, наверное уже и позабыли? Дел очень много - это ведь хорошо, не правда ли? "Там без меня ничего не исполнится. здесь без меня ничего не получится" - так пел когда-то, в моем детстве, Андрей Миронов.

Может и еще бы не появилась но уж больно хочется поделиться вкуснятиной по сезону овощей!

Итак, мусака - блюдо греческое, по сути запеканка из фарша и овощей, основным из которых являются баклажаны. Но до Греции все никак не доберусь, а вот на Кипре я в нее влюбилась. Год назад - нет, тогда брали полное питание (кстати, питание в отеле прекрасное, именно там я подсела на баранину. потому что не знаю как ее готовить - кроме плова), а в этом году кризис... Да и дети плохо едят в жару, поэтому пришлось взять HB, а обедать по необходимости - благо рядом с нашим любимым отелем 4 таверны! Кстати когда-то в Москве ела мусаку в "Шоколаднице" - не понравилось, а вот на Кипре - это что-то! В принципе ведь киприоты - почти что греки!

А тут недавно в "Поедем поедим!" Джон Уоррен готовил мусаку вместе с греческой красоткой и рецепт оказался настолько простым, что не попробовать было просто странно! Обычной фотограции с ингредиентами нет - в принципе не собиралась фоткать, но домашние удивились "что это вдруг?", и вот рецепт здесь. Кстати и половина сделанных фотографий почему-то не загрузилась. Но в принципе все предельно просто!

Ингредиенты (форма размером с лист формата А4): 500 гр. свино-говяжьего фарша, пара небольших луковиц, по два небольших баклажанчика и кабачка, 2 помидора, 2 столовые ложки с горкой томатной пасты, красная сладкая паприка и соль - по вкусу, оливковое масло для жарки (привезла 5 литров с Кипра)

Наконец-то вывелась идеальняа формула бешамеля - 1/1/10 а именно: 50 гр. сливочного масла, 50 гр. муки и 500 мл. молока.

Готовить долго, потому что слои запекают по очереди, но, вероятно, именно в этом и есть секрет вкуса! Да и никто не мешает, пока запекаются слои, делать (что-нибудь другое (или не делать).

Для начала режем баклажаны кружочками и опускаем в подсоленную воду - пусть соланин выйдет. 

Итак, режем одну луковицу полукольцами, обжариваем немного на растительном масла. Укладываем в смазанную растительным маслом форму порезанный кружочками сырой картофель и обжаренный лук, немного присаливаем. Ставим в разогретую духовку на 200С на 20 минут.

 

Воду выливаем, баклажаны обсушиваем и выкладываем на картошку слоем, вновь ставим в духовку на те же 20 минут.

А в это время режем кабачки (если кожица нежная, можно не чистить, я чистила) кружочками и выкладываем на баклажаны, снова в духовку - правильно! - на те же 20 минут!

 

Вторую луковицу режем мелким кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем фарш и все обжариваем. Добавляем мелко порезанные помидоры без шкурки и томатную пасту, хорошо промешиваем. добавляем паприку, солим и тушим минут 10.

 

Готовим бешамель - ну тут учить, я думаю, никого не надо, а формула и правда идеальная! У Джона было масла и муки по 100 р. и молока литр, но у него и продуктов было больше. Мне вполне хватило половины соуса. Прекрасный получился - консистениця прямо кремообразная (не густой не жидкий, а самое то!).

 

Вынимаем из духовки форму с овощами, выкладываем на нее фарш

и поверх заливаем бешамелем. Ставим в духовку на те же 20 минут! И - вуаля!!! 

Красота и вкуснота - пропитаные соусами (томатным и бешамелем) овощи просто тают во рту, мясо вкусно (ну как может быть мясо не вкусно), но не доминирует, нежный запеченный соус. Получилось у меня, вообщем, не хуже чем в кипрской таверне!

Ну и кипрского заката вам всем! Кипр, Пафос, отель "Cinthiana Beach".

Приезжайте в отель Синтиана - он от Пафоса недалеко!

В нем прекрансо и поздно и рано, там где мелко и где глубоко!Приветсвует

 

P.S. - Петрович, ты был в Греции?
      - Был... 
      - А на Кипре? 
      - Тоже был... 
      - Ну и где отдых лучше? 
      - Не знаю... Я ведь был с женой и детьми...СмеётсяСмеётсяСмеётся

 

Источник: https://zen.yandex.ru/id/5c59948fcf00df00ad47cdb6

 

 

 

Картина дня

наверх