Здравствуйте всем! Рецепт не новый, но все же поделюсь. Последнее время стала делать сыр только так – с сырым яйцом. В этот раз у меня состав такой:
Ряженка 4% - 1 л
Молоко 3,8% - 1 л
Масло сливочное 82,5% - 100 г
Яйцо крупное – 1 шт.
Соль – 1 ч.л. без горки
Чеснок – 2 средних зубчика
Пряности – по вкусу
Из молока и ряженки делаю творог. Я делаю в мультиварке в режиме «Молочная каша» 40 минут. Или можно просто в кастрюле довести молоко до кипения, влить ряженку (или кефир), размешать, подождать, когда створожится, снять с плиты, остудить. Затем откидываю творог в марлю, чтобы стекла сыворотка. Творог получается довольно сухой.
Творог, размягченное при комнатной температуре сливочное масло и яйцо взбиваю блендером до однородной пышной массы.
Добавляю соль, натертый на средней терке молодой чеснок, чайную ложку с горкой смеси пряностей. У меня в этот раз куркума, золотой карри, острый карри, кориандр молотый, паприка.
Перемешиваю.
Беру пластиковый контейнер с дырками, который я для приготовления пасхи использую. Дырки удобно делать паяльником.
Выстилаю контейнер марлей в два слоя, выкладываю туда творожную массу.
Закрываю свисающими концами марли, ставлю на блюдце, куда будет стекать сыворотка. Прижимаю небольшим грузом, например консервной банкой, предварительно завернутой в пакет. Убираю в холодильник на несколько часов, хотя бы на ночь, а лучше на сутки.
Вот такой сыр получился.
Очень нежной консистенции. Если не добавлять чеснок и пряности, то получится творожный сыр, который можно использовать для кремов. Ну а с пряностями и добавками можно экспериментировать сколько угодно. Мне нравится добавить мелко-намелко рубленные укроп и сладкий красный перец. Но в этот раз у меня их не было. Чеснок тоже по вкусу, но надо учитывать, что потом, когда сыр «созреет», чесночный вкус выразится ярче. Соль тоже по вкусу. У меня получается не сильно соленый.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии