Здравствуйте всем! Прочитала у нас на сайте, что сегодня, 31 октября, в День святого Луки, надо лук есть: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43509393164/31-OKTYAB...
Вот и решила замариновать немножко. Очень быстрый и удобный способ. Для маринада нужно:
Уксус 6% - 1/2 стакана (у меня виноградный)
Вода - 1 стакан
Масло растительное - 1/3 стакана
Соль - 1 чайная ложка с горкой
Сахар - 2 столовые ложки с горкой
Пряности - по вкусу. У меня 2-3 лавровых листочка и 5-6 горошин душистого перца, раздавленных в ступке.
Воду, масло, соль, сахар, пряности кипятим минут 5. Вливаем уксус, доводим до кипения. Выкладываем в маринад нашинкованный полукольцами лук, снова доводим до кипения. Быстро остужаем (я поставила в ванну с холодной водой). Вот и всё! Можно есть. Но лучше дать постоять в маринаде хотя бы час.
На эту норму у меня было полторы средние красные луковицы, по виду Ялтинские, по вкусу - очень жгучие. Да я и не тешу себя иллюзиями, что мне кто-то за 100 р. продаст настоящий Ялтинский лук. Вон, у нас на Дорогомиловском рынке он стоит 400-600 р. за кг. Ялтинский лук не должен иметь даже намека на горечь. Он сладкий, как яблоко. Из него даже варенье варят. Чешуйки толстые, фиолетовые только снаружи, а внутри розоватые, почти белые. Я так считаю, что настоящий Ялтинский лук как-то обрабатывать - просто кощунство! В крайнем случае, в салат добавить. А лучше всего просто так есть и наслаждаться.
Ну ладно, что-то я отвлеклась. Можно использовать любой лук. Если мелкий (севок), то целиком.
Итак, лук промариновался. От горечи и следа не осталось. Его можно подать как отдельную закуску или как гарнир к мясу. Лук можно приготовить заранее и побольше - он прекрасно хранится в холодильнике, залитый маринадом.
Также этот маринованный лук облагородит даже самый простой салат. Так что порезала помидоры, огурцы, укроп, петрушку, чуток присолила. Добавила маринованный лук. Заправила маринадом из-под лука - салат готов!
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии